США вряд ли надеются построить демократию в многострадальном Афганистане
06.08.2018 13:47

В этом году исполнилось ровно сорок лет с того момента, когда Афганистан превратился в очаг перманентной войны: апрельская (саурская) революция 1978 года дала старт конфликту, длящемуся уже четыре десятилетия. Можно спорить – насколько точен хлесткий журналистский эпитет в отношении этой страны – «кладбище империй», но то, что непрекращающийся афганский конфликт забирает сотни тысяч жизней и вытягивает из его участников миллиарды средств в самой разной валюте – истинная правда! Нынешний этап афганского конфликта, начавшейся с американского вторжения 7 октября 2001г. никак не может завершиться по целому ряду причин.

Американская операция «Несокрушимая свобода», проведенная США и их союзниками в период с октября 2001 по декабрь 2014 года стала для военных всего мира притчей во языцех: от $700 млрд до $1 трлн затрат за тринадцать лет, плюс - потери в 2234 военнослужащих! В 2010–2011 годы численность коалиции превышала 130 тыс. человек, в том числе 90 тыс. американцев.

Потери к концу 2014 года достигли 3366 человек, в том числе 2234 американца. Было потеряно более 40 самолетов (в том числе 1 стратегический бомбардировщик В-1В, 2 истребителя-бомбардировщика F-15Е, 3 истребителя F-16, по одному «Рафалю», «Миражу-2000D» и «Торнадо», а также 9 «Харриеров») и более 120 вертолетов (в том числе 14 «Апачей» и 32 «Чинука»). Результат всего этого – просто сокрушительный: «разносчики демократии» не только не помогли рождению новой страны «свободного мира», но даже не смоги разгромить заявленного противника – движение Талибан (запрещено в РФ). На сегодняшний день последнее контролирует более 60% территории страны, и зона его влияния расширяется с каждым днем.

Новая вашингтонская администрация, следуя логике внутриполитической борьбы, попыталась первоначально просто «сделать наоборот» решению администрации Обамы - т.е.  вновь нарастить контингент своих войск. Однако логика любого выпускника Вест-Пойнта подсказала тупиковость такого решения: если успеха не добились 130 тыс., то, как могут победить 13 или 17 тыс.?  И тогда стратегам из Пентагона пришла гениальная мысль: все новое — это хорошо забытое старое! Они вспомнили опыт своих дедов и прадедов в борьбе с аборигенами Америки – индейцами. Еще в XIX века многочисленные эскадроны американской кавалерии никак не могли справиться с непокорными сиу, апачами и прочих племенами вооруженных луками и стрелами воинов. Выход подсказали оборотистые ребята в пиджаках и жилетках, прибывшие из Нью-Йорка и Бостона: они предложили строить форты - укрепленные городки с гарнизонами на пересечении дорог в прерии укрепленные фактории. Фактории начали скупать у индейцев за побрякушки и «огненную воду» пушнину и бизоньи шкуры, попутно одаривая последних одеялами из чумных и тифозных бараков. А форты, в случае конфликтов помогали факториям силами своих гарнизонов. Дело пошло – через 20-30 лет весь Средний Запад стал пригоден для фермерского освоения и быстро превратился из прерий в «кукурузный пояс» США!

Нечто подобное американцы предлагаю сделать и в Афганистане: отступить поддерживаемым Вашингтоном афганским военнослужащим в Кабул, Кандагар, Кундуз, Мазари - Шариф и Джелалабад. Талибы же продолжат занимать территорию, которую им удалось захватить в последние годы. Правда неизвестно, будет ли использован опыт раздачи одеял, потому как с «огненной водой» явно не прокатит: талибы чтут антиалкогольные заповеди шариата строже военного устава…

Думается, что «фортово-факторное» решение только полуправда нынешней афганской войны: американцы уже вряд ли надеются на построение демократического общества в многострадальном Афганистане. Для США важно использование огромных минеральных богатств страны – это хотя бы отчасти компенсирует колоссальные потери на проведение «Несокрушимой свободы». Нынешняя афганская администрация активно поддерживает усилия США по разведке и освоению полезных ископаемых на территории Афганистана.

Примером может служить история с литием. В период 2008-2014 гг. поиски здесь велись Геологической службой США по приказу Оперативной группы по вопросам бизнеса и стабильности (Task Force for Businessand Stability Operations, TFBSO) Министерства обороны США. Особенно большой интерес вызвали найденные месторождений лития.

Литий используется в изготовлении литий-ионных и литий-полимерных батарей в качестве элемента питания настольных компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов. Все чаще он применяется в электрических автомобилях. Технологические компании в Кремниевой долине в Калифорнии и за ее пределами, такие как Apple, Google, Amazon, Microsoft, Hewlett-Packard, Samsung, Sony и Tesla ощущают постоянную потребность в литии, который является ключевой составляющей аккумуляторных батарей для мобильных устройств и электромобилей. Если им вдруг придется вернуться к нелитиевым батареям, то это сразу же отразится на времени работы мобильных устройств и, следовательно – стоимости изделий.

Скупка за бесценок лития и концентратов других ископаемых явно оправдает и провалившуюся «Несокрушимую свободу» и даже будущие потери американцев в бурлящем Афганистане.

Между тем, на 1 октября 2015 года потери США с начала войны достигли 2271 человек убитыми. К концу 2017 года страна потеряла 2297 человек убитыми. Численность сил коалиции к середине 2017 года составляла около 13,6 тыс. человек, в том числе почти 7 тыс. американцев. Предполагается размещение в Афганистане еще примерно 4 тыс. американских военнослужащих.

Именно с учетом того, что талибы в течение всей войны не имели никакой внешней поддержки и, тем более, собственного военно-промышленного комплекса, а технологический разрыв между воюющими сторонами был просто космическим (советским войскам в 80-е такое технологическое превосходство над противником даже не снилось), можно сказать, что западная коалиция провела свою афганскую войну гораздо хуже нашего «ограниченного контингента». Талибы, в отличие от душманов, почти не воевали. Тем не менее, потеряв в начале войны практически все, сегодня они контролируют значительную часть страны. Афганская война, как и ливийская в 2011 году, показала, что сегодняшнее НАТО из-за гипертрофированной боязни потерь не может вести никакую войну, а попытка избежать потерь с помощью «высокоточности» и «высокотехнологичности» делают ведение войны невозможным уже по финансовым соображениям.

 «Талибан», казалось, полностью разгромленный в начале войны, уверенно расширяет контролируемую территорию. Он проникает даже в северные районы страны, где позиции этого движения были весьма слабы до американского вторжения. Кроме того, в Афганистане появился «Исламский халифат» («Исламское государство» – запрещенная в РФ террористическая организация), который сумел перекупить часть группировок, ранее поддерживавших «Талибан». Это, в свою очередь, привело к войне между этими двумя группировками.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=18955