В Сирии наступило временное военное затишье
08.02.2019 16:24

Активные боевые действия на территории Сирии в настоящее время не ведутся: противоборствующие стороны ограничиваются взаимными спорадическими артиллерийскими обстрелами позиций и воздерживаются от наступлений. Причиной этому могут быть неблагоприятные погодные условия, но главным фактором стало решение президента США Дональда Трампа о выводе американского контингента из северо-восточных районов Сирии, которое планируется завершить к концу апреля – началу мая 2019 года.

Не исключено, что под воздействием госдепартамента и Пентагона американский президент был вынужден согласиться не отправлять американцев на родину, а передислоцировать их частично на базу Ат-Танф на границе Сирии с Ираком и Иорданией, а также на базу «Айн-Аль-Асад» на северо-западе Ирака. Как пояснил Трамп, американцы усилят здесь гарнизоны, которым поручено «следить за действиями Ирана» в регионе.

Руководство Турции практически сразу после обнародования американцами своих планов по Сирии предложило Вашингтону свои услуги по продолжению «борьбы с международным терроризмом» путем создания «зоны безопасности» на севере страны. Трамп согласился с турецкой инициативой, которая предусматривает создание под контролем Турции «зоны безопасности» от восточного берега реки Евфрат и на восток практически до границы с Ираком шириной около 50 км и глубиной от 28 до 32 км к югу от границы Турции. Из этого региона должны быть полностью выведены союзники США по «западной коалиции», все вооруженные формирования арабо-курдских «Сирийских демократических сил» с обязательной передачей туркам тяжелых видов оружия (бронетехника, артиллерийские системы, минометы и другое).

Анкара планирует разместить в «зоне» до 30 тыс. турецких военнослужащих и около 10 тыс. боевиков из лояльных Турции группировок сирийской оппозиции, установить контроль над сирийско-турецкой границей протяженностью немногим более 900 км.

Кроме этих сил активность проявляет один из лидеров сирийского племени шаммар, руководитель военного крыла организации «Завтра Сирии» Ахмад Джабра. Он предлагает разместить в создаваемом анклаве подчиненные ему отряды «Элитных сил Сирии», всего около 10 тыс. боевиков, набранных из дезертиров бывшей сирийской армии (арабы и курды) и прошедших военную подготовку в Ираке. По заявлению Ахмеда Джабра, он заручился поддержкой со стороны Вашингтона, Анкары, одного из лидеров Иракского Курдистана Масудом Барзани и руководителя эр-риядской группы сирийской оппозиции Насром Аль-Харири.

Ахмад Джабра в эти дни планировал прибыть в Москву с целью информирования российского руководства о своих планах.

Следует отметить, что «Элитные силы» принимали участие в военных действиях против мусульманского террористического интернационала в Ракке на стороне «западной коалиции», но формально не входя в ее состав.

Руководство России пока воздерживается от официальных комментариев по поводу разворачивающейся активности Турции, сирийских и иракских курдов. Москва будет стремится удержать Анкару от создания под ее эгидой «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии, так как подобный анклав будет неподконтролен сирийскому правительству, противоречит конституции страны и планам России по сохранению суверенитета и территориальной целостности сирийского государства.

В этих условиях Россия настаивает на выполнении Турцией договора с Сирией от 1998 года «О совместной борьбе с терроризмом», который предусматривает сформирование объединенной бригады для ведения совместных контртеррористических действий против Рабочей партии Курдистана (РПК) на сирийской территории на глубину до 5 км от границы с Турцией.

Следует напомнить, что договор был подписан под негласной гарантией России, в результате чего лидер РПК Абдалла Оджалан заявил о приостановке военных действий против Турции, выехал в Россию, где ему было отказано в предоставлении политического убежища. Он был вынужден сначала перебраться в Грецию, а затем в Южную Африку, где был выслежен турецкими спецслужбами, схвачен и доставлен в Анкару. Турецкий суд приговорил Мустафу Оджалана к пожизненному заключению.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался от реализации договора 1998 года и заявил о том, что отношения между Турцией и Сирией останутся в ближайшей перспективе в «урезанном состоянии», то есть воздерживаясь от прямых официальных контактов.

Россия в этих условиях занимает сдержанную позицию, стремясь сохранить «астанинский» процесс урегулирования кризиса в Сирии политическими средствами, проводя активные консультации со всеми вовлеченными в конфликт сторонами. По-видимому, главной целью Москвы стало сохранение единства стран-гарантов (Россия, Турция, Иран) и недопущение сепаратности в решении проблем Сирии. Российскому руководству пока удается сдерживать Турцию от узконациональных эгоистических действий, однако Москва несколько скована в своей решительности, стремясь сохранить доверительные отношения с Анкарой и не допустить переориентации турок на Вашингтон.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20598