Военно-политическая обстановка в Сирии остается сложной
18.07.2018 11:14

Основные боевые действия между правительственной армией и вооруженными отрядами мусульманских радикалов идут на юге страны. Подавляющая часть провинции Деръа перешла в руки сирийской армии, которая в настоящее время «зачищает» от террористов последние очаги сопротивления на западе. Этому во многом содействовала успешная работа офицеров Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, которым удалось убедить полевых командиров оппозиции сложить оружие и отказаться от сопротивления.

Наиболее ожесточенные бои идут в провинции Аль-Кунейтра на территории, непосредственно примыкающей к подножию сирийских Голанских высот, оккупированных Израилем. Однако и здесь подразделения сирийской армии при интенсивной поддержке с воздуха ВКС России и ВВС Сирии успешно переламывают сопротивление противника и освобождают населенные пункты от «непримиримых», ядро которых составляют отряды боевиков «Армии Халеда бен Валида» и мятежников Сирийской армии свободы (САС), отказавшихся подписать мирные соглашения.

Командование ВС Израиля внимательно отслеживает военные действия вблизи Голанских высот и не вмешивается в события. Ранее израильтяне выдвинули сирийцам требование запретить участие военнослужащих Ирана и лояльных ему милицейских отрядов в наступлении. Данное условие было выполнено. Вместе с тем боевая авиация ВВС Израиля периодически наносит ракетные удары по сирийским военным объектам в глубине страны.

На севере САР формирования Сирийских демократических сил, входящих в возглавляемую США «западную коалицию», завершают мероприятия по «зачистке» от боевиков Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая группировка) приграничной с Ираком полосы. Одновременно в провинции Ракка и части территории Дейр эз-Зор военная администрация приступила к проведению выборов в местные органы самоуправления и городские советы.

Вяло текущие боевые действия между правительственной армией и бандформированиями «непримиримых» отмечаются восточнее города Тадмор. Вооруженные американскими советниками недобитые в Сирии и Ираке боевики общей численностью около 20 тысяч сосредоточены в учебном лагере ВС США в окрестностях населенного пункта Ат-Танф на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. Периодически они совершают вооруженные вылазки против сирийской армии в провинциях Дейр эз-Зор, Хама и Тадмор с целью нарушения коммуникаций и дестабилизации обстановки.

Нестабильная и взрывоопасная обстановка сохраняется в «зоне деэскалации» на территории провинции Идлиб и в ряде примыкающих к востоку и югу районов страны. В этом регионе сосредоточено около 40 тысяч боевиков САС и союзных ИГИЛ террористических организаций, вооруженных стрелковым оружием и артиллерией. Периодически между ними происходят столкновения за передел сфер влияния. Командованию ВС Турции, которое ответственно за соблюдение безопасности в данной зоне, пока удается сдерживать боевиков от масштабных военных действий. Однако следует полагать, что этот вооруженный анклав в САР правительство будет вынуждено нейтрализовать уже в ближайшей перспективе.

Сложная ситуация складывается на севере Сирии, часть территории которой находится под контролем ВС Турции (северо-западный анклав Африн) и враждебными Анкаре курдскими вооруженными формированиями, входящими в состав «западной коалиции» во главе с США. Эта проблема в настоящее время не поднимается сирийским правительством. Однако курдский вопрос, как и вопрос продолжения в стране иностранного военного присутствия непременно должен быть решен.

По состоянию на 17 июля правительство Сирии восстановило контроль почти на 90% территории страны. В освобожденных от мусульманских экстремистов и мятежников районах ведется подготовка к возобновлению мирной жизни: идет уборка разрушенных зданий, ремонт коммуникаций, разбор завалов и прочее. Уставшее от войны население принимает добровольное участие по восстановлению разрушенных объектов, налаживанию производства продуктов питания и предметов первой необходимости. Активно идет процесс подготовки политических реформ и, в первую очередь, принятия новой Конституции страны.

Одной из главных проблем стало большое (более 6 млн. человек) количество беженцев, в основном нашедших приют в приграничных с Сирией и других странах. В самой САР пока нет достаточно надежных условий для их гарантированно безбедного существования. Поэтому в настоящее время правительства Сирии, России и ряда других государств инициируют деятельность по оказанию этой стране широкой международной финансово-экономической помощи для восстановления разрушенного хозяйства.

Вполне очевидно, что большинство богатых нефтедобывающих арабских государств Аравийского полуострова не станут активно участвовать в этом процессе. Сирийское правительство не без оснований надеется на помощь России, Китая, Ирана и ряда других стран. Однако все действующие и потенциальные участники мирного процесса не сомневаются в том, что, прежде всего, необходимо покончить с наличием в стране антиправительственных вооруженных формирований и обеспечить безопасность мирного строительства.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18805