Спонсоры мусульманского терроризма и экстремизма хотят продолжения военных действий в Сирии
03.10.2018 13:00

Остается менее двух недель до завершения добровольного разоружения незаконных вооруженных формирований (НВФ) в сирийских провинциях Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия. Однако процесс сдачи тяжелого оружия еще не начинался. Как и отвод отрядов мятежников от установленных границ.

Представители турецкой военной разведки ведут переговоры с подконтрольными Турции командирами сирийских мятежников, которые выдвигают новые условия с тем, чтобы затянуть процесс разоружения и последующей нормализации обстановки в этом регионе.

Полевые командиры не желают отводить подчиненные им отряды в глубину провинций от существующей линии разделения, настаивая на одновременном отводе от нее правительственных сил. Следует напомнить, что в результате достигнутых руководителями России и Турции договоренностей 17 сентября в Сочи, НВФ до 10 октября должны уйти вглубь провинции Идлиб по всему периметру административной границы на расстояние от 15 до 20 км. В этой полосе предусматривается создание зоны, свободной от военного присутствия и оружия.

Вместе с тем согласованные между военными представителями России и Турции планы отвода и карты подготовлены и переданы полевым командирам.

Другим «препятствием» стало требование мятежников исключить участие подразделений российской военной полиции в патрулировании полосы «разоружения» и контроля над обстановкой. Полевые командиры считают, что Россия, в течение последних трех лет активно содействует правительственным войскам Сирии в подавлении «революционных сил», и по этой причине не имеет морального права на урегулировании ситуации в стране.

 На самом деле командование НВФ не исключает проведения отдельных диверсионных действий против российских и сирийских подразделений, и серьезно опасается ответных действий, которые будут очень жесткими, а последствия их -  непредсказуемыми для мятежников. Они добиваются от Турции ее исключительно единственного участия в патрулировании свободной от оружия зоны.

Категорически против выполнения российско-турецких договоренностей выступают командиры НВФ, дислоцированные на севере провинции Хама и на юге провинций Алеппо и Латакия. Полоса отвода пройдет вдоль административной границы провинции Идлиб и ликвидирует сплошную линию контроля мятежников, разделив их уже подготовленную оборону на стыках с соседними провинциями.

Представители ВС Турции все же надеются на положительный результат переговоров с мятежными лидерами, некоторые из которых постепенно склоняются к необходимости согласиться с договоренностями в Сочи и отказаться от вооруженной борьбы против сирийского правительства. Вместе с тем таких руководителей очень мало и они опасаются мести со стороны «непримиримых».

Руководство запрещенной в России террористической группировки «Комитет освобождения Сирии» (переименовавшаяся «Джабгат ан-Нусра») никак не отреагировало на сочинские соглашения. Однако еще накануне встречи в Сочи ее лидер заявил о непризнании любых решений России и Турции, заблаговременно назвав их «международным заговором против сирийской революции».

Следует констатировать, что туркам вряд ли удастся склонить даже подконтрольные им вооруженные формирования к выполнению сочинских договоренностей к исходу 10 октября 2018 года. Решения по сочинскому соглашению будут приниматься в Дохе и Эр-Рияде, откуда осуществляется финансовое обеспечение деятельности НВФ. Нет сомнения в том, что спонсоры мусульманского терроризма и экстремизма крайне заинтересованы в продолжении военных действий в Сирии, так они позволяют поддерживать состояние управляемого хаоса и западного военного присутствия в регионе.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=19450