В Таджикистане вновь начали добывать змеиный яд
11.07.2018 14:11

Научно-исследовательский институт Академии наук Таджикистана после 40-летнего перерыва снова стал местом для изучения змеиного яда и разведения змей.

Со слов руководителя НИИ Файзали Хакимова, в институте выращивают 42 кобры и гюрзы, являющихся самыми опасными змеями, яд которых способен убить человека за короткое время. Однако он широко применяется в медицине, например, для лечения болезней суставов.

Хакимов отметил, что после возобновления работы серпентарий начал сотрудничество с другими подразделениями с целью изучения свойств змеиного яда. "Сейчас наш институт занимается пищевыми добавками, которые укрепляют выработку змеиного яда", - пояснил он.

Другой сотрудник НИИ Муродали Афгонов рассказал, что эти змеи живут до 16 лет и основной пищей для них являются птицы, поэтому сила их яда в сравнении с ядом кобр из Азербайджана и Казахстана значительно сильнее и больше подходит для производства лекарств.

Змеиный яд из Таджикистана поставляется в Объединенные Арабские Эмираты, Германию, Японию и Китай. Стоимость одного грамма яда гюрзы составляет в Европе более €650.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18745