ШОС успешно прошла испытание временем
08.06.2018 18:07

В этом году Шанхайской организации сотрудничества исполняется семнадцать лет. Настало время  вспомнить о том, как появилась идея ее создания и чего добилась ШОС за эти годы.

Стоять у истоков  исторического проекта мирового значения, видеть зарождение, первые шаги, уверенную поступь  дано не каждому.  Отдельные политики  изменили мир и остались в истории навсегда потому, что  стояли у истоков каких-то великих проектов и свершений.

У истоков Шанхайской организации сотрудничества  стояли  главы пяти государств –   Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана, поэтому первоначально она называлась «Шанхайской пятеркой».

«Шанхайская пятёрка» была  основана в результате подписания в 1996—1997 годах между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После того, как главы пять государств решили проблему границ с КНР, они   предложили продолжить взаимодействие и организовать экономическое сотрудничество. Так возникла эта организация. После включения в организацию Узбекистана в 2001 году «пятерка» стала «шестеркой» и была переименована в ШОС. 

В июне 2002 года в Санкт-Петербургском саммите глав государств ШОС, была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, которая вступила в силу 19 сентября 2003 года. В соответствии с документом, первоначально, приоритет в рамках ШОС отдавался борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом в Средней Азии, а также наркобизнесом, а в 2008 году страны шанхайского пространства приступили к активному участию в нормализации обстановки в Афганистане.

С тех пор ШОС получила международное признание, стала эффективной площадкой многопрофильного взаимодействия, ею проделана значительная работа по укреплению безопасности в регионе, углублению экономического сотрудничества, расширению культурно-гуманитарного сотрудничества между странами, сформирована солидная договорно-правовая база, созданы прочные институциональные основы, усиливается региональное и глобальное значение.

В настоящее время это международное объединение позиционирует себя как важный инструмент регионального взаимодействия в политической, военной, образовательной и культурной сферах.

То есть, постепенно ШОС перешла к решению политических вопросов, к экономическому и политическому сотрудничеству. Большинство других региональных организаций, включая АСЕАН, Южно-Азиатскую ассоциацию по региональному сотрудничеству SAARC, Европейское экономическое сообщество, Европейскую организацию угля, начинали с вопросов экономического сотрудничества, но постепенно некоторые из них перешли к сотрудничеству в сфере политики и безопасности.

Сегодня деятельность ШОС учитывает последние тенденции геополитики, базовые тренды мировой экономики. Государствами проводится системная работа по последовательному достижению ключевых целей эффективной реализации всех совместных решений, особое внимание уделяется вопросам стабильности и безопасности.   

На прошедшем в прошлом году саммите в Астане было принято заявление по совместному противодействию международному терроризму, а также подписана  конвенция по противодействию экстремизму. Это станет значимым вкладом ШОС в борьбу с этим глобальным злом.

На 18-м по счету саммите  начинается новая история  этой организации.   Заседание впервые будет проходить в восьмистороннем формате. Индия и Пакистан теперь будут участвовать в качестве полноправных членов ШОС. Это придаст новый мощный импульс развитию Организации, будет содействовать росту ее международного авторитета. Китайские руководители заявили, что вступление в ШОС Индии и Пакистана поможет борьбе с терроризмом в регионе, стабилизации в Афганистане, а может, и снижению напряженности в индопакистанских отношениях.

Следует учитывать, что ШОС не является военным блоком (как, например,  НАТО)   или открытым регулярным совещанием по безопасности (как АРФ),   а занимает промежуточную позицию. Главными задачами Организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком,  развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

«ШОС становится центральной и связующей структурой в Евразии»,- заявил генеральный секретарь организации Рашид Алимов на прошедшем в Астане саммите в 2017 году.  Он отметил, что «ШОС успешно прошла испытание временем, а принципы организации стали близки и понятны миллионам людей на планете».

Президент Республики  Таджикистан Эмомали Рахмон попросил участников саммита поддержать инициативу о создании учредить в Душанбе в рамках ШОС Регионального центра по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотических средств. Он призвал лидеров ШОС «оказать действенную поддержку правительству Афганистана в борьбе с терроризмом и в решении экономических проблем». Эмомали Рахмона поддержал Председатель КНР Си Цзиньпин, призывая участников саммита объединить усилия для нормализации ситуации в Афганистане и борьбы с оборотом наркотиков. Си Цзиньпин также выразил готовность принимать  в Китае  учения ШОС против кибертерроризма.

Китайский лидер сообщил, что его страна решила дополнительно выделить 10 млн юаней (около $1,5 млн) секретариату ШОС. Он отметил, что Китай «будет самым ответственным образом выполнять обязательства председателя» ШОС в 2018 году.

Источник: НИАТ «Ховар»

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18557