Встреча Секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС прошла в Пекине
23.05.2018 22:59

В Пекине под председательством китайской стороны состоялась тринадцатая Встреча Секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Участники заседания провели мозговой штурм перед июньским саммитом ШОС в китайском городе Циндао и согласовали документы, которые подпишут лидеры государств-членов Организации. 

Церемония открытия заседания секретарей Совбеза ШОС, проходила в государственной резиденции «Дяо Ютай». Было озвучено, что первом после расширения Организации саммите главы государств ШОС планируют подписать более двадцати документов, включая новую программу действий по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019–2021 годы, антинаркотическую стратегию ШОС и программу действий по предупреждению вовлечения молодежи в деятельность деструктивных структур.

Встреча секретарей Совбезов в Пекине стала последним этапом подготовки документов саммита. В ходе двухчасовой дискуссии ее участники были вынуждены признать, что перед членами организации стоит множество вызовов. Среди них - попытки международных террористических организаций проникнуть на пространство ШОС, рост незаконного оборота наркотиков и другие. Эти выводы подкрепляются статистическими данными. Как ранее сообщал генсек ШОС Рашид Алимов, в период с 2011-го до середины 2017 года компетентные органы восьми государств-членов ШОС изъяли 160 тонн героина, свыше 1,4 тыс. тонн марихуаны,1,5 тыс. тонн гашиша и 300 тонн опия.

По статистике РАТС ШОС, только в 2017 году в перечне запрещенных на территории Организации террористических, сепаратистских и экстремистских организаций появилось 34 новые, а общее число запрещенных организаций достигло 105. Спецслужбы и правоохранительные органы ШОС в прошлом году объявили в розыск более 900 человек, подозреваемых в сепаратизме и экстремизме. В связи с этим члены Организации договорились активнее противодействовать «террористической идеологии», финансированию терроризма, вовлечению молодежи в деятельность радикальных организаций и «выработать конкретный подход» по борьбе с распространением наркотиков.

В качестве первого шага в этом направлении секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предложил учредить рабочую группу по противодействию финансированию терроризма за счет доходов от незаконного оборота наркотиков. 

Страны ШОС выступили за то, чтобы ускорить согласование совместной конвенции по противодействию экстремизму и документов о сотрудничестве в борьбе с наркотрафиком. Об этом сообщил министр общественной безопасности, член Госсовета КНР Чжао Кэчжи. В свою очередь, генсек ШОС Рашид Алимов отметил, что особое внимание организация уделит борьбе с распространением и пропагандой радикальных взглядов в интернете.

Еще одна инициатива по борьбе с терроризмом - утвердить рабочую группу для создания на базе РАТС Универсального центра по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности. Создать такой центр в 2012 году предложил президент России Владимир Путин, однако проект до сих пор находится на уровне идеи. «Во многом это происходит из-за того, что консенсуса по поводу этого предложения нет», - сказал директор исполкома РАТС ШОС Евгений Сысоев.

Главной проблемой, обозначенной представителями государств-членов ШОС, была названа афганская. Раздираемое гражданской войной государство Центральной Азии остается одной из главных угроз безопасности для региональных стран. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что афганский конфликт необходимо решать политическими мерами.

«Убеждены, что любые односторонние попытки урегулировать ситуацию в Исламской республике силовыми методами в обход норм и принципов международного права способны лишь усугублять положение дел, создавать дополнительные риски для безопасности», — сказал Патрушев.

По итогам встречи Стороны подписали Протокол тринадцатой Встречи Cекретарей Cоветов безопасности государств-членов ШОС. Одним из пунктов итогового протокола стал тезис о том, что страны Организации продолжат осуществлять пограничный контроль и обмениваться информацией о подозреваемых в причастности к террористической деятельности. 

Главы делегаций отметили высокий уровень организационной подготовки Встречи и выразили благодарность китайской стороне за радушное гостеприимство. 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18480