Руководство России готовится к решительным действиям в Сирии
11.02.2019 14:24

Состоявшееся на прошедшей неделе в Кремле заседание Совета Безопасности России под председательством президента Владимира Путина в основном было посвящено состоянию и перспективам развития военно-политической обстановки в Сирии и вокруг нее. В нем приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр внутренних дел Виктор Колокольцев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев и руководитель Администрации президента Николай Вайно.

Следует отметить, что заседание состоялось в преддверии намеченной на 14 февраля встречи в Сочи на высшем уровне руководителей стран-гарантов (Россия, Турция, Иран) политического урегулирования в Сирии в рамках астанинского процесса. Судя по заявлению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, президент придает большое значение итогам предстоящих переговоров.

В Сирии и вокруг нее складывается сложная ситуация. Вашингтон в декабре 2018 года объявил о принципиальном намерении вывести своих военнослужащих (примерно 2 тыс. человек) из Сирии. Затем американцы внесли изменения в свои планы: военные будут передислоцированы, причем почти все на созданную Пентагоном базу Ат-Танф на сирийской территории на стыке границы с Ираком и Иорданией. Этим фактом решил воспользоваться президент Турции Реджеп Эрдоган, оперативно договорившийся со своим американским коллегой Дональдом Трампом о создании на севере Сирии пресловутой «зоны безопасности» под контролем турецкий войск и их союзников из отрядов сирийской антиправительственной вооруженной оппозиции.

Надо отметить, что Эрдоган с самого начала внутриполитического конфликта в Сирии и вмешательства в него выносил идею создания буферной зоны якобы для обеспечения безопасности приграничных с Сирией районов Турции от вооруженных формирований курдов. Руководители сирийских курдов в этой обстановке согласились с предложением Пентагона войти в состав созданной «западной коалиции» для борьбы с Исламским государством (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка). В 2014 году были сформированы и вооружены американским оружием курдско-арабские «Сирийские демократические силы» (СДС, примерно 40 тыс. бойцов), которые при активной авиационной и материальной поддержке, прежде всего США, освободили от ИГИЛ северо-восточные районы страны.

После завершения активных военных действий и фактического разгрома террористического интернационала СДС оказались по инициативе Вашингтона лишними на сирийской сцене. Дело в том, что основным боевым отрядом СДС являются курдские «Отряды народной самообороны», объявленные в Турции террористическими и вне закона. В свою очередь, Пентагон объявил о согласии с планами Эрдогана и выразил готовность передать Турции все американские военные объекты турецкому командованию, а поставленное курдам тяжелое вооружение изъять…

Руководство Турции планирует установить контроль в Сирии вдоль всей границы (примерно 900 км) на глубину 28-32 км от восточного берега реки Евфрат вплоть до границы с Ираком. Учитывая контролируемый турецкими войсками северо-западный сирийский анклав Африн и часть территории провинции Алеппо, Анкара намерена создать «зону безопасности» на территории Сирии общей площадью 185 тыс. кв. км – в полтора раза превышающей площадь Ливана.

По предварительным планам, на этой территории будут размещены подразделения турецкого спецназа численностью около 30 тыс. человек и примерно 20-30 тыс. боевиков сирийской вооруженной оппозиции, часть которых будет набрана из отрядов, дислоцированных в «зоне деэскалации Идлиб».

Нужно отметить: трехсторонние (Россия, Турция, Иран) договоренности в Астане документально свидетельствуют о том, что создаваемые в Сирии «зоны деэскалации» являются временными и преследуют цели спасения мирного населения и исключения вооруженных столкновений путем переговоров и нахождения компромиссных решений в интересах обеих сторон конфронтации.

Сирийская правительственная армия к началу сентября 2018 года была полностью готова к проведению операции по принуждению к миру отрядов сирийской вооруженной оппозиции в «зоне Идлиб». Вместе с тем по настоятельной просьбе Эрдогана силовые действия были отложены: 17 сентября в Сочи президенты России и Турции подписали соглашение, по которому Анкара обязалась провести размежевание между отрядами «умеренной» и «непримиримой» оппозиции, осуществить изъятие тяжелого оружия, обеспечить отвод сирийских антиправительственных сил от линии разделения и к концу декабря открыть сообщение по автомагистралям между Дамаском, Алеппо и Латакией.

Ничего этого Турция не сделала. Более того, Анкара приняла прямое участие в сплочении вокруг наиболее радикальных исламских организаций остальной части оппозиции, в создании единых органов военного и административного управления. Формальным поводом критического нежелания турецкого руководства согласиться на силовые меры против экстремистов в Идлибе выдвигается опасение появления до 800 тыс. сирийских беженцев, которые пойдут в Турцию…

При этом, по данным российского и сирийского командований, в «зону деэскалации Идлиб» начата переброска компонентов отравляющих веществ на основе хлора. Нужно учесть, что поставки могут осуществляться только с запада через районы, находящиеся под контролем Турции. Восток, Север и юг зоны плотно блокированы сирийскими войсками. В последнее время расположенные вдоль линии разграничения сирийские подразделения все чаще подвергаются провокационным обстрелам артиллерии из районов дислокации отрядов оппозиции. Участились вооруженные провокации и против российской авиагруппы в Хмеймим и пункта материально-технического снабжения ВМС РФ в Тартусе.

Все это и другое вызывает растущую обеспокоенность у России. Руководство Сирии готово и настаивает на проведении силовых мер воздействия на антиправительственные формирования в Идлибе. Тегеран выступает в поддержку Дамаска.

Судя по всему, переговоры в Сочи будут сложными и чрезвычайно напряженными. Москва и Тегеран будут убеждать Анкару в необходимости решительных действий. Сможет ли Эрдоган отказаться от своей узконациональной эгоистической идеи – сложный вопрос.

Турецкий президент 13 февраля будет участвовать в сессии Совета НАТО в Варшаве, где будет решаться вопрос о расширении санкций против Сирии, Ирана и их союзников, то есть России. Можно быть уверенным в том, что план Эрдогана по созданию пресловутой «зоны безопасности» в Сирии будет одобрен Атлантическим союзом, и по его наущению, над этим регионом может быть введена еще и «бесполетная зона».

В свою очередь, российское руководство вряд ли согласится на создание Турцией буферного региона в Сирии, так как это противоречит политике России и ведет к потере суверенитета и территориальной целостности сирийского государства.  

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20603