Иран и Индия передумали насчет Афганистана
11.01.2019 16:27

Афганский процесс продолжается. Геополитические и дипломатические события вокруг мирного процесса активно развиваются. Накануне представителями крайне важных для афганского урегулирования стран было сделано несколько заявлений, которые серьезным образом могут поменять расклад сил вокруг Афганистана. Эти высказывания можно даже назвать в чем-то революционными. Речь идет о заявлениях высоких руководителей Ирана и Индии.

Начнем с последней страны, которая является не только крупнейшей демократией в мире и членом ШОС, но и одной из самых влиятельных стран в геополитике и геоэкономике Афганистана.

Начальник штаба сухопутных сил Индии генерал Бипин Рават 10 января заявил, что его страна должна присоединиться к переговорам с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), чтобы гарантировать соблюдение своих интересов в Афганистане.

«У Индии есть свои интересы в Афганистане? Мы считаем, что да, у нас есть интересы в Афганистане​​​. Если другие хотят говорить с «Талибаном», то не должны ли мы в этом как-то участвовать? Мы не должны стоять в стороне», - сказал Рават на ежегодной пресс-конференции. Политическое и военное руководство Индии прежде неоднократно заявляло, что не видит для себя возможности участвовать в диалоге с талибами.

В свою очередь, иранцы заявили следующее: движению «Талибан» должна быть отведена роль в будущем афганском государственном управлении, но эта роль не должна быть определяющей. Данное заявление было сделано накануне иранским министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом. «Полагаю, что было бы невозможно представить будущее Афганистана без какого-либо участия «Талибана». Но мы также полагаем, что у талибов не может и не должно быть определяющей роли в Афганистане. Безусловно, в конечном итоге это должно решаться самими афганцами», – отметил Зариф. Кроме того, иранский МИД заявил, что с талибами следует вести переговоры, поскольку повстанческое движение контролирует более 50% территории Афганистана.

Ответ официального Кабула не заставил себя долго ждать. Однако реакция была однобокой, выборочной и необъективной. Так, афганцы намеренно «заметили» только иранские заявления, проигнорировав при этом выступления индийских официальных лиц.

В пресс-службе президента Афганистана подвергли резкой критике, обвинив Тегеран в поддержке талибов. Афганскими официальными органами было сделано крайне нелепое заявление: «Если Иран верит в политическое разрешение конфликта, ему следует первым делом провести мирные переговоры с собственной оппозицией, в частности с Организацией моджахедов иранского народа».

Иранцы не стали мелочиться в своих заявлениях. Тегеран поддерживает контакты с повстанческим движением «Талибан», заявил секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Высокопоставленный государственный деятель сообщил о переговорах с талибами, в ходе официального визита в афганскую столицу. Стоит отметить, что подтверждение контактов с повстанческим движением от Ирана поступило впервые.

Одна из встреч с представителями «Талибана» состоялась на территории Ирана, при этом на переговорах с повстанцами присутствовал заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи. Впоследствии высокопоставленный иранский дипломат посетил Кабул, где доложил о результатах встречи афганскому руководству.

Между тем, заявление индийского министра обороны было полностью проигнорировано официальным Кабулом. 

Отметим, что переговоры с контакты с «Талибаном» не уникальное явление. В последние десятилетия подобные связи имели дипломаты из Японии, США, Норвегии, Великобритании, Германии, Пакистана, Турции, ОАЭ, Катара, Саудовской Аравии. Этот список можно продолжить.  В настоящее время мировое сообщество прилагает усилия по продвижению афганского мирного процесса в надежде на завершение многолетнего конфликта. Наиболее активно во встречах с представителями «Талибана» участвуют США, однако и страны региона делают свой вклад в продвижение мирного диалога.

Афганская непрекращающаяся война беспокоит многих, а начало переговорного процесса с талибами не может не затрагивать интересы региональных и мировых держав.

Что же означают заявление иранцев и индийцев? Исторически Тегеран и Дели можно назвать антиталибскими силами. Иран – центр мирового шиизма, который поддерживает близких персоязычных таджиков Афганистана. Суннитский «Талибан» - идеологический и религиозный враг Тегерана. Индия также рассматривает талибов в качестве своих геополитических врагов. Исламабад стоял за созданием и продолжает поддерживать движение. Вражда Дели с Пакистаном не позволяет смотреть на радикальное движение иначе.

Эволюцию взглядов Ирана и Индии - крупных и влиятельных игроков на афганском треке – нужно рассматривать через призму не желания, а необходимости. В начале 2018 года был запущен переговорный процесс между Кабулом и «Талибаном». Ни в Тегеране, ни в Дели не были в восторге от этого. Однако серьезность намерений спонсоров переговорного процесса заставила Индию и Иран пойти на установления контактов с талибами. Это необходимо для сохранения своего влияния и страховки рисков.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20358