Путин: объединение усилий стран ШОС станет фактором положительного влияния в мире
06.06.2018 15:32

Объединение усилий стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), должно стать мощным фактором положительного влияния в мире. Такую позицию президент РФ Владимир Путин высказал в интервью Медиакорпорации Китая, которое он дал накануне своего визита в КНР.

"Объединение усилий такой мощной группы стран, безусловно, будет важнейшим фактором и для нашего собственного развития и будет фактором влияния на ситуацию в мире. Уверен, что это будет фактор положительного влияния", - заявил глава российского государства.

Он подчеркнул, что вкупе с военными потенциалами стран - членов ШОС "это колоссальная сила, которая, безусловно, нами будет направлена не на противостояние с кем бы то ни было, а на то, чтобы обеспечить необходимые условия для всестороннего и многопланового сотрудничества и между нашими странами, и между другими странами, где бы они ни находились, на любом континенте".

Говоря о том, как сделать работу ШОС более результативной, Путин напомнил, что это объединение создавалось как достаточно скромная организация для решения прежде всего пограничных вопросов между Китаем, Россией и рядом бывших республик Советского Союза. "Мы ставили перед собой, повторю, скромные задачи, но постепенно, постепенно по мере решения этих проблем, достаточно узких, стало очевидным, что нас многое объединяет, - сказал он. - В том смысле, что вместе мы можем добиваться более широких результатов, более серьезных результатов, чем просто решение пограничных вопросов. И ШОС стала развиваться".

По оценке президента РФ, после полноформатного принятия в организацию Индии и Пакистана, после начала полноформатной работы, которое должно произойти в Китае, ШОС превратится в глобальную организацию.

"Это совершенно очевидный факт, потому что, смотрите, четверть мирового ВВП приходится на наши страны, 43% населения Земли, 23% территории планеты. Это колоссальные ресурсы, просто колоссальные, - сказал Путин. - А если еще и иметь в виду темпы роста в Азии, темпы роста в Китае, темпы роста в Индии, мы постараемся тоже в России придать новые импульсы развития нашей экономике, обеспечить темпы, необходимые для нас".

Президент добавил, что инициатива "Один пояс, один путь", предложенная председателем КНР Си Цзиньпином пять лет назад, перспективна и вместе с реализацией идеи евразийского экономического сотрудничества должна привести к хорошим результатам.

"Мы считаем это полезной, важной и перспективной инициативой, сказал он. - Эта инициатива слагается и с нашими усилиями по строительству Евразийского экономического союза. Но идея председателя Си Цзиньпина, насколько мы ее представляем, она, конечно, имеет более глобальный характер, она нацелена на то, чтобы сотрудничество развивалось со всеми странами и континентами. У нас есть идея евразийского экономического сотрудничества в целом. Мне кажется, что все это очень слагается и может привести к хорошему результату".

При этом, по словам главы государства, "есть хорошие планы и в сфере промышленной кооперации, у нас есть очень хорошие планы в сфере инфраструктуры развития железнодорожного транспорта". Он назвал эти начинания "очень мощными, перспективными направлениями, которые, безусловно, будут лежать в основе нашего взаимодействия". Путин также заметил, что РФ, не забывая про традиционные сферы сотрудничества, будет стремиться к тому, чтобы объединять усилия с китайскими друзьями на этих ключевых направлениях сегодняшнего и завтрашнего дня. В частности, речь идет о возможностях цифровой экономики, а именно в части роботизации и робототехники.

Президент рассказал, что у обеих стран есть соответствующие идеи, есть планы, есть свои разработки. "Мы знаем, что и у Китая есть уже существенные достижения. Например, в сфере интернета вещей, в сфере цифровой торговли, - пояснил Путин. - Но этого для успешного развития в ближайшей перспективе нам всем - и Китаю, и России - будет совершенно недостаточно. Нам нужно развивать цифровые технологии в промышленности, в инфраструктуре, в энергетике, в том числе в электроэнергетике, в альтернативных видах энергии".

Путин напомнил, что идея Си Цзиньпина "Один пояс, один путь" объединяет и экономическую составляющую, и гуманитарную. Что же касается ЕАЭС, то президент напомнил, что совсем недавно, 17 мая, в Астане было подписано соглашение о взаимодействии в экономической сфере между Евразийским экономическим союзом и Китайской Народной Республикой. Пока речь не идет о снижении тарифов, но уже поднят вопрос торговой политики, о технического регулирования, фитосанитарного контроля. "По сути дела, мы делаем очень важный шаг в направлении снятия ограничений на развитие экономического взаимодействия", - заявил Путин.

Он уточнил, что китайские партнеры проявляют интерес к работе на Северном морском пути. Это при том, что уже сегодня Китай для РФ в страновом измерении является торговым партнером номер один. "В прошлом году общий товарообъем у нас вырос и достиг $87 млрд, в этом - за первые четыре месяца рост был таким, как за весь предыдущий год, - привел статистику Путин. - Это очень хорошие темпы, которые мы должны сохранить и преумножить".

Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ТАСС

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18509