Диалог с «Талибаном» продолжается
25.12.2018 11:30

Несмотря на все сложности, афганский переговорный процесс движется вперед. Следующий раунд переговоров между представителями США и движения «Талибан» (запрещено в РФ) состоится 15 января в Саудовской Аравии. Об этом стало известно из материалов американской прессы, ссылающихся на дипломатические источники. Афганская пресса также подтверждает эту информацию.  

По некоторым данным, договоренности о встрече в саудовском королевстве были достигнуты на трехдневных переговорах в Абу-Баби. В них принимали участие американские, пакистанские, саудовские дипломаты, представители «Талибана» и принимающая сторона – ОАЭ. Стоит также отметить, что во время переговоров в Абу-Даби также находилась делегация официального правительства Афганистана, но во встречах с талибами представители Кабула не участвовали.

Афганская официальная делегация ограничилась присутствием на встрече с представителями стран-участниц. А она проходила на уровне советников по вопросам национальной безопасности. Впоследствии афганский советник Омар Даудзай, занимающий пост главы секретариата Высшего совета мира, выразил надежду на заключение мирного соглашения с талибами в течение нескольких месяцев.

Таким образом, можно констатировать, что переговорный процесс, несмотря на все сложности, продолжается. Здесь важно упомянуть несколько факторов.

Во-первых, накануне американские СМИ объявили о намерениях США вывести около 50% военнослужащих из Афганистана. Речь идет о 7 тысяч солдат. Всего в Афганистане около 14 тысяч американских штыков. Примечательно, что эти сообщения совпали с официальным заявлением главы Белого дома о выводе войска из Сирии.

Президент Дональд Трамп заявил о победе над «Исламским государством» (запрещено в РФ), а эта организация, по его признанию, была единственная причина нахождения там американских морпехов. Вывод около 2 тыс. человек займет 60 - 100 дней.

То есть, по неподтвержденным данным, можно сделать вывод, что Америка собирается значительно ограничить свое участие в афганской кампании. Этот фактор имеет серьезное влияние, как на афганские власти, так и на самих талибов. Однако влияние крайне разное. С одной стороны, вывод существенной части американских войск автоматически создаст вакуум власти и усилит талибов. Между тем, афганские власти, вряд ли обрадуются этому известию. Они понимают, что ослабление позиций Кабула на земле приведет к ослаблению их переговорных принципов.

На первый взгляд может показаться, что США не просчитали этот фактор. Но, кажется, что администрация Дональда Трампа всерьез намерена сделать внешнюю политику рентабельной. А для этого уменьшение военного присутствия за рубежом и вовлеченности в афганские дела – необходимо. Получается, что вывод значительной части американских войск – это, в первую очередь, сигнал официальному Кабулу, что к переговорам с талибами нужно относиться серьезно и торпедировать этот процесс.

Во-вторых, накануне стало известно об отставке министра обороны четырехзвездного генерала Джеймса Маттиса. Это обстоятельство вызвано разногласиями между военным и президентом США Дональдом Трампом. Помимо всех спорных моментом, афганский фактор также имел свое влияние. Дело в том, что шеф Пентагона выступал против резких телодвижений на афганском театре. Это касалось, в том числе, и уменьшения воинского присутствия. Таким образом, и этот фактор, так или иначе, указывает на желание президента уменьшить вовлеченность США в афганские дела.

В-третьих, важным обстоятельством стал тот факт, что следующий раунд переговоров будет проводиться на территории Саудовской Аравии. В стране, которая на протяжении долгого времени финансировала движение «Талибан». Кроме того, Эр-Рияд был в числе немногих стран, которые официально признавали режим талибов и Исламский Эмират Афганистан.

На этом направлении сейчас идет очень серьезный переговорный процесс. Американские дипломаты всячески пытаются убедить саудовскую сторону прекратить финансирование талибов. Помимо этого, Вашингтону придется убедить Эр-Рияд предпринять усилия для того, чтобы частные арабские фонды и мусульманские активисты перестали финансировать афганское радикальное движение.

Переговоры на саудовской территории имеют еще один смысл. Исламская Республика Иран была полностью «выключена» Штатами из переговорного процесса. Между тем, эта страна-наблюдатель в Шанхайской организации сотрудничества имеет общую границу и обладает серьезным влиянием на афганскую политику. Полное игнорирование этой страны может впоследствии стать негативным фактором и повлечь за собой действия, которые приведут к дестабилизации ситуации. С другой стороны, главный враг Ирана - Саудовская Аравия - имеет значительно меньшее влияние на афганскую политику, но ее привлекают.  

Россия также не осталась в стороне от известий вокруг афганской темы. Планы по сокращению численности войск США в Афганистане можно будет проанализировать только тогда, когда это состоится. Такое мнение высказал спикер президента Дмитрий Песков.

К слову, летом 2017 года спецпредставитель президента России Замир Кабулов заявил автору этих строк: «Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана. Но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана». Это заявление наделало много шума, как в Штатах, так и в странах Среднего Востока. Напомним, что на начальном этапе, видя угрозу из Афганистана, Москва поддерживала американские усилия. Но это был 2001 год. Справедливости ради скажем, что за эти 17 лет отношение к афганской политике США изменилось не только в российской столице.

Таким образом, афганский мирный процесс продолжается.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20213