Система образования Таджикистана и сотрудничество в рамках ШОС
08.04.2008 17:34
26-28 марта в школе-интернате ? 1 района Рудаки прошла республиканская олимпиада школьников. Ребята из шестидесяти девяти районов страны демонстрировали высокой комиссии во главе с заместителем министра образования Республики Таджикистан, доктором педагогических наук И.Х.Каримовой свои познания в области естественных и точных наук (23-25 апреля такая же олимпиада, но только по гуманитарным дисциплинам пройдет в г.Душанбе).

В этом году наилучшие результаты продемонстрировали воспитанники таджикско-турецкого лицея, завоевавшие три золотых и пять бронзовых медалей; учащиеся столичной гимназии им.П.В.Хотама, получившие две золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль; школьники лицея ? 1 г.Исфара Согдийской области, завоевавшие одну золотую, одну серебряную и две бронзовых медали. Неплохие познания в области химии и биологии продемонстрировали школьники Варзобского района; по несколько призовых мест завоевали учащиеся школ Темурмаликсского, Канибадамского, Турсунзадевского районов.

Ежегодное проведение олимпиад среди учащихся средних образовательных учебных заведений республики ? это, помимо прочего, еще одна дополнительная возможность проверки знаний и общей эрудированности школьников.

Для Таджикистана развитие сферы образования ? одна из важнейших, приоритетных задач. Ведь именно от уровня знаний молодежи напрямую зависит качество подготовки кадров для сферы народного хозяйства республики, и, соответственно, рост благосостояния страны, ее социально-экономическое и научно-техническое развитие.

Сегодня система образования республики ? это, прежде всего, 482 дошкольных учреждения с 60 851 воспитанниками (в них работает 4 711 педагогов); 3 810 средних общеобразовательных школ, в которых обучается 1 169 215 школьников и работает 99 354 учителей; 67 начальных профессиональных школ, в которых обучается 20 312 детей. трудится 2590 человек учителей и школьного персонала; 49 средних профессиональных учебных заведений, объединяющих свыше 34 тысяч учащихся и более двух с половиной тысяч педагогов; 35 вузов, где обучается 154 230 студентов и преподает 421 доктор и 1715 кандидатов наук. Кроме того, - это еще и многочисленные научно-исследовательские институты, центры повышения квалификации и переподготовки учителей, образовательные центры, и, наконец, Академия педагогических наук, объединяющая в своих стенах лучших представителей педагогической мысли страны.

Правительство страны держит развитие сферы образования под особым контролем и особо внимательно заботится о его нуждах. Ежегодно увеличиваются госдатации в образовательные учреждения РТ. Так, если в 2000 г. из госбюджета в образование было вложено всего 42 млн. сомони, то в прошлом, 2007г., с учетом всех источников капиталовложений и дополнительного бюджета, эта сумма составила 948,3 млн. сомони.

Таким образом, нетрудно подсчитать, что бюджет сферы образования в течение семи лет (2000-2007 гг.) вырос в тринадцать раз.

Расходная часть сферы образования относительно госбюджета тоже возросла и в 2007г. и составила 21,4%. Рост инвестиций образовательной сферы в основном прослеживается в течение последних четырех лет.

Объем бюджетных средств, выделенных для сферы образования в 2008 г. составляет 691248 тыс. сомони, что на 41% больше, чем в 2006 г. Из них непосредственно бюджетных средств ? 562 млн. сомони (прирост 31,2 %), заработной платы ? 308,8 млн. сомони (30,2 %), капиталовложений 55,0 % млн. сомони (39,9 %). Прирост средств специального счета составляет 46,9 % (42 млн. сомони).

Благодаря всесторонней поддержке руководства республики, в развитии сферы образования РТ наметились ощутимые позитивные сдвиги. Прежде всего, они касаются использования в образовательных учреждениях новой технологии, новых методов и приемов обучения.

По данным управлений и отделов системы образования, в 2007г. проведена большая работа по реализации Программы компьютеризации общеобразовательных школ. Ныне в распоряжении общеобразовательных школ находится 21105 компьютеров, что составляет 68,28 % предусмотренных данной Программой.

Однако, в развитии образования в РТ существуют и серьезные проблемы. Так, несмотря на предпринимаемые усилия, в последние годы почти вдвое сократилось количество дошкольных учреждений республики. Оставляет желать лучшего и осуществляемая в их стенах дошкольная подготовка: как отмечено в отчетном докладе министра образования Республики Таджикистан, академика АН РТ А.А.Рахмонова, озвученном им на коллегии министерства в канун нового, 2008 года,- ?Ныне только 6,8 % детей дошкольного возраста получают воспитание и образование в детских садах, то есть, ежегодно более 93 % детей приходят в школы без подготовки и соответствующих навыков?.

Серьезные пробелы существуют и в организации обучения в общеобразовательных учреждениях республики. Качество обучения здесь оставляет желать лучшего. В текущем году, по данным министерства образования, низкий уровень знаний и навыков показали по результатам проверок учащихся общеобразовательных школ Согдийской области, городов и районов республиканского подчинения (Турсунзаде, Рудаки, Гиссар), ГБАО (районы Мургоб, Ишкашим), Хатлонской области (Фархор, Шахритуз, Джоми, Кубодиён), Раштского региона (Рашт, Нурабад, Таджикабад, Джиргаталь).

Много детей и вовсе остаются не охваченными школой. В результате, помимо прочих негативных последствий, увеличивается число правонарушений среди детей и подростков. Увеличивается и число задержанных детей из РТ в городах России. Год от года растет количество запросов по ним, отправляемых реабилитационными центрами г.Москва и г.Санкт-Петербург в адрес Министерства образования республики.

Низкая зарплата учителей (в особенности, молодых специалистов), низкий уровень популярности профессии в республике и другие негативные факторы стали причиной дефицита учителей в школах. Ныне он, по разным подсчетам, составляет от шести с половиной до семи тысяч человек.

Существуют проблемы и в развитии системы высшего образования страны.

В этих условиях особенно актуальным становится сотрудничество образовательных учреждений Республики Таджикистан с коллегами из стран СНГ и ШОС.

Долговременные и плодотворные контакты связывают Таджикистан с Россией. В числе совместных достижений двух стран ? успешная многолетняя работа по развитию Российско-Таджикского (славянского) университета (а с мая 2007 г., еще и функционирующей при нем российско-таджикской общеобразовательной школы), сотрудничество на базе совершенствования преподавания русского языка в школах РТ (с российской стороны оно выражается, в частности, в весомой, ежегодной помощи школам республики учебниками и учебными пособиями, организации курсов повышения квалификации учителей-русистов и т.д.). Также в рамках двухстороннего сотрудничества России и Таджикистана год от года увеличивается количество квот на обучение в РФ. Так, в текущем году по просьбе Министерства образования Республики Таджикистан гражданам республики выделено 140 квот для обучения в России.

Успешно строится и сотрудничество Таджикистана с Народной Республики Китай. Так, по Соглашению между Министерством образования РТ и Министерством образования КНР от 01.02 2007 года, подписанному министрами образования двух стран 15 января 2007г., гражданам Республики Таджикистан в 2007-2008 учебном году выделено 20 учебных квот для обучения в вузах Китая.

Кроме того, Таджикистану, как члену Шанхайской организации сотрудничества, Министерством образования КНР дополнительно выделено еще 20 мест. В марте этого года, при участии Посольства Китая в Таджикистане среди восьмидесяти претендентов отобраны кандидаты для учебы в вузах Пекина, Шанхая, провинции Гуандун, которые должны отправиться на учебу в этом году. Таджикские абитуриенты китайских университетов отобраны среди студентов отделений китаеведения Российско-Таджикского (славянского) университета, Национального института языков, а также Национального политехнического университета.

По сообщениям Министерства образования республики, в общей сложности в текущем году в высшие учебные заведения и научные организации зарубежных стран направлено 436 студентов, аспирантов, докторантов и стажеров, включая 80 абитуриентов, рекомендованных для обучения на подготовительных курсах высших учебных заведений Республики Казахстан и 45 человек выезжающих для обучения в Кыргызстан.

Всего за период с 1994 по 2007 гг. Министерством образования Республики Таджикистан для продолжения обучения в зарубежных вузах было отправлено 1766 студентов. В тринадцати государствах в настоящее время продолжает обучаться 1102 студента. Растет и число студентов из стран Содружества, обучающихся в высших учебных заведениях Республики Таджикистан. Ныне в 25 средних и высших учебных заведениях РТ обучается свыше трех тысяч учащихся из двадцати трех государств. Причем, больше всего в Таджикистане обучается граждан из Узбекистана ? 1975 человек, Республики Казахстан ? 196, Туркменистана ? 125 и России - 114 студентов.

Сотрудничество стран?членов ШОС на ниве образования ? один из важнейших показателей жизнеспособности системы. Так как именно от успешной его реализации зависит будущее государств.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=1908