Дождется ли ШОС Афганистана?
16.08.2018 13:17

Ситуация вокруг Афганистана продолжает оставаться крайне сложной, а геополитическая активность растет в геометрической прогрессии. Официальный Кабул при поддержке и участии США вступил в переговорный процесс с экстремисткой оппозицией - движением «Талибан» (запрещена в РФ). В конце сего года в Афганистане должны состояться парламентские выборы, имеющие значение для будущего политического ландшафта страны. При этом война идет своим ходом. Только-только стихли бои за стратегически важную провинцию Газни на юго-востоке. Движение «Талибан» по-прежнему контролирует ни много ни мало около 40% территории страны, большую часть сельской местности и имеет фундаментальное влияние в восточных и южных провинциях. Фактически талибы заменили правительство во многих частях страны. В этой связи не лишним будет обратиться к вопросу об участии Кабула в работе Шанхайской Организации Сотрудничества и попытаться проанализировать теоретические выгоды для обеих сторон.

Афганистан вступил в качественно новый этап своего развития. Непрекращающаяся война вряд ли будет завершена в обозримом будущем. Однако Кабул пошел на крайне важный шаг и начал переговорный процесс с талибами. В начале сего года президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай выступил с сенсационным заявлением, призвав членов группировки сесть за стол переговоров, принять участие в выборах, а также обещал признать движение политической силой. Таким образом, был дан формальный старт переговорному процессу. Естественно, что за данной инициативой стоят главные спонсоры нынешнего афганского государства - США. Американцы ведут прямые переговоры, курируют связи Кабула с талибами, а также, по крайней мере, пытаются контролировать весь процесс. Данное обстоятельство можно назвать положительным и никак иначе. После семнадцатилетней безнадежной войны, в Вашингтоне пришли к выводу о невозможности победы военным путем. Новая администрация во главе с Дональдом Трампом фактически признала наличие единственно возможного выхода из самой долгой для США войны. И это переговоры с талибами с последующей их интеграцией в политическую реальность Афганистана.

Движение «Талибан», безусловно, является экстремистским, радикальным и активно использует террористические методы борьбы. Однако с антропологической и социальной точки зрения талибы представляют собой часть афганского консервативного религиозного сельского общества. Этот факт долгое время игнорировался американским (и не только) политическим классом, однако ситуация начала меняться. Таким образом, запущен процесс, который потенциально способен изменить не только политический, но и социально-культурный облик афганского государства.

Следует также отметить, что афганское правительство, как президент Ашраф Гани, так и глава исполнительной власти - премьер-министр Абдулла Абдулла, являются самыми тесными союзниками США и вряд ли пойдут на шаги, которые могли бы не понравиться американцам. С политической точки зрения, это выглядит логично. Вашингтон не только стал главным гарантом безопасности, но и основным спонсором и фактически «создателем» Исламской Республики Афганистана. Вряд ли любой другой политик пошел бы на обострение отношения с таким могущественным партнером, имеющим все рычаги влияния

Однако здесь есть и другой фактор. Афганистан исторически находился в сфере интересов целого ряда государств. Среди них достаточно назвать такие страны, как Россия, Китай, Индия, Пакистан, страны Центральной Азии (все члены ШОС), а также Иран (страна-наблюдатель). Таким образом, исходя из глобального геополитического контекста, у ШОС есть определенные рычаги влияния и, несомненно, заинтересованность в контролируемости процесса изменений в Афганистане.

Не меньший интерес к кооперации с ШОС проявляет собственно и само афганское правительство. Летом 2012 года на саммите в Пекине Афганистан получил статус наблюдателя. А в 2015 подал заявку на членство. В 2017 году глава исполнительной власти - премьер-министр Абдулла Абдулла официально попросил о включении его страны в ШОС в качестве полноправного члена. «Мы подтверждаем наш интерес стать полноправным членом ШОС», - сказал политик на заседании ШОС в расширенном составе. В свою очередь замминистра иностранных дел Хекмат Карзай сказал, что другие страны должны поддержать полное членство Афганистана в ШОС.

Однако с вопросом вступления Кабула в ШОС в качестве постоянного члена есть определенные трудности. Как выразился в беседе с автором этих строк высокопоставленный дипломат, занимающийся непосредственно вопросами ШОС, «организация сейчас не сможет переварить вступление Афганистана». Также собеседник добавил, что «в ШОС только-только вступили Индия и Пакистан (летом 2017 года) и сейчас идет процесс притирки этих двух стран».

Так, председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что при «рассмотрении возможности вступления Афганистана надо учитывать имеющиеся там проблемы: страна находится под влиянием очень сложных политических факторов, ведет борьбу с терроризмом». А уже в мае сего года постоянный представитель России при секретариате ШОС Дмитрий Лукьянцев заявил: «Участники организации, принимая решение о приеме новой страны, должны быть абсолютно уверены, что угрозы терроризма, экстремизма и наркотрафика не перекинутся с ее территории в страны ШОС. Пока такой безоговорочной уверенности в отношении Афганистана, к сожалению, нет. Сдерживающим фактором здесь также является иностранное военное присутствие на территории страны. При этом с Афганистаном ведется тесное сотрудничество по всем обозначенным выше вопросам».

В то же время официальная Москва прилагает усилия для того, чтобы Кабул все-таки стал полноправным членом. Об этом в октябре 2017 года «Известиям» рассказал спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.  «Москва поддерживает стремление Кабула вступить в ШОС, однако этот процесс потребует определенного времени», - заявил дипломат. Кстати определенные усилия предпринимаются и китайскими дипломатами. «Так как многие члены ШОС являются соседями Афганистана, сама страна и проблема Афганистана рассматриваются организацией в качестве одного из самых главных приоритетов», — сказал глава МИД Китая Ван И.

Несмотря на отсутствия постоянно членства, работа ШОС с Афганистаном идет достаточно активно. Так, в рамках организации с 2005 года существует особый специальный формат «ШОС – Афганистан». Цель этой рабочей группы — подготовка предложений по вопросам борьбы с терроризмом, наркоугрозой, а также экономическая помощь Кабулу. Правда, несмотря на то, что формат не был заморожен, с 2009 года консультации де-факто не проводились. Причиной тому стало давление Вашингтона на афганские власти. Однако после вывода основной части американского контингента из Афганистана в 2014 году и сокращения программ помощи и финансирования страна начала искать новых партнеров. А уже этим летом, когда Россия выступила инициатором возобновления контактов в формате ШОС – Афганистан, Кабул сам пошел на контакт.

Следует отметить еще несколько факторов, влияющих на отношения ШОС и Афганистана. Более тесная кооперация и потенциальное членство в организации могло бы сыграть положительную роль для Кабула. Во-первых, произошла бы диверсификация политического капитала Афганистана. Можно было бы говорить об углублении связей с Китаем, Россией, Индией и другими странами ШОС. Во-вторых, лидеры организации были бы вынуждены уделять больше внимания и ресурсов для поддержания относительной стабильности на афганской земле. В-третьих, на данном этапе США не намерены уходить их Афганистана, и не видят необходимости в ослаблении хватки вокруг Кабула и афганской политики в целом. И, наконец, в-четвертых. Параллельно, этому (и это видно, скажем, из заявления российских чиновников) лидеры ШОС сами не хотят брать на себя столь тяжелый груз ответственности. Два последних фактора создают атмосферу, при которой Афганистана не может стать членом ШОС в ближайшей перспективе, а значит, у него не будет возможности для диверсификации внешней политики. 

Таким образом, можно сделать несколько выводов о судьбе кооперации ШОС и Афганистана. Связи с ШОС выгодны и нужны Кабулу. Это придает дополнительный политический капитал, усиливает геополитическое значение, влияние и разнообразит международные связи Афганистана. В особенности если учитывать, что главной силой в организации является вторая по масштабу экономика мира (Китай) и Россия с богатым опытом работы в сфере безопасности. О членстве говорить еще рано, а само сотрудничество с ШОС будет иметь достаточно ограниченный характер. 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=19037