Стратегическое сотрудничество Узбекистана и России в атомной энергетике
18.02.2019 11:36

Президент Узбекистана 7 февраля утвердил Концепцию развития атомной энергетики на период 2019-2029 годов. Реализация этой долгосрочной ядерно-энергетической программы предусматривает строительство и запуск до 2030 года первой в истории республики АЭС, мощность которой составляет около 30% всей генерируемой в республике электроэнергии в настоящее время. Сооружение этого гигантского генератора будет осуществляться совместно с российской государственной корпорацией «Росатом». Общая стоимость этого крупнейшего совместного проекта между Узбекистаном и Россией, оценивается порядка $11 млрд.

Значение электроэнергетики как в экономике, так же и в общественной жизни трудно переоценить, а для современного Узбекистана эту значимую роль нужно умножить на два, учитывая принятую еще в начале 2017 года «Стратегию развития в 2017-2021 годах». Экономический блок этой программы содержит концепции обеспечения высоких темпов роста экономики, широкой модернизации промышленности и сельского хозяйства республики.

Состояние электроэнергетики Узбекистана

Основа энергетической системы республики – это тепловые электростанции, в которых генерируется от 85-90%, производимой в республике электроэнергии. Остальная часть вырабатываются на гидроэлектростанциях. На теплоэлектростанциях в качестве топлива в основном используется природный газ и уголь, доля которых в структуре потребления топлива на ТЭС составляет 94% и 5% соответственно.

По данным ОА «Узбекэнерго» в 2018 году выработка электрической энергии по республике составила 62,8 млрд. кВт·ч. Прогнозируемая потребность в электроэнергии Узбекистана к 2030 году – 117 млрд. кВт·ч, что почти в 2 раза больше текущего объема выработки.

Чтобы удовлетворить растущий спрос в электроэнергии, необходимо постоянно наращивать производственные мощности этой отрасли. В соответствии с принятыми программами о развитии электроэнергетической отрасли республики до 2025 года, в Узбекистане реализуются свыше 120 проектов по строительству новых и модернизации существующих электростанций на общую сумму свыше $15 млрд.

По мнению посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева, реализация проекта по строительству атомной электростанции позволит республике диверсифицировать энергобаланс. «Узбекистан является активно развивающейся страной, и спрос на электроэнергию растёт с каждым годом. Понимаем, какое значение с учётом энергетических вызовов, стоящих перед Узбекистаном в долгосрочной перспективе, имеет проект строительства первой атомной электростанции для вашей страны. Убеждён, что его реализация создаст возможность диверсифицировать энергобаланс в республике» – отметил дипломат в своем выступлении в октябре прошлого года.

Рождение новой «звезды» в энергетической отрасли республики

Новое стратегическое сотрудничество Узбекистана и России берет начало с конца 2017 года, когда между правительствами двух стран было заключено Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот документ создал правовую основу для двустороннего взаимодействия в области мирного использования атомной энергии.  Перспективными были заявлены такие направления как: создание национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла. Кроме того, в рамках соглашения речь шла о разведке и разработке урановых месторождений Узбекистана, рекультивации урановых хвостохранилищ, производстве радиоизотопов и их применении в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научных и фундаментальных исследованиях.

«… для Узбекистана, на мой взгляд, проект будет иметь огромное национальное значение: во-первых, это диверсификация энергетического комплекса, а значит создание больших уровней и больших возможностей для энергетической безопасности. Это – большое количество: 5-6 тысяч рабочих мест на стройке. Это – большое количество: 1,5 - 2 тысяч рабочих мест, я подчеркиваю, высокооплачиваемых и высокотехнологичных, уже на периоде эксплуатации станции. Я могу назвать еще один, на мой взгляд, немаловажный фактор: действительно в сумме 2,5 гигаватт генерации позволит не только диверсифицировать внутренний объем энергоснабжения, но и увеличить экспортную выручку за счет большего количества газа, которого Узбекистан сможет поставлять на экспорт. Да и электроэнергию, которая будет вырабатываться на новой станции, без сомнения можно будет экспортировать в соседние страны» - сказал глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Спустя три месяца, 02 апреля 2018 года межправительственное соглашение вступило в силу.

Во время визита Президента России в Узбекистан в октябре прошлого года состоялась торжественная церемония по случаю начала реализации проекта строительства первой атомной электростанции в Узбекистане. Президенты двух стран одновременно нажали на символическую кнопку запуска и тем самым дали старт реализации проекта.  

 «Сегодня мы открываем новое стратегическое направление сотрудничества с Российской Федерацией – развитие атомной энергетики. Этот проект формирует новый кластер, его реализация послужит дальнейшему развитию промышленного потенциала и созданию новых рабочих мест в разных отраслях экономики страны», - отметил Президент Шавкат Мирзиёев. 

Немаловажный фактор, который имеет значение в этом контексте – это наличие у республики исходного сырья для АЭС. Узбекистан входит в число стран, располагающих запасами урана.  Основу минерально-сырьевой базы уранового производства составляют 20 месторождений и 10 перспективных площадей.  Готовая продукция поставляется на экспорт в виде закиси-окиси урана.

Основные параметры и этапы строительства АЭС

Согласно межправительственному соглашению, предусматривается строительство АЭС, состоящая из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200 поколения "3+". Мощность каждого блока – 1,2 ГВт, а значит, совокупная мощность станции составит 2,4 ГВт. Станция будет генерировать 18,9 млрд. кВт·ч электроэнергии в год. В результате реализации проекта будет создано 2700 новых рабочих мест, непосредственно связанных с атомной энергетикой, в том числе 1900 рабочих мест на АЭС.

Энергоблок поколения «3+» с реакторной установкой ВВЭР-1200 обладает тремя ключевыми преимуществами: высокой степенью безопасности и производительности, а также долговечностью. Срок их службы составляет 60 лет, с возможностью дальнейшего продления. 

Согласно утвержденной Концепции развития атомной энергетики, на период 2019-2029 годов, основные этапы сооружения АЭС считаются:

  • 2019−2020 годы — выбор площадки и лицензирование размещения.
  • 2020−2022 годы — проектирование АЭС и объектов ее внешней инфраструктуры.
  • 2022−2030 годы — строительство и ввод в эксплуатацию АЭС.

Для подготовки кадров для создаваемой атомной отрасли, в Ташкенте открывается филиал Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт». Филиал НИЯУ МИФИ будет открыт на территории Института ядерной физики Академии наук Узбекистана. Первые студенты, порядка 100 человек, будут приняты в филиал университета с предстоящего 2019-2020 учебного года. В настоящее время в головном вузе в Москве проходят обучение 58 студентов из Узбекистана по специальностям, связанным строительством и эксплуатацией АЭС. Кроме это, подготовка кадров для атомной энергетики будут организованы в 3-х университетах Узбекистана.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20665