Повышение статуса Азербайджана в ШОС может способствовать урегулированию карабахского конфликта
08.10.2018 16:46

В последние время активно обсуждается тема возможного повышения статуса Азербайджана в ШОС. По мнению научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, получение статуса наблюдателя в ШОС может стать для государства важным шагом. По его словам, страна не отказывается от ЕС и взаимодействия с отдельными европейскими странами, такими как Франция и Германия, однако ставка на ШОС демонстрирует некий выбор предстоящего десятилетия для Баку.

Эксперт отметил, что членами ШОС являются два основных экономических партнера Азербайджана – Россия и Китай. Открывающееся для Азербайджана китайское направление повлечет за собой укрепление отношений с другими странами Азии.  Членами ШОС являются также Казахстан, Киргизия и Узбекистан, партнеры Азербайджана по Совету сотрудничества тюркоязычных государств. C Пакистаном и Турцией Азербайджан связывают теплые отношения и успешное сотрудничество во многих сферах. Все это демонстрирует, насколько перспективной структурой для Азербайджана является ШОС. Особенно в статусе наблюдателя, который дает возможность сохранять свободу политического маневра.

Сегодня Азербайджан посредством осуществления региональных проектов в сфере энергетики, сельского хозяйства, коммуникаций, технических возможностей, коммерции, логистической инфраструктуры стал надежным партнером в азиатском регионе. Повысив статус в ШОС государство сможет не только укрепить экономическое сотрудничество со странами организации. Эксперт по евразийским вопросам Алексей Ежов полагает, что повышение статуса Азербайджана и Армении в ШОС может стать стимулом для развития диалога по проблеме Нагорного Карабаха.

«Индия и Пакистан – полноценные участники ШОС. Но протяженность линии конфликта между ними огромна. Накладывается религиозный и этнический фактор. Однако в рамках ШОС создаются площадки, на которых можно разговаривать и договариваться. ШОС - это способ найти возможность для диалога, это не военная, не эскалационная площадка», - считает Ежов.

При этом эксперт отметил, что Россия не лоббирует вступление Азербайджана или какой-либо другой страны в ШОС.

«На мой взгляд, Российская Федерация заинтересована в том, чтобы вблизи ее государственных границ и на всем евразийском интеграционном пространстве установился мир. Речь идет о торговых путях, реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь» и многих других. Россия видит свою миссию в поддержании мира», - убежден Ежов.

Вопрос о повышении статуса Азербайджана поднимался и на прошедшем в июне этого года саммите глав государств ШОС в Циндао. Недавно в пресс-службе МИД Азербайджанской Республики сообщили, что заявка Азербайджана на получение статуса наблюдателя будет рассмотрена на заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества.

Этот вопрос обсуждался и на встрече министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и генсека ШОС Рашида Алимова, которая состоялась в прошлом месяце в Китае. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества. Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан намерен вывести сотрудничество с организацией на качественно новый уровень, и обратил внимание на важность повышения статуса государства в организации.

Для Баку сотрудничество с государствами ШОС имеет как политический, так и экономический смысл. «Мы заинтересованы в проекте «Шелковый путь», экономически и коммуникационно можем стать его важным компонентом. В будущем вполне вероятно создание на базе ШОС некого подобия ОБСЕ, но для Азии. Участие на начальных этапах в формировании архитектуры будущей организации по безопасности и сотрудничеству в Азии чрезвычайно важно для Азербайджана», - считает политолог Расим Мусабеков. Эксперт убежден, что благодаря ШОС Азербайджан получит возможность укрепить экономику, торговлю и политические связи в Евразии.

Азербайджан стал примером поступательного и динамичного развития. Повышение статуса страны в ШОС может стать тем политическим шагом, который не заставит Баку пожертвовать суверенитетом или уменьшить активность на западном направлении. Кроме того, более тесное сотрудничество со странами ШОС предоставит Азербайджану возможность продвигать свои экономические интересы в перспективном направлении.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=19494