Политика Запада толкает страны ШОС навстречу друг другу
04.07.2018 16:48

Для международных институтов и организаций, которые в прошлом столетии считались самыми мощными и значимыми, настали непростые времена. Причем это касается не только универсальных институтов, как, скажем, ООН и ВТО, но и компактных региональных. Нынешняя политики Соединенных Штатов Америки заставила усомниться даже в устойчивости международных форматов, в основе которых лежат общие ценности многих государств.

Прежде всего, это касается важного западного клуба G7. Стоит отметить, что отношения США и других участников «семерки» переживают кризис. Саммиты 2017 и 2018 года были откровенно провальными. То же самое можно сказать и о Европейском союзе, который сегодня также переживает непростой период: его привычные устои рушатся. На фоне этого у многих политиков и экспертов возник целый ряд вопросов. Удастся ли Западу сохраниться в привычном виде? Не превратится ли он окончательно в жесткую лидерскую систему?

Деятельность и состояние коллективных институтов «не западных стран» на этом фоне выглядит более выигрышно. Основными из таких организаций стали БРИКС и ШОС. Конечно, на сегодняшний дань они могут дать миру гораздо меньше, чем традиционные западные институты, что позволяет американским и европейским политикам отзываться о них скептически. Несомненно, между государствами ШОС и БРИКС возникает немало противоречий, есть и проблемы. Однако не стоит забывать, что оба формата достаточно молодые: они существуют менее двух десятилетий. Важно другое – они олицетворяют способность государств к выработке общих взглядов на проблемы при сохранении их собственных интересов. Такой способ общения вполне может стать моделью для международных организаций в XXI веке.

Завершившееся в июне председательство Китая в ШОС, которое длилось год, признано успешным. Одна из важнейших задач КНР заключалась в обеспечении успешного начала работы в Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана в качестве государств-членов. Основная проблема была в том, что между Дели и Исламабадом исторически сложились непростые отношения. Политики и политологи опасались, что вступление в ШОС стран, которые грозили друг другу ядерным оружием, негативно скажется на работе Организации, однако опасения не сбылись.

В настоящее время можно говорить о том, что прием в ШОС Индии и Пакистана стал настоящим дипломатическим успехом и создал условия для интеграции двух государств в Евразийское пространство.

Стоит отметить, что Китай приложил для решения этой непростой задачи максимум усилий. За этот год китайско-индийские отношения существенно улучшились. Теперь от обеих стран зависит, какая судьба ожидает ШОС.

Стоит отметить, что давление США на Китай во время президентства Дональда Трампа в положительную сторону изменило отношение к ШОС китайцев, которые до этого относились к Организации весьма сдержанно.  В экспертных кругах высказывались осторожные мнения, что решив свои первоначальные задачи Шанхайская организация сотрудничества исчерпала себя. Однако, в последнее время ситуация в корне изменилась и ШОС смогла выйти на новый уровень.

За семнадцать лет существования Шанхайская организация сотрудничества проделала впечатляющую работу по превращению «совещательной площадки по приграничным вопросам» – с чего начиналась повестка Организации, – в мощное объединение стран Евразии, к которому проявляют интерес все больше государств. 

Пока на Западе продолжают решать проблемы своих стран, ШОС продолжает путь к выстраиванию евразийской интеграции. Перспективы развития Европы и Азии приобретают разные векторы. Почти вся территория Азиатского континента, за исключением групп стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, Японии и Республики Кореи, вовлечена в проект Шанхайской организации сотрудничества.

Участие в работе Шанхайской организации сотрудничества в последние годы стало дипломатически значимым для России. Ее председательство в ШОС начнется уже в следующем году и будет призвано ответить на вопрос о будущем Организации как института международного сотрудничества и развития.

Сегодня ШОС «перезагружается» и, вполне возможно, вскоре заявит о себе не как о региональной, а как о евразийской организации. Потенциал для этого есть и теперь его реализации способствуют и внешние условия: жесткая и порой агрессивная политика Запада толкает страны ШОС навстречу друг другу.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18700