На севере Сирии без перемен
27.02.2019 12:56

Основные усилия вовлеченных в сирийский конфликт сторон были сосредоточены на  проведении интенсивных консультаций по важнейшим вопросам будущего Сирии.

В основном это было связано с принятым в Вашингтоне решением о выводе американских военных из северных районов Сирии, которое в конечном итоге было изменено. Пентагон, в частности, намерен оставить до 200 военнослужащих в приграничной с Турцией полосе, чтобы путем патрулирования обеспечивать безопасность южных районов этой страны.

Американское руководство неожиданно для Анкары отказалось поддержать идею президента Реджепа Тайипа Эрдогана о создании на северо-востоке Сирии подконтрольной туркам пресловутой «зоны безопасности» и выдвинуло инициативу о размещении в приграничной полосе Многонациональных сил (МНС) от стран-членов НАТО численностью до 1000 человек. Без участия в них ВС Турции. При этом американцы гарантируют отсутствие в этой полосе вооруженных формирований сирийских курдов, объявленных турецким законодательством вне закона.

Часть выводимых Пентагоном сил (до 400 военнослужащих) будет переброшена в район стыка границы Сирии с Ираком и Иорданией для усиления американского гарнизона в населенном пункте Ат-Танф. Остальных морских пехотинцев планируется эвакуировать из Сирии до конца апреля текущего года в Ирак.

«Американский кульбит» вызвал нескрываемое раздражение в Анкаре. Проведенные недавно переговоры турецкой военной делегации в составе министра обороны и начальника генерального штаба в Вашингтоне со своими коллегами из США завершились безрезультатно. Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахан обещал туркам приступить к реализации согласованной летом 2018 года с турками «дорожной карты», предусматривающей вывод из контролируемого американцами города Мамбидж всех отрядов сирийских курдов и организацию совместного патрулирования городских окрестностей. За истекший период было проведено два рейда, и вряд ли подобная практика будет продолжена.

Споры вокруг Мамбиджа вполне обоснованы: город расположен западнее берега реки Евфрат и, по договоренности с турками, должен быть освобожден от курских формирований. Но этого не сделано. Более того, Пентагон не допустил в город турецкие подразделения. По просьбе курдского «Военного комитета Мамбиджа» в городе размещены несколько подразделений сирийской правительственной армии и комендатура российской военной полиции.

Мамбидж занимает стратегическое положение в этом регионе: через него проходит крупная автомобильная трасса из Алеппо в направлении государственной границы. Территория к востоку от города находится под плотным контролем курдских вооруженных формирований, что позволяет беспрепятственно и оперативно перебрасывать отряды в город, превращенный в укрепленный опорный пункт. Таким образом, Мамбидж может быть использован как удобный плацдарм для наступления против лояльных Турции отрядов исламских радикалов в провинции Алеппо, рассредоточенных между гарнизонами сирийских правительственных войск.

«Зона деэскалации Идлиб» продолжает быть плотно блокирована правительственными войсками, однако представляет растущую угрозу стабильности в регионе. На состоявшихся 13 февраля в Сочи переговорах президенты России и Ирана не смогли убедить Реджепа Эрдогана в необходимости проведения силовой операции по принуждению вооруженных отрядов мусульманских экстремистов к капитуляции и миру. Стороны договорились временно отложить решительные действия в провинциях Идлиб, Хама и Латакия, предоставив возможность турецким военным продолжить работу по дезинтеграции радикалов. Вопрос о дальнейших действиях в последней «зоне деэскалации» будет окончательно решаться на высшем уровне на встрече в Астане в марте 2019 года.

В Астане планируется также обсудить вопрос о завершении процесса формирования объединенного конституционного комитета, которая должна заняться выработкой текста Основного Закона Сирии и рекомендациями по проведению социально-политических реформ в стране. Треть делегации, представляющая зарубежную сирийскую оппозицию, всеми средствами торпедирует утверждение в ООН списочного состава комитета. Эта сила опасается, что численное большинство не позволит им протащить в будущую конституцию положения, противоречащие интересам государства и его народа.

На юге Сирии, откуда пошла «сирийская революция», полным ходом идет процесс социальных преобразований. Благодаря развертыванию здесь подразделений российской военной полиции, в населенных пунктах проведены выборы местных органов власти с учетом исторического проживания этнических групп населения. В ряде районов их граждан созданы отряды самообороны, замкнутые в действиях на российские блокпосты и гарнизоны. Постепенно осуществляется формирование новых частей и соединений регулярной сирийской армии, под руководством российских военных ведется начальная подготовка солдат и профессиональное обучение командного состава.

Вооруженные силы Сирии в основном находятся в местах постоянной дислокации, проводят подготовку к военным действиям. Войска при содействии российских специалистов осваивают новую технику и вооружение, проводят ремонт и обслуживание оружия. Активно ведется разведка действий противника.    

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20756