Представители деловых кругов стран ШОС проявляют интерес к свободной экономической зоне на севере Таджикистана
09.01.2019 11:57

К строительству производственных корпусов на территории свободной экономической зоны «Сугд» приступили представители частного бизнеса из Казахстана и Узбекистана. Особая экономическая зона на окраине одного из промышленных городов Центральной Азии, каким считается административный центр Согдийской области Худжанд, оказалась привлекательной для зарубежных инвесторов тем, что работающие здесь предприятия имеют большие налоговые льготы и преференции. Они освобождены от всех видов прямых и косвенных налогов, кроме социального и подоходного. Стоимость земли под строительство объектов является символической – $1 за гектар. Проходящая вдоль СЭЗ «Сугд» современная автодорога является частью транспортного коридора, обеспечивающего выход ко всем странам-членам ШОС, имеющим с Таджикистаном общие границы – Узбекистаном, Киргизией, КНР.

В декабре 2018 года компания «Оханкор», учрежденная предпринимателем из Узбекистана Садри Дустовым, получила сертификат, подтверждающий ее статус, как субъекта свободной экономической зоны «Сугд». Проект Дустова предусматривает строительство небольшого завода для переработки вторичного сырья из черного металла. Новое предприятие обеспечит работой от 100 до 120 человек. Металлические чушки для дальнейшей переработки будут экспортироваться в Республику Узбекистан. Предприниматель отметил, что позитивные перемены, происходящие в отношениях Узбекистана и Таджикистана, его вдохновляют. В будущем он намерен привлечь, используя свои контакты за рубежом, большие инвестиции в Таджикистан.

«Успешно развивающиеся отношения Узбекистана и Таджикистана в разных форматах, включая программ сотрудничества в рамках ШОС, это не только хорошие условия для развития бизнеса, а гарантия мира и стабильности в регионе Центральной Азии. Интеграционные процессы вместе с тем могут открыть перспективы для свободного движения товара и рабочей силы вдоль тех путей, по которым издревле шли торговые караваны. Строя бизнес вдоль древних городов, мы как бы возрождаем традиции предков», - сказал ИнфоШОС Садри Дустов.

Другой новый субъект СЭЗ «Сугд» - ООО «Азия пластик». Это предприятие основали казахстанские бизнесмены. Они намерены в Худжанде наладить производство полиэтиленовых мешков. Этот вид тары традиционно используют для хранения сухофруктов крестьяне во всей Ферганской долине. Переориентация сельского хозяйства в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии на садоводство, которая идет быстрыми темпами в связи с сокращением хлопковых плантаций и освоением новых земель, является подтверждением того, что спрос на этот товар будет нарастать. К тому же полиэтиленовые мешки сегодня применяют мелькомбинаты, которых в Таджикистане немало. А сам город Худжанд, являющийся торговым перекрестком Ферганской долины, удобен как рынок сбыта. Казахстанский бизнес намерен инвестировать в создание производства $2,2 млн.

В настоящее время администрация СЭЗ «Сугд» рассматривает ряд предложений деловых кругов из КНР, Турции, Узбекистана о создании перерабатывающих предприятий на ее территории. Потенциальные доноры из числа международных финансовых институтов изучают возможность реализации проекта по прокладке железной дороги и вероятность полного покрытия расходов.  Железнодорожная ветка длиной в 65 км, которая должна связать СЭЗ с промышленной зоной «Истиклол» и железнодорожной станцией «Спитамен» с выходом в Узбекистан в западном и восточном направлениях, обойдется инвесторам примерно в 200 $млн.

Реализация этого проекта может поднять на качественно новый уровень условия для зарубежного бизнеса, который давно обращает взоры на крупные месторождения цветных металлов, включая золото, серебро, цинк на территории Согдийской области.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20328