ШОС поможет Афганистану в борьбе с терроризмом
03.11.2018 10:21

В четверг в столице Узбекистана завершила работу Шестая международная конференция Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС «Борьба с терроризмом - сотрудничество без границ». Участники конференции в Ташкенте подтвердили готовность оказывать содействие Афганистану в борьбе с терроризмом, в частности, с организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

В заявлении, сделанном по итогам конференции, выражена озабоченность тревожной динамикой развития ситуации в Афганистане, где на территории приграничных провинций происходит концентрация боевиков ИГ, среди которых есть граждане стран ШОС, в том числе участвовавшие в боевых действиях на Ближнем Востоке. Было сказано о том, что ИГ проводит работу по созданию очагов террористической активности в Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии. 

Представитель группы по аналитической поддержке и наблюдениями за санкциями Совбеза ООН ранее сообщал, что число боевиков ИГ, действующих на территории Афганистана, составляет 3,5-4 тысячи. Они поддерживают свою боеспособность, несмотря на то, что против них воюют талибы, армия правительства Афганистана, а также силы международной коалиции в этой стране.

В апреле этого года участники 32-го заседания Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации обсудили  сотрудничество РАТС ШОС и Контртеррористического управления ООН, а также противодействие вербовке в террористические организации в местах лишения свободы на территориях стран ШОС.

«В прошедшем году в единый разыскной реестр лиц, объявленных специальными службами и правоохранительными органами государств-членов ШОС в международный розыск за совершение или по подозрению в совершении преступлений террористического, сепаратистского и экстремистского характера, включено более 900 лиц», - отметили тогда в РАТС ШОС. Было сказано о существовании таблицы учета, куда вносятся данные лиц, выезжающих для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и возвращающихся после этого в страны ШОС.

По словам первого заместителя директора ФСБ России Сергея Смирнова, порядка восьми тысяч боевиков из Сирии переместились на север Афганистана. Угроза заключается в том, что среди них много граждан или бывших граждан стран постсоветского пространства, в том числе Узбекистана, Таджикистана и даже Туркмении, которая граничит с Афганистаном. 

«Опасность существует, поскольку на нашей территории мы предотвращали ряд террористических атак, которые проводили по наущению игиловских руководителей, - подчеркнул Смирнов. - Решение касается выработки совместных мер компетентными органами государств - членов ШОС для того, чтобы минимизировать эту угрозу». Речь шла об обмене информацией между компетентными органами стран Шанхайской организации сотрудничества о лицах, вовлеченных в террористическую деятельность и международные террористические организации, такие как ИГ, «которые концентрируются на территории Афганистана», и выявлении таких лиц пограничными органами, чтобы минимизировать их проникновение на территорию государств ШОС. Речь идет также о выявлении, в том числе в интернете, коммуникаций таких лиц.

В рамках отдельной сессии прошла презентация Международного Комитета Красного Креста, которая была посвящена вопросам обеспечения соблюдения норм международного гуманитарного права в процессе осуществления антитеррористической деятельности.

В работе конференции приняли участие делегации государств-членов ШОС, наблюдателей и партнеров по диалогу, международных организаций - Секретариата ШОС, специальных структур ООН, органов сотрудничества СНГ, ОБСЕ, Интерпола, Международного комитета Красного Креста, Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, ряда других структур и научно-исследовательских центров.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=19754