Таджикистан и Узбекистан начали взаимные поставки электроэнергии и газа
09.04.2018 14:17

Практическую реализацию пакета подписанных соглашений в ходе государственного визита Шавката Мирзиёева в Душанбе начали Таджикистан и Узбекистан. Стороны на минувшей неделе начали взаимные поставки энергоресурсов. Таджикистан - электроэнергии, Узбекистан – газа.

Экспорт электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан стал возможен после воссоединения ЛЭП-220 между подстанциями Регар и Гулча, расположенными на территории Турсунзадевского и Дехнавского районов. Данная линия была демонтирована в 2009 году после решения Узбекистана о выходе из объединенной энергетической системы.

Узбекистан, рассчитывающий на резкий подъем экономики в ближайшие годы, сегодня остро нуждается в электрической энергии. Страна в будущем намерена около трети своих потребностей в электроэнергии перевести на энергию, вырабатываемую гидроэлектростанциями. А их в Узбекистане немного, и мощности невелики. А соседи – Таджикистан и Киргизстан имеют большие избытки электроэнергии в летний период. К тому же обе эти страны, располагающие большими запасами гидроэнергетических ресурсов, продолжают строить каскад гидроэлектростанций, которые способны обеспечить не только внутренние потребности круглогодично, но и экспортировать электрическую энергию в больших объемах. Узбекистан привлекает электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, и по другим причинам – она более дешевая и в экологическом плане чиста. В соответствии с подписанным в начале марта соглашением Узбекистан ежегодно получит из Таджикистана 1,5 млрд. квт электроэнергии по цене 2 цента за квт. Это фактически тот же тариф, что для населения самого Таджикистана. Специалисты объясняют это не только избытком энергии у Таджикистана в летне-осенний период, но и встречными уступками Узбекистана при решении других экономических вопросов, в числе которых - газ и транзит грузов.

Сейчас энергетические компании двух стран ведут подготовительные работы по воссоединению других ранее демонтированных линий электропередач на сопредельной с Согдийской областью территории для поставки таджикской электроэнергии в промышленные районы Узбекистана.

«Пока рано говорить о полном восстановлении энергетической системы, которая объединяла страны Центральной Азии, но мы к этому стремимся. Главное, у сторон есть добрая воля. Единая Энергетическая Система не только должна обеспечить энергетическую безопасность стран региона, но и может создать хорошие условия для ритмичной работы промышленных предприятий всех стран-участниц, что важно для динамичного развития экономики», - сказал глава пресс-центра таджикского энергохолдинга «Барки тоджик» Нозир Ёдгори.

Одновременно в конце прошлой недели Узбекистан начал поставку газа в Таджикистан. Компания «Таджиктрансгаз» 9 апреля сообщила о возобновлении подачи узбекского газа в центральные районы Таджикистана, в первую очередь - для таджикского алюминиевого завода, в приобретении продукции которого заинтересован Узбекистан. В результате прекращения подача газа Узбекистаном в 2012 году многие таджикские промышленные предприятия перевели производство на потребление угля. Возобновление поставок газа может не только снять проблему перебоев в работе многих промышленных предприятий Северного Таджикистана, но и содействовать решению экологических проблем. Однако для этого цены должны быть приемлемыми. И Узбекистан выразил готовность пойти на встречный жест доброй воли, снизив тарифы на газ в 3 раза – $120 за кубометр (вместо $370 - на мировом рынке). Контрактом на текущий год предусмотрена поставка около 126 млн кубометров газа на общую сумму $15,1 млн, сообщили в «Таджиктрансгазе».

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18258