Президент Киргизии ратифицировал конвенцию ШОС о борьбе с экстремизмом
21.01.2019 16:24

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, подписанной 9 июня 2017 года в городе Астана». Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

В ратифицированной Конвенции ШОС по противодействию экстремизму закреплены фундаментальные положения об опасности экстремизма, как питательной среды терроризма, акцентировано внимание на ведущей роли государств и их компетентных органов в противодействии терроризму и экстремизму; необходимости соблюдения международного права и Устава ООН, прежде всего уважения принципов суверенитета и равноправия государств, невмешательства в их внутренние дела; осуждения идеологии и практики экстремизма во всех его формах и проявлениях и недопустимости публичных призывов и подстрекательства к экстремистским действиям.

Документ впервые на международном уровне закрепил понятие экстремизма как деструктивного явления, определил его содержание и основные формы экстремистской деятельности, подлежащие криминализации.

Проблема экстремизма, угрожающего единству общества и целостности государства, к большому сожалению, актуальна и сегодня. Экстремизму присущи такие черты, как насилие, фанатизм, одержимость в отстаивании собственных суждений, неспособность к компромиссам. В своей практике экстремизм родственен терроризму.

Стоит отметить, что в вопросах борьбы с религиозным экстремизмом общество и государство должны действовать сообща. Крайне важна открытость в обсуждении проблемных вопросов. При этом следует избегать односторонних оценок, бороться с первопричиной вражды, а не с ее следствием. Необходимо помнить, что любые конфликты можно преодолеть еще на этапе их возникновения. 

Специалисты считают, что в современном мире радикальные взгляды и убеждения у молодежи формируются под влиянием социальных, экономических и политических факторов. Среди них - ограниченный доступ к образованию, безработица, невозможность самореализации, расслоение общества, низкий жизненный уровень, отсутствие ценностных ориентиров. Недовольство жизнью и недостаточный опыт решения проблем делает молодежь привлекательной для экстремистов, террористов и адептов радикальных течений.

Глобальный характер угрозы экстремизма и радикализма отметил президент РГГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар.

«Борьба молодежи против экстремизма и радикализма должна быть бескомпромиссной и совместной, иначе у молодежи просто нет будущего, поскольку экстремизм и радикализм – явления противоположные созидательному развитию любого общества. Для того, чтобы решить эту задачу, молодежь должна объединяться. Безусловно, у каждой страны сегодня есть свои национальные интересы и приоритеты, которые нужно уважать, но есть и общие вызовы, требующие консолидации потенциала», - подчеркнул Пивовар.

Ключевая роль в борьбе с распространением террористической и экстремистской идеологии принадлежит государствам и их компетентным органам. При этом международное антитеррористическое сотрудничество необходимо выстраивать на основе универсальных правовых норм Организации Объединенных Наций.

По словам бывшего Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Рашида Алимова, «ШОС активно работает со всеми внешними партнерами. Приоритет отдается ООН, контртеррористическому отделу Совета Безопасности ООН, а также вновь созданному Контртеррористическому управлению ООН».

Алимов неоднократно подчеркивал, что Шанхайская организация сотрудничества и Региональная антитеррористическая структура ШОС открыты для диалога и сотрудничества с профильными организациями и антитеррористическими структурами.

Богатый опыт стран ШОС в сфере безопасности способствует консолидации их усилий по противодействию терроризму, сепаратизму, экстремизму, позволяет по-новому смотреть на решение задач региональной безопасности и существенно увеличивает антитеррористический ресурс организации.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20428