Инициатива «Один пояс, один путь» позволит расширить деловое сотрудничество стран ШОС
31.10.2018 17:02

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов высказал мнение, что инициатива «Один пояс, один путь» предоставляет новые возможности для расширения делового регионального сотрудничества. Перед странами ШОС открываются новые перспективы для устойчивого совместного экономического развития.

Алимов отметил, что после присоединения Индии и Пакистана, ШОС стала крупнейшей в мире трансрегиональной организацией. «Входящие в ШОС государства представляют собой огромный потребительский рынок и имеют передовой высокотехнологический промышленный кластер, - сказал Генсек.  -Средний годовой рост ВВП на пространстве ШОС составляет 4,84%. За период, прошедший с момента выдвижения инициативы «Один пояс, один путь» председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года в Астане, широко проявились новые перспективы устойчивого совместного экономического развития».

Генсек считает, что экономическая взаимозависимость государств-членов ШОС основывается именно на их географической близости и на заключенных в рамках организации соглашений. В качестве примера можно привести «Соглашение ШОС по содействию международному дорожному транспорту», которое определяет стандартную основу для международного дорожного транспорта, открывает новые возможности  сотрудничества между странами-участницами ШОС в области торговли, экономики, транспорта и инфраструктуры, а также углубляет взаимозависимость и взаимодополняемость стран в регионе.

Многие эксперты и ученые полагают, что строительство «Одного пояса, одного пути» открывает новые возможности для следующего этапа в развитии ШОС.

Так председатель Казахстанского совета по международным отношениям, Ерлан Карин считает, что выдвижении китайской инициативы «Один пояс, один путь» была обеспечена общая платформа для взаимодействия. На фоне инициативы «Один пояс, один путь» страны ШОС могут более активно использовать эту платформу для осуществления сотрудничества в экономической и торговой сферах.

Благодаря строительству «Одного пояса, одного пути» был достигнут прогресс в крупных проектах в области взаимосвязи и взаимодоступа между государствами-членами ШОС. Сегодня страны Шанхайской организации сотрудничества делают первые шаги по формированию автомагистралей, железных дорог и нефтегазовых сетей, что еще больше укрепляет их взаимовыгодные связи. В регионе ШОС постепенно реализуется цель создания благоприятных условий жизни для людей и свободного обращения товаров. 

По словам директора центра «Стратегия развития» Узбекистана Акмала Бурханова, сотрудничество в регионе в рамках ШОС и инициатива «Один пояс, один путь» стали плацдармом для развития всех регионов. «Мы активно поддерживаем инициативы Китая, имеющие глобальное значение. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин подчеркивает, что все реформы проводятся ради благополучия народов. Я думаю, что предложение Генерального секретаря Си Цзиньпина вызвало резонанс в нашей стране, зазвучало в унисон с нашими инициативами. Все то, что делает китайское правительство, в первую очередь учитывает интересы народов», - отметил Бурханов.

После вступления Индии и Пакистана в ШОС «круг друзей» организации постепенно становится шире, а потенциал регионального экономического сотрудничества увеличится. По мнению экспертов, ШОС не только останется важной платформой «Экономического пояса Шелкового пути», но и соединится с «Морским Шелковым путем 21-го века» и объединит азиатский и европейский рынки.

Инициатива «Один пояс, один путь» была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином осенью 2013 года. Она предусматривает создание транспортных, энергетических и торговых коридоров между странами Центральной, Южной Азии и Европы. Воплощение этой идеи в практику позволит углубить экономическое взаимодействие и расширить научно-техническое сотрудничество между странами.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=19719