Генсек ШОС заявил, что хартия организации и "шанхайский дух" не требуют пересмотра
16.05.2018 13:20

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не собирается менять свою хартию или пересматривать положения "шанхайского духа". Об этом российским журналистам сообщил во вторник генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

"Шанхайский дух - универсальный, дополнять его я смысла не вижу. Главное, что в нем есть - это кодекс поведения. Он очень простой, но в нынешних международных условиях его принципы оказываются универсальными", - отметил он, напомнив, что к этим принципам относятся взаимное уважение, взаимное доверие, взаимные консультации и другие.

По словам Алимова, участники ШОС никогда не принимают решения в спешке, "без мозговой атаки и кристаллизации".

"У нас нет эмоциональных решений. Это преимущество, которое дает нам возможность продвигаться вперед, не отставая. Поэтому сама хартия ШОС, где прописаны особенности шанхайского духа, не требует пересмотра и дополнения", - добавил он.

"Шанхайский дух" - концепция международных отношений, на основе которой осуществляется сотрудничество в рамках ШОС. Она предполагает взаимное доверие и выгоду, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию. Это понятие впервые использовал в 2001 году тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь на учредительном саммите ШОС.

Источник: ТАСС

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18446