Состоялся первый саммит ШОС в формате «Большой евразийской восьмерки»
12.06.2018 13:28

В минувшее воскресенье в Циндао завершился саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Он вошел в историю Организации как первая встреча, которая прошла в формате «Шанхайской восьмерки» после вхождения Индии и Пакистана в состав членов объединения. Руководители стран ШОС обсудили ситуацию на международной политической арене, вопросы экономики, безопасности, поговорили о «шанхайском духе».

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов отметил: «Саммит ШОС стал для организации рубежным. Он открыл новый формат ее работы в составе лидеров восьми государств-членов. Показательно, что в прозвучавших в ходе заседаний в узком и расширенном составе заявлениях неизменно подчеркивалась приверженность государств-членов принципам «шанхайского духа», добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, решимость твердо и последовательно развивать многопрофильное взаимодействие в рамках ШОС. Это продемонстрировало единство ШОС, сплоченность государств-членов в решении общих задач».

Международная деловая газета Financial Times сравнила саммит стран Шанхайской организации сотрудничества с «сумбурной встречей «Большой семерки». «В то время как лидеры G7 провели весьма хаотичный саммит в Канаде, встреча ШОС прошла очень гладко, став спокойной и корректной альтернативой саммиту стран Запада», - отметила газета и в связи с этим предостерегла Запад от «однополярности, торгового протекционизма и негативной реакции на глобализацию».

«Большая евразийская восьмерка» сегодня представляет почти половину населения планеты, четверть мирового ВВП. Сегодня на ней лежит ответственность за обеспечение стабильности и безопасности, а также содействие развитию и процветанию в регионе», - убежден председатель КНР Си Цзиньпин.

В настоящее время объемы рынка государств ШОС значительно превышают объемы рынка государств «семерки». Китай и Индия ставят рекорды в своем экономическом развитии. Сегодня ядро мировой экономики смещается с Запада на Восток.

Китайские СМИ, сообщая о саммите, делали акцент на разрыве в глобальном лидерстве, который произошел между Соединенными Штатами Америки при президенте Дональде Трампе и Китайской Народной Республикой при правлении Си Цзиньпина. Выступая на саммите, лидер КНР неоднократно указывал на растущую по вине Вашингтона торговую напряженность. При этом китайский лидер отметил, что государства ШОС согласны соблюдать правила Всемирной торговой организации и пообещал усилить меры по спасению иранской ядерной сделки, из которой вышли США.

Про взаимовыгодное экономическое сотрудничество стран ШОС говорил на саммите и президент России Владимир Путин. Он отметил рост оборотов торговли и инвестиций. «Мы упрощаем взаимный доступ товаров и услуг, совершенствуем таможенное регулирование, ликвидируем излишние административные барьеры, запускаем совместные проекты в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства», - отметил глава российского государства.

В мае этого года в Казахстане было подписано соглашение о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем. «Важно предпринимать и другие шаги, ведущие к наращиванию координации при реализации торговых, инвестиционных и инфраструктурных проектов по линии ЕАЭС и китайской программы «Один пояс, один путь», - считает Путин.

Президент России со ссылкой на данные МВФ сообщил, что страны ШОС, их совокупная экономика «по объему, паритету покупательной способности стала больше, чем объем экономики стран «семерки». По его словам, это говорит о том, что у ЕАЭС и ШОС имеются «огромные перспективы».

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении затронул тему «Развитие «Шанхайского духа» во имя формирования сообщества единой судьбы». Он назвал площадку ШОС универсальной, эффективной, конструктивной и даже «важнейшей инновацией в теории и практике международных отношений». Он отметил, что рамках ШОС удается решать любые конфликтные ситуации.

«Мы будем, руководствуясь «шанхайским духом», объединять усилия для развертывания доверительного сотрудничества, в полном единодушии строить сообщество единой судьбы ШОС, стимулировать формирование международных отношений нового типа, рука об руку продвигаться в мир, где царят устойчивый мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность, чистота и красота», - сказал Си Цзиньпин.

По итогам встречи была подписана «Циндаоская декларация» и еще полтора десятка актов, призванных перезапустить проект ШОС.

Циндаоская декларация – это евразийский взгляд прежде всего на то, как следует политическими средствами бороться с «тремя силами зла» - терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, а также с наркотрафиком и киберпреступлениями.

Большое внимание в декларации уделено экономике. Председатель КНР предложил странам ШОС активнее вести строительство нового Шелкового пути из Китая в Европу и Среднюю Азию и далее, на африканский континент.

В декларации говориться также о необходимости расширения возможности использования национальных валют в торговой и инвестиционной деятельности, снижать зависимость от доллара США.

Страны ШОС уверены, что многосторонние договоренности, достигнутые на саммите в Циндао, благоприятно отразятся на их взаимодействии. И для этого есть все предпосылки: повышается результативность совместной работы представителей государств - членов Организации, расширяется взаимопонимание и сплоченность объединения.

Следующий саммит лидеров стран ШОС состоится в 2019 году в Киргизии.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18589