Азербайджан заинтересован в полноправном членстве в ШОС
11.04.2018 16:41

Азербайджан намерен расширить и вывести на качественно новый уровень сотрудничество с ШОС. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время встречи с генеральным секретарем ШОС Рашидом Алимовым.

Глава МИД Азербайджана отметил укрепление дружественных связей и углубление сотрудничества Азербайджана со странами-членами ШОС на двустороннем уровне. По его мнению, проекты транспортных коридоров «Восток-Запад», «Север-Юг» и «Юг-Запад», реализуемые при участии Азербайджана, открывают широкие возможности для сотрудничества в рамках ШОС.

Мамедъяров и Алимов обсудили комплекс вопросов взаимодействия ШОС и Азербайджана, тематику участия государства в мероприятиях Штаб-квартиры объединения в Пекине. Был затронут вопрос повышения информированности общественности Азербайджана о ШОС и реализации проектов общественно-дипломатической направленности.

«Мы высоко ценим взаимодействие с ШОС, придаем большое значение развитию и укреплению сотрудничества с Организацией», - сказал глава МИД.

Стоит вспомнить, что на полях саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в июне 2017 года активно обсуждалось присоединение к ШОС в ближайшем будущем Азербайджана и Армении.

«Азербайджан заинтересован в том, чтобы стать полноправным членом ШОС и участвовать в выработке общей политики по созданию транспортных коридоров, магистралей на евразийском пространстве», - считает директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Государство лежит на магистрали китайского проекта «Один пояс – один путь», находясь на пересечении транспортных магистралей. В этом, по мнению эксперта, заключается стратегическое преимущество Азербайджана в транспортной сфере в области международной торговли. Заметен интерес Азербайджана и к политическому сотрудничеству в рамках ШОС. Включение в этот процесс Азербайджана и Армении может послужить дополнительным стимулом для развития диалога по проблеме Нагорного Карабаха, мирного урегулирования в Закавказье.

Азербайджан связывают давние партнерские отношения с такими странами ШОС, как Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. В последние годы государство выстраивает успешные отношения и Китаем. ШОС привлекательна для Азербайджана еще и возможностью углубления сотрудничества с Ираном и Турцией.

Для Баку сотрудничество с государствами ШОС имеет как политический, так и экономический смысл. «Мы заинтересованы в проекте «Шелковый путь», экономически и коммуникационно можем стать его важным компонентом. В будущем вполне вероятно создание на базе ШОС некого подобия ОБСЕ, но для Азии. Участие на начальных этапах в формировании архитектуры будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии чрезвычайно важно для Азербайджана», - подчеркнул политолог Расим Мусабеков. Эксперт убежден, что благодаря ШОС Азербайджан получит возможность укрепить экономику, торговлю и политические связи в Евразии.

Традиционно Баку осторожен в вопросе участия в политических альянсах. Однако экономическая составляющая, вероятно, будет для Азербайджана самым важным аргументом в пользу сближения с Шанхайской организацией сотрудничеству. Некоторые эксперты полагают, что Азербайджан привлекает в ШОС и тот момент, что она не носит конфронтационного характера и не дружит против каких-либо стран и объединений.

В последние годы Азербайджан посредством осуществления региональных проектов в сфере энергетики, сельского хозяйства, коммуникаций, технических возможностей, коммерции, логистической инфраструктуры стал надежным партнером в азиатском регионе. Своим участием в ШОС государство может способствовать дальнейшему укреплению экономического сотрудничества между странами-участницами в сферах банковского и финансового развития.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18278