Укрепление дружбы - основа молодежной политики в Центральной Азии
31.10.2018 10:01

Принимая основополагающую резолюцию 2250 «Молодежь, мир и безопасность» в декабре 2015 года, Совет Безопасности ООН впервые признал позитивную роль, которую молодые люди могут играть и играют в предотвращении конфликтов, насильственного экстремизма и миростроительстве. Резолюция СБ ООН 2250 была основана на том факте, что правительства и международные организации не уделяют достаточного внимания и ресурсов на эффективную работу с молодежью и ее всестороннее вовлечение в миростроительство. 

Между тем, участие молодых женщин и мужчин в вопросах мира и безопасности поможет опровергнуть негативные стереотипы посредством освещения, а также поощрения активного и позитивного вклада молодых людей в поддержание мира.

По инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в октябре этого года был организован международный форум молодёжи Центральной Азии «Дружба» в г. Термез Сурхандарьинской области. В мероприятии, которое прошло с 10 по 15 октября приняли участие свыше 400 юношей и девушек из Афганистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. 

Организатором мероприятия выступил Союз молодежи Узбекистана. Организация этого форума подтвердила, что дружеские и партнерские связи в центрально-азиатском регионе развиваются на новом уровне, активно вовлекая в этот процесс молодую часть населения региона. Данная инициатива способствует к дальнейшему повышению социальной активности молодежи и совместному поиску решений существующих в регионе проблем. 

В ходе форума, поделенного на шесть площадок, молодёжь обменивалась  мнениями по направлениям: «Архитектура, градостроительство и дизайн», «Молодые дипломаты», «Новые подходы», «Мир глазами молодёжи» и «Молодые экологи». В Термезском государственном университете была организована научно-практическая  конференция с презентациями по этим направлениям. 

В течение пяти дней, пока продолжался форум, не прекращались дебаты по различным проблемам, актуальным для народов Центральной Азии.

«На конференции моя презентация о сегодняшнем состоянии экосистемы, подвергшейся кризису в регионе южного Арала, и пути ее улучшения, пробудила интерес у молодежи соседних стран, - поделился своими впечатлениями студент Национального университета им. Мирзо Улугбека Нодирбек Хуррамов (Узбекистан). - Потому что этот вопрос является проблемой всего нашего региона. Если мы, молодежь региона, объединимся и приложим совместные усилия, то найдется возможность исправить ситуацию». 

В рамках мероприятия была организована экскурсия в общеобразовательные школы и дошкольные образовательные учреждения, на современные промышленные предприятия, прошли встречи с деятелями искусства и просмотры спектаклей Дворце искусств города Термеза. Кроме того, участники форума посетили Образовательный центр по обучению афганских граждан при Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана, который начал свою деятельность в прошлом году. Здесь почти 130 представителей афганской молодежи обучаются по филологическим направлениям и инженерно-техническим специальностям в сфере железнодорожного транспорта. 

«В таком крупном форуме я принимаю участие впервые, – передает слова С.Башаш (Афганистан) Национальное информационное агентство Узбекистана. – Уверен, что мероприятие станет полезным для всех нас. В будущем хотим провести этот форум и в Афганистане. Мы благодарны Узбекистану за то, что он создал такие широкие возможности для афганской молодежи». 

По окончании форума, впервые в истории стран Центральной Азии был подписан меморандум между делегациями молодежи Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В документе, состоявшемся из 11 пунктов, стороны договорились об организации форума «Дружбы» на регулярной основе, о налаживании культурного обмена на площадках форума, улучшении экологической ситуации в Приаралье, развитии робототехники в образовательных учреждениях и развитии молодежного туризма. 

Как и другие регионы, Центральная Азия в последние несколько десятков лет была потрясена событиями, связанными с терроризмом. В большинстве случаев возраст преступников не превышал 35 лет и они были движимы насильственными идеологиями. После этого в обществе распространилось представление, согласно которому молодые люди, особенно молодые мужчины, стали рассматриваться в качестве потенциальных угроз. Однако, подавляющее большинство молодых людей не присоединяются к воинствующим группировкам. Многие из них являются активистами, организаторами, лидерами и исследователями, пытающимися найти способы предотвратить рост и влияние насилия и насильственного экстремизма посредством продвижения толерантности и мира в своем непосредственном окружении и за его пределами.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=19707