Россия надеется, что талибы дадут согласие на переговоры
30.03.2018 16:43

В Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция специального представителя Президента Российской Федерации по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова, который подвел итоги международной конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», прошедшей в Ташкенте 26–27 марта. Выдвинутая раньше президентом Афганистана Ашрафом Гани идея о том, что вооруженная оппозиция талибов должна стать легитимной партией, одобрена в ООН.

Через месяц после предложения афганского лидера, сделанного в феврале талибам, о начале прямых переговоров с целью положить конец многолетней войне, эти намерения были одобрены странами Центральной Азии, Россией, США, Китаем и Евросоюзом. После предварительных переговоров в Узбекистане была проведена Международная конференция по Афганистану. Однако представители «Талибана» (запрещена в РФ) в конференции участия не принимали.

В заключительной декларации международной Ташкентской конференции, ратифицированной при поддержке генсека ООН Антониу Гутерриша, указано: «Это станет всеобщей победой и ничьим поражением... Это будет гарантировать включение «Талибана» в политический процесс как легитимного политического игрока».  

Кабулов отметил, что Россия довольна документом, принятым на конференции в Ташкенте, где зафиксирована безальтернативность прямого диалога между официальным правительством страны и талибами.

«Мы удовлетворены итогами Ташкентской конференции, завершившейся принятием декларации, принципиальная особенность которой заключается в том, что афганское правительство и страны, поддерживающие Афганистан, зафиксировали необходимость и безальтернативность прямых переговоров между Кабульским правительством и Движением талибов», - заявил дипломат.

 «Контакты с талибами изначально были установлены несколько лет назад, когда мы серьезно обеспокоились возможностью террористических угроз для российских загранучреждений и граждан в Афганистане, - пояснил Кабулов. - Нам было важно понять, каковы планы руководства талибов в отношении наших людей, работающих в дипмиссии и других российских структурах. Мы получили заверения, что у них нет враждебных замыслов в отношении россиян».

Руководство «Талибана» открыто заявляет, что их главный враг – США. Дипломат считает, что Вашингтон своими обвинениями в адрес Москвы пытается прикрыть свои неудачи в Афганистане. «За семнадцать лет присутствия США в этой стране ситуация только ухудшилась. И виноватыми при этом оказались не американцы, а Россия, Иран и Пакистан», -  сказал Кабулов.

По его словам, Россия не против исключения талибов из санкционных списков ООН при условии прямых переговоров между Движением Талибан и афганским правительством, однако они должны не просто заявить о готовности к таким переговорам с официальным Кабулом, но и реально начать их», - сказал Кабулов.

Дипломат допустил, что для содействия прямым переговорам может быть приостановлено ограничение на передвижение талибов по миру. «Мы можем в Совете Безопасности ООН с другими его членами принять решение о временной приостановке этой санкции», - сказал он.

 «Самый оптимальный и опробованный мировым сообществом путь это -участие талибов, представляющих регионы Афганистана, в выборах, -парламентских и президентских», - считает Кабулов.

Переговоры в Ташкенте в целом прошли успешно, однако говорить о каких-либо конкретных результатах пока рано. Россия рассчитывает на позитивный ответ талибов на приглашение провести новый раунд московского формата по урегулированию в Афганистане.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18206