США и Пакистан: крупнейший кризис доверия
02.11.2018 13:22

Накануне Вашингтон  выдвинули ультиматум своему главному партнеру и некогда стратегическому союзнику в Южной Азии – Исламабаду. Напомним, что Пакистан с недавних пор является членом Шанхайской Организации Сотрудничества. Не так давно Пакистан был лишен сотен миллионов долларов финансовой помощи. Ведущие пакистанские СМИ описывают происходящее как «крупнейший кризис доверия». А США назвали Пакистан «спонсором терроризма». Почему партнер внезапно оказался едва ли не главным врагом Вашингтона? Глава Госдепартамента Майкл Помпео заявил, что США примет жесткие, если Исламабад не начнет активную борьбу с терроризмом и изменит свою политику на афганском направлении.

«Все хотят примирения в Афганистане. Этого нельзя добиться при наличии пристанищ для «Талибана» (запрещено в РФ), для «Сети Хаккани» (запрещена в РФ) и других террористических группировок внутри Пакистана. Пакистанское правительство знает, что такова наша точка зрения, нынешняя администрация США уже приложила значительные усилия, чтобы привлечь пакистанцев к ответу, и мы надеемся, что они достигнут той цели, которую мы перед ними поставили. Наши ожидания заключаются в том, что Пакистан не станет давать пристанище террористам на своей западной границе. Пакистан будет привлечен к ответственности, если не добьется этого, если не будет прилагать искренние усилия такого рода. Нам нужно, чтобы Пакистан серьезно помог нам достичь примирения, которое нам нужно в Афганистане», – сказал госсекретарь. 

Таким образом, США предъявил ультиматум Пакистану. Контакты между двумя странами динамично деградируют. Пакистанская газета Dawn охарактеризовала отношения с США как «крупнейший кризис доверия в истории двусторонних отношений». 

В свою очередь Исламабад в резкой форме отверг все обвинения американцев. США решили заморозить компенсацию в 300 млн долларов, которую Пакистан получал в рамках коалиционной поддержки. Кроме того Министерство обороны США Пентагон заморозило выделение  финансовую помощь, обвинив Исламабад в поддержке экстремистских группировок в Афганистане. Позиция американцев вполне понятна: продемонстрировать Исламабаду свое неудовольствие в связи с его «неспособностью предпринять решительные действия в поддержку американской стратегии в Южной Азии» – читай: решительные действия против террористов, орудующих на территории Пакистана. В начале года США прекратили выплату еще 500 млн долларов. 

В августе прошлого года президент Дональд Трамп принял новую стратегию США по Афганистану и Южной Азии. В ней Исламабад уведомляли, что если он продолжит «укрывать боевиков и террористов, представляющих собой угрозу для американских военных и чиновников», то его партнерство с США будет прекращено. Пакистан фактически прямым текстом был назван спонсором терроризма. Политика Исламабада по поддержке отдельных радикальных исламистских группировок на своей территории и в соседнем Афганистане имеет долгую историю. Находясь в перманентном военном конфликте с неравной силой ― Индией ― Пакистан пытался создать на своих западных границах ситуацию «стратегической глубины». Главное условие реализации данной стратегии — иметь в Кабуле пропакистанское правительство.

США ведут крайне активную политику в Афганистане, пытаясь посадить за стол переговоров движение «Талибан» и официальный Кабул. Кроме того, в Афганистане накануне прошли парламентские выборы, а сейчас постепенно начинается подготовка к президентским выборам. Внутриполитическая жизнь в Исламской Республике кипит. Происходит перегруппировка политических сил. Таким образом, США испытывают масштабный комплекс проблем и сложностей в Афганистане. Большая часть талибов саботировала выборы и продолжает вооруженную борьбу против Кабула и иностранного воинского контингента. Во всем этом комплексе проблем США не видят поддержки со стороны самой влиятельной силы в Афганистане – Пакистана. 

История, как известно циклична и она повторяется. Схожий конфликт между Америкой и Пакистаном уже случался. 

В этой связи прямо на следующий день, 12 сентября 2001 года, американцы также предъявили ультиматум Пакистану, который сводился к требованиям оказать безоговорочную поддержку США в борьбе против «Талибана» и «Аль-Каиды» (запрещена в России). Тогда Исламабад действительно прекратил поддерживать талибов. Боевики на время ушли в горы и скрылись. В этой связи США отводили Пакистану особую роль в контртеррористической политике в Афганистане. Главными задачами Вашингтона в Афганистане были обозначены борьба с террористами, которые стояли за организацией терактов в США. Кроме того, Исламабад исторически поддерживал афганское радикальное движение «Талибан», сыграл немалую роль в его создании (1994 г.) и в приходе к власти в Афганистане (1996 г.). 

Появление же крупных воинских контингентов США и создание проамериканского правительства и вовсе изменило региональную политику Исламабада. Это также внесло модификации в американо-пакистанские отношения. В конце 2001 года состоялся визит президента Пакистана Первеза Мушаррафа (2001–2008 гг.) в США, во время которого он встретился с президентом Джорджем Бушем-мл. В результате США получили поддержку ключевого игрока в афганском вопросе. А Пакистан в 2001-2006 годах получил более 5,6 млрд долларов США, что представляло собой более половины той суммы, которую потратили на борьбу с терроризмом после терактов 2001 года. Исходя из этого, Вашингтон настоятельно требовал от пакистанских партнеров более активных действий в приграничных с Афганистаном провинциях. Исламабад пошел на временные уступки. 

Однако, как мы видим, определенная поддержка талибами по-прежнему продолжается. Соответственно новый ультиматум Америки даст лишь временный эффект.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=19730