Таджикистан работает над тем, чтобы стать страной, привлекательной для туристов
03.04.2018 13:46

Развивать туризм – важно, во всех отношениях. Понимая это, в июне прошлого года на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане главы государств приняли План совместных действий по реализации Программы по развитию сотрудничества в сфере туризма государств-членов ШОС на 2017-2018 годы.

Правительство Таджикистана приняло еще и свою национальную программу развития туризма. В регионах, располагающих туристическим потенциалом, расширяется сеть лечебно-оздоровительных учреждений, современных гостиниц, совершенствуется логистика вдоль основных транспортных коридоров. В стране рассчитывают принимать большое количество зарубежных туристов, в том числе из стран-членов ШОС.

Согдийская область, в силу своего географического положения, располагает большими возможностями для развития туризма. Недавно, 29 марта, туда совершил инспекционную поездку Президент страны Эмомали Рахмон. Он принял участие в церемонии открытия нового, 6-го по счету, корпуса в санатории «Бахористон» на берегу Сырдарьи. Отныне в санатории единовременно могут отдыхать 800 человек по сравнительно недорогим ценам - от 30 до 85 долларов в день. Хороший сервис и доступные цены делают курорт популярным. За первые три месяца с.г. здесь провели отдых 2500 иностранцев.

В другом живописном уголке Согдийской области на берегу реки Исфаринка, близ границы с Киргизстаном, идет реконструкция пятиэтажного корпуса здравницы «Зумрад». Санаторий привлекает посетителей удивительными пейзажами природы, мягким климатом, обилием фруктов. Отдыхающие могут совместить лечение с путешествием по историческим местам. С упрощением визового режима в соседнем Узбекистане для туристов открывается перспектива посещения ряда древних городов Ферганской долины, таких как Маргелан, Наманган, Андижан.

На территории Северного Таджикистана не только много древних городов с историко-археологическими памятниками, но есть и живописные уголки с девственной природой. Люди смогли сохранить самобытную национальную культуру своего народа, которая ярко выражается в народных промыслах, в разнообразии местных традиций и обычаев, представляющих немалый интерес для зарубежных туристов.

Власти делают основной упор на благоустройство городов и сел, улучшение сервиса в гостиницах, домах отдыха, санаториях, развивают логистику вдоль международных транспортных коридоров, поддерживают предпринимателей, вкладывающих средства в дело возрождения народных промыслов. В этом году Таджикистан ждет наплыва гостей из соседнего Узбекистана, роста числа зарубежных туристов в целом. Многие узбекские и сотрудничающие с ними европейские туристические компании включили в маршруты своих турпоходов древние города Северного Таджикистана - Худжанд, Истаравшан, Пенджикент. Худжанд, расположенный на перекрестке автодорог, может стать транзитным городом. В городе растет число отелей, отличающихся высоким уровнем сервиса и доступными ценами для туристов. Аналитики не сомневаются: туристический поток будет нарастать.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18220