В третьем молодежном лагере ШОС в Циндао приняли участие тринадцать представителей Таджикистана
27.07.2018 13:46

Один из чудесных городов Китая – Циндао, расположенный на берегу Желтого моря, кажется, стал местом прописки представительных мероприятий Шанхайской организации сотрудничества. Вслед за саммитом глав-государств ШОС, который состоялся в этом живописнейшем курортном городе 9-10 июня, в период с 16 по 23 июля прошел III Международный молодежный обменный лагерь, собравший более 200 представителей молодежи из 12 стран-членов и наблюдателей ШОС. Среди участников лагеря были и 13 представителей Таджикистана.

«Первое, что привлекает любого приезжего в Циндао, это необычно яркая и экзотическая архитектура, содержащая элементы восточной и европейской культуры, - поделился своими впечатлениями молодой таджикский журналист Фуркат Низом. – Я никогда не мог себе представить, что здесь жили немцы. Дома, построенные в неоготическом стиле ХIХ века, напоминают современные города в Германии. Словно воедино слившаяся культура двух континентов призывает к дружбе и объединению усилий для сохранения и развития нашего мира».

Слова о мире и дружбе звучали не только во время первых неофициальных встреч, но во всех мероприятиях, прошедших в рамках фестиваля. Они были разработаны таким образом, чтобы молодежь могла иметь возможность не только знакомиться с древней историей Китая, богатой и разнообразной культурой китайских народов, достижениями в области экономики, но, чтобы она общалась между собой, устанавливала контакты с целью сближения народов.

Известно, что участниками молодежного лагеря стали в основном молодые люди разных профессий, представляющие вузы, предприятия, молодежные организации и культурные учреждения, активно проявляющие себя в политической, экономической, научной или информационной сферах. Поэтому первая часть программы состояла из неформальных поездок, встреч, спортивных состязаний, развлекательных и образовательных мероприятий.

Молодежь в первые два дня имела возможность ознакомиться с культурными и экологическими проектами, посетила индустриальные зоны и крупные китайские компании, являющиеся активными участниками интеграционной инициативы «Один пояс и один путь». Во время пребывания в Циндао участники лагеря посетили компанию-производителя бытовой техники Haier, компанию по производству зарядных систем для электрического транспорта TGOOD и порт Циндао. Все это дало ей возможность получить сведения о том, что Циндао не только курортный город, но крупный промышленный центр.

Прошли также спортивные состязания и тематические семинары. Циндао, как всякий прибрежный город с умеренным климатом, имеет богатую историю парусного спорта. Во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине именно в Циндао проводились соревнования по парусному спорту. И некоторые любители этого вида спорта рискнули сесть в парусники и натянуть паруса, стремительно унесшие их в открытое море.

Киргизская девушка Айпери Осмонова воскликнула после возвращения на стоянку: «Вау, круто! Отличные ощущения и впечатления!».

С прекрасными впечатлениями в отель вернулись и те, кто побывал в горах Лаошань. Наверняка, они сохранят надолго впечатления о многочисленных холмах и гранитных скалах с причудливыми формами на берегу моря.

19 июля участники лагеря собрались в Шандуне, в международном конференц-центре для того, чтобы поговорить в рамках форума «Строители дороги мечты». С речами выступили представители всех 12 стран. От Таджикистана выступил преподаватель Национальной Консерватории Мирзо Худжаста, который в частности сказал: «Таджикистан является одной из самых молодых стран по составу населения. От 25% до 30% нашей страны являются молодыми людьми. Наша страна имеет четкую молодежную политику, и свое будущее видит в реализации потенциала молодых людей. Сотрудничество, дружба и взаимопонимание между народами стали составной частью этой политики».

Представитель Узбекистана, советник президента по делам молодежи Кахрамон Куранбаев заявил: «Страны-члены ШОС и страны-наблюдатели имеют почти половину мирового населения. Мы, как и на древнем Шелковом пути, решительно поддерживаем инициативу Китая «Один пояс, один путь», которая обеспечит нам хорошее сотрудничество в будущем».

Китайские лидеры, присутствовавшие на форуме, выразили искренние надежды на молодежь ШОС. Секретарь ЦК Коммунистической лиги молодежи Ли Кейонг сказал, что ШОС укрепляет сотрудничество, соответствует тенденции развития времени и работает над созданием сообщества человеческих судеб. Было предложено сосредоточить внимание молодежи на инновациях и сосредоточиться на диалоге и взаимном обучении.

По завершении форума Молодежный комитет ШОС принял декларацию, в которой призывает молодежь всего мира стремиться к расширению своего международного влияния, чтобы стать важной силой для содействия миру во всем мире и развитию и обеспечения международной справедливости.  В декларации также содержится призыв к организации широкого диалога между правительственными организациями на всех уровнях государственного управления и между институтами гражданского общества для выработки решений по снижению международной напряженности.

Участники форума перед отъездом на родину в Пекине побывали во Дворце Императоров, посмотрели и на Великую Китайскую стену.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18937