В Москве подвели итоги встречи по Сирии
01.12.2018 16:11

В Астане 28-29 ноября прошел одиннадцатый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Во встрече принимали участие представители России, Турции и Ирана - стран-гарантов урегулирования конфликта в арабской республике. Они обсудили вопросы создания условий для возвращения беженцев, возможность проведения международной конференции по вопросам сирийских беженцев, подключение новых наблюдателей к переговорам по Сирии, а также послевоенное восстановление страны. Участники встречи осудили использование боевых химических веществ в Сирии, потребовав проведения тщательного и объективного расследование подобных инцидентов.

«Российские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся в Сирии ситуация приобретет затяжной характер, - отметил советник заместителя председателя Совета Федерации, посол Андрей Бакланов. - «Исламское государство» (террористическая организация ИГ, запрещена в России) удалось победить, однако эта победа пока не полная. С 2011 года и до сегодняшнего дня оптимальных механизмов сирийского урегулирования, таких как СБ ООН, задействовано не было, однако созданный астанинский формат хорошо выполнил свои задачи. Из разных источников идет информация, что все-таки происходит перегруппировка и активизация, готовится система акций противников режима, прежде всего, со стороны США. Исходя из реалий, они базируются на необходимости того, чтобы треть территорий страны уже не вернулась к центральному правительству. 

Эксперт отметил, что США продолжают обвинения в адрес руководства Сирии. По информации источников, Вашингтон готовит аргументацию по нарушениям прав человека в отношении тех, кто находится в сирийских тюрьмах. То есть ситуацию вновь пытаются раскачать. Предпосылок для быстрого разрешения конфликта, к сожалению, нет. Надо настраиваться на затяжную работу в этом направлении. 

«Хотел бы обратить внимание на решения, принятые на последнем заседании Совета национальной безопасности Туреции, которое состоялось 27 ноября накануне последней встречи в Астане. Мне кажется, что некоторые положения этих решений отразились в совместном заявлении Ирина, России и Турции по итогам международной встречи по Сирии, - сказал научный сотрудник ИВ РАН Амур Гаджиев. – В частности, в решениях Совета национальной безопасности говорилось, что Турция не станет закрывать глаза на то, что происходит на северо-востоке Сирии. Она категорически против того, чтобы ситуация, возникшая в этой области, приняла постоянный характер. Надо исходить из планов США, которые объявили, что в скором времени обучат еще 30 тысяч сторонниками прокурдской Партии демократического союза. На востоке Евфрата при поддержке США и Саудовской Аравии находится порядка 70 тысяч курдских боевиков. Это целое войско и американцы не скрывают, что оно направлено - против Ирина. Если в течение 8 лет не удалось свергнуть Асада, то сколько лет потребуется на борьбу с иранским режимом? В течении всего этого периода Турции придется считаться с угрозой враждебно настроенного курдского квазигосударственного образования.  Это официальная позиция Анкары. Именно поэтому, по мнению Астаны, главная угроза политическому урегулированию конфликта исходит от террористических образований, расположенных к востоку от Евфрата». 

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО, эксперта РСМД Николая Суркова, встреча показала, что Астана остается важной, если не единственной площадкой, где происходит реальные субстантивные дискуссии.

«Разногласия между странами-гарантами есть. Это чувствуется даже в тексте итогового заявления. Россия и Иран проявляют гибкость, они готовы дать Турции дополнительное время на решение проблемы радикальных группировок, но в обмен на прогресс по будущей конституции. В целом по Сирии. Мы находимся в ситуации, когда военные действия уже завершились и дальше необходимо договариваться о сосуществовании. Если войска Сирии будут продвигаться дальше, будет конфликт либо с США, либо с Турцией, а это никому не нужно. Также существует проблема восстановления тех районов, которые были освобождены. Тут главная проблема – возвращение беженцев. Пока условий для массового возвращения людей нет. Одна из проблем - отсутствие гарантий безопасности», - считает Сурков.

Вооруженное противостояние между правительственными войсками, оппозицией и террористическими группировками продолжается в Сирии с 2011 года. За это время около полумиллиона человек погибли, миллионы сирийцев стали беженцами, разрушены десятки городов, в том числе архитектурные и культурные памятники, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20014