Страны ШОС объединяет единство целей в вопросе сохранения стабильности и безопасности
03.01.2019 19:14

«Когда создавалась ШОС ее стратегической целью определили борьбу с тремя силами зла: экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом. Потому, что и развитие экономики в рамках Шанхайской организации сотрудничества и реализация тех или иных экономических стратегий в конечном итоге зависит от того, насколько удастся странам-членам ШОС сохранить имеющийся уровень стабильности и безопасности», - заявил руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

ШОС стала первой организацией, ориентированной на борьбу с  терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. После ее создания в 2001 году главы государств-членов подписали Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Позже были подписаны Соглашение между государствами-членами ШОС о Региональной антитеррористической структуре, Соглашение о банке данных Региональной антитеррористической структуры ШОС и другие документы. По итогам прошедшего в июне прошлого года Шанхайской организации сотрудничества в Циндао было принято 17 документов, в том числе утверждены Программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы и Антинаркотическая стратегия государств-членов ШОС на 2018-2023 годы. Эти документы заложили прочную правовую основу для борьбы с «тремя силами зла». Таким образом, сегодня существует соответствующая правовая система и долгосрочный механизм взаимодействия стран ШОС в сфере безопасности. 

Шанхайской организации сотрудничества удалось добиться хороших результатов в сфере обмена антитеррористической информацией и выдачи преступников. Были созданы механизмы регулярных совещаний и встреч на уровне секретарей Советов национальной безопасности, генеральных прокуроров, председателей Верховных судов, министров обороны и министров внутренних дел.

Государства регулярно проводят антитеррористические учения в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, успешно борются с наркотрафиком и организованной преступностью. Угрозы международного терроризма, радикализма и насилия в настоящее время обрели беспрецедентные, глобальные масштабы. Они касаются каждого государства, вне зависимости от уровня социально-экономического развития, цивилизационной или культурно-конфессиональной принадлежности стран и регионов. В настоящее время проблема безопасности требует конструктивного диалога и поиска общих решений.

По словам экс-директора исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Евгения Сысоева «несмотря на значительные успехи в борьбе с международными террористическими организациями, террористы по-прежнему представляют самую серьезную угрозу. Они адаптируются к меняющимся реалиям».

Террористы, по его словам, диверсифицируют источники и каналы получения финансовой и материально-технической поддержки, «в том числе посредством укрепления связей с наркобизнесом и организованной преступностью, переходят к сетевой модели деятельности на основе работы региональных филиалов».

Стоит отметить, что у каждого из государств ШОС есть свои специфические проблемы в области безопасности. Вопросы, наиболее актуальные для каждой из стран, становятся приоритетными для организации.

Сегодня одним из главных направлений деятельности РАТС ШОС остается обеспечение координации усилий и совместного реагирования на ситуации, ставящие под угрозу стабильность и безопасность на пространстве стран ШОС. По этому направлению вырабатываются новые договоренности. Примером может стать план противодействия угрозам в сфере информационной безопасности, противостояние угрозам политического, преступного, террористического характера.

Ситуация на мировой политической арене, усиление геополитической напряженности, рост факторов нестабильности, комплексный характер угроз и вызовов предопределяют необходимость активизации коллективных усилий для создания полицентричной модели мирового устройства. В этом процессе при сохранении приоритетной роли ООН в качестве универсальной структуры по поддержанию мира и безопасности, возрастает роль региональных структур, таких, как ШОС. 

В настоящее время Шанхайская организация сотрудничества продолжает развивать разностороннее взаимодействие стран-членов, в том числе по вопросам безопасности. Здесь важен поиск новых, нестандартных решений и ассиметричных ответов на существующие угрозы безопасности. 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20304