Создание Парламентской ассамблеи ШОС может придать толчок укреплению позиций организации на международной арене
27.02.2019 16:43

Вопрос о создании Парламентской ассамблеи Шанхайской организации сотрудничества (ПА ШОС) поднимался одиннадцать лет назад, однако тогда инициатива осталась на бумаге. Политолог из Киргизии Бакыт Бакетаев полагает, что пришло время вернуться к этой теме.

 «Такие международные институты, как ОБСЕ, Европейский союз и другие, имеют парламентскую составляющую. Наш президент Сооронбай Жээнбеков получил уникальную возможность, как хозяин предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества, предложить коллегам учредить парламентскую ассамблею Шанхайской организации сотрудничества ШОС в Бишкеке. Ее создание придаст толчок укреплению позиций организации на международной арене и становлению ШОС как второго полюса мира. Мы видим, что однополярность себя изжила, с определенными ломками и потрясениями она постепенно уходит в прошлое», - считает Бакетаев.

Проведение саммита глав государств ШОС в Бишкеке намечено на середину июня 2019 года. Президент Киргизии  Сооронбай Жээнбеков в своем недавнем выступлении отмечал, что не международном форуме будут обсуждаться «важнейшие вопросы, от которых зависит будущее Шанхайской организации сотрудничества».

По мнению Бакетаева, одним из важнейших факторов безопасности в нынешних условиях становится наличие сильных союзников. В настоящее время необходим постоянный межпарламентский диалог в формате ШОС. Это позволит партнерам значительно быстрее сблизить позиции по ключевым направлениям экономического сотрудничества, а также оперативно реагировать на возможные вызовы и внешние угрозы.

«Юридические аспекты создания парламентской ассамблеи уже проработаны. Над пакетом документов в разное время трудились наши депутаты. Очевидно, что одиннадцать лет назад претворению намеченных планов помешали третьи силы. Мы видим, как изменилась международная обстановка, с каким ожесточением сегодня ведутся торговые войны, обостряются многие конфликты, рушится старая система. Глобальный мир стремительно эволюционирует и Киргизии нужно пользоваться возможностью, чтобы занять достойное место в новой мировой политике и не остаться на задворках, в числе стран третьего мира», - отметил Бакетаев.

Он отметил, что формирование нового полюса мира повлечет развитие новых торговых путей, переориентацию экономик и другие масштабные перемены. Появятся новые финансовые и политические центры. И Киргизия не должна оставаться в стороне от этих глобальных процессов.

«Этот исторический момент упускать нельзя. Такого шанса у Киргизии может уже не быть. Да, мы не имеет запасов углеводородов, у нас небольшая экономика, но мы может сделать важнейший шаг с точки зрения развития геополитического партнерства. Нужно настаивать на том, чтобы штаб-квартира парламентской ассамблеи ШОС располагалась в Бишкеке. Я надеюсь, что никто из партнеров по организации возражать не станет, тем более что столица Киргизии географически находится примерно в центре ШОС, на перекрестке крупнейших торговых путей и больших политических интересов», - отмечает эксперт.

Спикер парламента Киргизии Адахан Мадумаров выступил с инициативой создания Парламентской ассамблеи ШОС в феврале 2008 года.

Соответствующее письмо было направлено президенту Киргизии. Спикер отмечал, что «создание и институциональное оформление Парламентской ассамблеи ШОС будет способствовать выходу Шанхайской организации сотрудничества на новый этап развития и поставит ее в ряд наиболее влиятельных международных институтов».

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20768