Саммит ШОС в Циндао – показатель сплоченности и гармонии
11.06.2018 13:52

Накануне, 10 июня в городе Циндао провинции Шаньдун КНР прошел саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Впервые в истории организации он проходил в формате «восьмерки». Его участники обсудили различные аспекты сотрудничества в области безопасности и антитеррора, ситуацию в экономике, развитие гуманитарных связей, а также координацию действий по региональной проблематике, в частности по Афганистану и Сирии.

 «Время прохождения нынешнего Саммита совпало со встречей «Большой семерки» (G7), проходившей в Канаде. На саммите ШОС присутствовали гармония, ощущался «Шанхайский дух». Саммит был прекрасно организован, и в этом заслуга генсека Организации Рашида Алимова», – отметил в интервью «Авеста» таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.

Эксперт уверен, что льготные кредиты, которые обещал Китай другим участникам Организации, позволят решить ряд социально-экономических проблем. «Таджикистану важно привлекать льготные кредиты для реализации гидроэнергетических проектов. Проекты дорожной инфраструктуры республика реализует, теперь на доминирующую позицию выходит гидроэнергетика с учетом роста спроса на электроэнергию в странах региона. Прежде всего, нужно привлекать средства для строительства средних ГЭС на реках Сурхоб и оби Хингов», – считает Мамадазимов.

По мнению эксперта по политическим вопросам Хабибулло Сориева, на прошедшем саммите ШОС обсуждались самые актуальные вопросы, как регионального, так и мирового значения вплоть до напряженности на Корейском полуострове и торговой политики США.

«Для стран участниц Организации вопросы обеспечения безопасности и развития экономического сотрудничества остаются главными. Китай привлек внимание на серию важных трансграничных вопросов, особенно на инициативу «Один пояс – один путь», а также призвал к активизации сотрудничества в борьбе с «тремя силами зла» – терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», – отметил Сориев.

«Роль и функции ШОС со временем расширялись. Если раньше в сферу деятельности Организации входила только региональная безопасность, то сейчас она занимается вопросами политического и экономического сотрудничества.

Экономист Иноят Ахроров считает, что для стран Центральной Азии особое значение имеет создание транспортно-логистического хаба. Решение этого вопроса, позволит странам открывать для себя новые рынки и зарабатывать на транзите товаров.

«Именно реализация экономических планов приносит населению стран региона Центральной Азии ощутимые в экономическом плане дивиденды», – подчеркнул Иноят Ахроров.

Эксперт отметил, что ШОС выглядит намного состоятельней и влиятельней в плане политических и финансовых ресурсов в отличие от многих ранее созданных региональных организаций.

«Безусловно, тон в ШОС задает Китай, который рассматривает Организацию как удобную диалоговую площадку для углубления двухстороннего торгово-экономического сотрудничества с каждой страной-участницей в отдельности. КНР на практике реализует и выполняет, то, что обещает. В частности, выделяет большие льготные кредиты под социально-экономические проекты. Это важный момент, поскольку многим странам для получения кредита у некоторых международных финансовых институтов требуется немало времени, и принятия жестких условий», – резюмировал он.

«Одной из значимых событий прошедшего саммита ШОС стало участие Индии и Пакистана в качестве равноправных членов Организации. Теперь – это меняет конфигурацию, как экономическую, так и политическую, создает начало нового этапа развития Организации, новые возможности», – подчеркнул эксперт Одил Баротов.

«Несмотря на давние сложные отношения между некоторыми странами-участницами Организации, ШОС стала прекрасной площадкой для налаживания экономического сотрудничества и совместной борьбы с вызовами в регионе, такими, как терроризм и экстремизм. Шанхайская организация сотрудничества может сыграть позитивную роль в решении региональных проблем», – подытожил Одил Баротов.

Источник: ИА «Авеста».

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18590