ШОС и ООН будут совместно решать проблему распространения наркотиков
13.11.2018 17:14

ШОС и компетентные органы по борьбе с наркоторговлей ООН располагают всеми необходимыми рычагами для совместной эффективной борьбы с международной торговлей запрещенными психотропными препаратами. Об этом заявил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, выступая на открытии заседания ведущих экспертов по трансграничному сотрудничеству инициативы «Парижский пакт» в Пекине.

«У нас есть достаточные основания для скоординированного, сбалансированного и всеобъемлющего подхода в целях поиска и нахождения надежных и эффективных способов решения глобальной проблемы наркотиков. ШОС вместе с Управлением ООН по наркотикам и преступности и инициативой «Парижского пакта» готова к этому, несмотря на неизбежно возникающие на пути риски и сложности», - отметил Алимов.

Он напомнил, что странам Шанхайской организации сотрудничества удалось накопить большой опыт в области ликвидации нелегальных поставок наркотиков. Было отмечено, что за 2011-2017 годах им удалось изъять из обращения 180 тонн героина, 340 тонн опия, 1,5 тыс. тонн марихуаны и 1,6 тыс. тонн гашиша. «Это около 40% от изъятий героина и марихуаны, свыше четверти от общего объема конфискованного гашиша на всей территории Евразии», - пояснил Алимов. Генсек добавил, что приведенные цифры отражают реальные возможности членов организации пресекать поставки наркотиков на всем Евразийском пространстве.

Незаконное производство и оборот наркотиков остается одной из серьезнейших угроз безопасности, которая угрожает международному миру и стабильности. Антинаркотический вектор деятельности ШОС начал развиваться в 2001 году, т.е. с момента ее создания. В настоящее время государства продолжают укреплять взаимодействие и координацию в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на основе Соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 2004 года, Заявления глав государств-членов ШОС по проблеме наркоугрозы от 2015 года и в соответствии с конвенциями и решениями ООН, в том числе итогами Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в апреле 2016 года в Нью-Йорке. В Астанинской декларации, подписанной в 2017 года, было зафиксировано намерение государств-членов наращивать усилия по противодействию вызовам и угрозам безопасности, в том числе в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Эта платформа ШОС уникальна, поскольку сочетает в себе выработку комплексных правоохранительных мер по пресечению наркотрафика и наркопреступности и выработку долгосрочных стратегий по снижению спроса на запрещенные вещества на пространстве Организации.

Проводимые при взаимодействии ООН и ШОС специальные мероприятия становятся весомым практическим вкладом в укрепление международного сотрудничества в деле борьбы с угрозами и вызовами безопасности. Это наглядно подтвердили итоги совместных спецмероприятий высокого уровня: «ООН и ШОС: совместное противодействие вызовам и угрозам» в ноябре 2016 года в Нью-Йорке, а также организованного совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности – «ООН и ШОС в борьбе с наркотиками: общие угрозы, совместные действия» в марте 2017 года в Вене.

Стоит отметить, что совместная антинаркотическая работа компетентных органов стран ШОС приносит хорошие результаты, однако эффективно противостоять угрозе можно только путем консолидации усилий мирового сообщества. Придерживаясь такой позиции, ШОС продолжает тесное сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности. В настоящее время сотрудничество с ООН и другими международными и региональными организациями по вопросам борьбы с распространением наркотиков стало приоритетным для ШОС.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=19850