ШОС получила международное признание
02.06.2018 08:34

За семнадцать лет своего существования Шанхайская организация сотрудничества обрела международное признание и стала успешной площадкой многопрофильного взаимодействия. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

По словам главы государства, за это время была сформирована договорно-правовая база Организации, которая постоянно совершенствуется. Были созданы также ее институциональные основы. В настоящее время ШОС стала активным механизмом сотрудничества в сфере безопасности, экономики и культурно-гуманитарных связей.

Назарбаев напомнил, что ключевую роль в становлении ШОС как авторитетной структуры регионального сотрудничества сыграл ряд исторических событий. Прежде всего, это принятие 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге Хартии ШОС - базового уставного документа, фиксирующего цели, принципы, структуру и основные направления деятельности Организации, а также заключение государствами-членами Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 16 августа 2007 года в Бишкеке. Кроме того, это принятие Стратегии развития ШОС до 2025 года, которая определила ориентиры и приоритеты сотрудничества Организации на ближайшую перспективу.

По мнению президента Казахстана, важным событием для Организации стало создание Региональной антитеррористической структуры ШОС. Сегодня она вносит свой существенный вклад в глобальную и региональную безопасность, координирует усилия государств-членов в борьбе с «тремя силами зла» и прочими видами трансграничной преступности. Не менее значимым стало расширение состава Шанхайской организации сотрудничества, которое состоялось в прошлом году в ходе Астанинского саммита.

Президент Казахстана, рассуждая о дальнейшей эволюции ШОС, отметил, что потенциал Организации реализован не в полной мере, хотя на сегодняшний день созданы все необходимые условия и особый климат для решения существующих и новых вопросов. В этой связи он выделил несколько перспективных направлений. Среди них - торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, транзитно-транспортное сотрудничество,  а также необходимость обеспечения населения стран ШОС высококачественными и экологически чистыми продуктами питания.

«Главным успехом ШОС и ее уникальной особенностью является выработанный государствами-членами «шанхайский дух», который стал отражением взаимного доверия стран ШОС, их равенства и совместного стремления к развитию», - заявил Назарбаев. 

Достижения ШОС и вправду впечатляют. В докладе о семнадцатилетнем развитии Шанхайской организации сотрудничества, подготовленном Институтом финансовых исследований Чунъян при Народном университете Китая и Институтом Центральной Азии Ланьчжоуского университета, ШОС названа примером успешного сотрудничества между странами с разными политическими системами.

«Сотрудничество между государствами-членами ШОС, в которых действуют весьма отличающиеся политические системы, сталкивается с большими трудностями и требует больших усилий, чем сотрудничество между странами со схожими политическими системами», - отмечается в докладе.

В документе отмечается, что несмотря на существующие различия, страны ШОС смогли реализовать взаимовыгодное сотрудничество благодаря эффективным переговорам и координации, считают авторы доклада.

В документе говорится, что ШОС служит примером для других стран, превосходя различия в общественном строе, идеологии, моделях развития и цивилизациях, и осуществляя широкомасштабное взаимодействие в политике, экономике и безопасности.

«Шанхайская организация сотрудничества за годы своего существования продемонстрировала сильную жизнеспособность и стала надёжной гарантией безопасности и стабильности стран-членов», - заявил член Госсовета КНР, министр общественной безопасности Китая Чжао Кэчжи на открытии ежегодной встречи секретарей советов безопасности государств-членов ШОС.

«С момента своего создания ШОС неуклонно придерживается «Шанхайского духа», стремится к укреплению добрососедства, дружбы и солидарности между государствами-членами Организации, эффективному противодействию угрозами и вызова безопасности в регионе», - заявил китайский министр.

Он подчеркнул, что «авторитет Организации постепенно повышается в международных и региональных делах, ШОС выдержала различные перемены международной и региональной конъюнктуры, показала сильную жизнеспособность, стала надежной гарантией безопасности, стабильности и совместного развития государств-членов».

Сегодня международная и региональная ситуация претерпевает глубокие и сложные перемены. Это создает новые вызовы для поддержания безопасности и стабильности в регионе. Поэтому одна из главных задач ШОС заключается в расширении консенсуса о сотрудничестве в сфере правопорядка и безопасности, а также отстаивание мира, безопасности и стабильности региона.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18482