В Ираке растет недовольство военным присутствием США
28.02.2019 12:37

Командование курдско-арабских вооруженных формирований «Сирийских демократических сил», входящих в состав возглавляемой США «западной коалиции», 25 февраля 2019 года направило в Ирак новую партию боевиков Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) численностью 280 человек.

Под конвоем 24 февраля в страну прибыли 130, а 21 февраля – 150 боевиков. На очереди еще примерно 500 террористов. Практически все они, за исключением 14 подданных Франции и 6 арабов неизвестного гражданства, - иракцы. Эти боевики сначала воевали на территории Ирака, а затем после разгрома основной группировки ИГИЛ в районе Мосула перешли границу Сирии и влились в отряды террористов в Ракке, Дейр Эз-Зоре, Хаме и Хомсе.

По заявлению представителей министерства внутренних дел Ирака, все плененные и задержанные в Сирии мятежники рассредоточены по приемникам-распределителям, с ними проводятся необходимые следственные действия для определения степени вины и подготовки обвинительных документов для судопроизводства.

Иностранные граждане сразу же подлежат изоляции от основной массы задержанных. Однако в отношении этой категории также проводятся мероприятия по проверке их заявлений. Проводятся опросы населения, опознания и другие действия. Многие из них стремятся скрыть государственную принадлежность, избежать экстрадиции и быть судимым по более мягким международным (ООН) законам. Наиболее простым средством является отсутствие идентификационных документов.

При каждом приемнике-распределителе легально действует группа офицеров министерства юстиции США, которая имеет официальный допуск к изучению личных дел арестованных и располагает правом проведения допросов затребованных лиц. При этом особое внимание уделяется боевикам с военными специальностями.

По заявлениям попавших ранее в плен боевиков, уже отбывших наказания, подобная практика существовала в ходе боев за Мосул. При этом многие активисты ИГИЛ навсегда исчезали из приемников и судьба их неизвестна. Такое происходит и в настоящее время. По разрозненным и неподтвержденным сведениям, американцы целенаправленно отбирают боевиков для скрытной доставки их в свои центры подготовки с последующей вербовкой для продолжения участия в боевых действиях не только в арабских странах (Сирия, Ирак, Ливия, Египет, Алжир, Мавритания, Судан), но и в Средней и Юго-Восточной Азии. Многие из них, особенно с редкими военными специальностями, были переправлены в Афганистан.

Многие боевики снова оседают в Ираке. Именно это вызывает растущее опасение в иракском обществе.

Хасан Салем, иракский депутат от партийного блока ФАТХ свидетельствует: «Американцы  возвращают ИГИЛ в Ирак. В долине Хауран (провинция Аль-Анбар) они осуществляют военную подготовку 3000 боевиков. Часть террористов переборошена в провинции Аль-Хаваджа, Мосул и пустыню Аль-Анбар для перегруппировки. Правительству необходимо принять срочные военные меры для их окружения и уничтожения».

В парламенте все чаще ставятся вопросы об истинных целях военного присутствия США в стране. Объяснения представителей суннитского блока партий и общественных организаций о том, что американцы продолжают интенсивную профессиональную подготовку иракских полицейских, не выдерживают критики. Военная приемка также подлежит сомнениям: иракцы получают подержанную американскую военную технику и вооружение по завышенным ценам, расплачиваясь нефтью.  

А поставленная военным задача по перекрытию путей снабжения Сирии материально-техническими средствами из Ирана вызвало массовое негодование шиитской общины Ирака, вследствие чего правительство было вынуждено выступить с резким протестом к США по поводу вмешательства во внутренние дела страны.

Мохаммад Аль-Карбули, член комитета по обороне и безопасности иракского парламента, депутат от провинции Аль-Анбар отметил: «Заявления о выполняемых американскими военными задачах не соответствуют действительности. Простые иракцы, проживающие на западе страны, прекрасно знают, что боевики ИГИЛ, как и раньше, без особых препятствий проникают в Ирак с территории Сирии. Более того, они находят убежище именно в тех районах, которые контролируют американцы».

В Ираке растет недовольство военным присутствием США. В пустыне Аль-Анбар, где находится американский лагерь подготовки боевиков, убито и похищено террористами около сотни мирных граждан. Командование  морских пехотинцев хорошо осведомлено об этих преступлениях, но никак на них не реагирует. Только в городе Наджар боевики отрезали головы 5 мужчинам, обвинив их в религиозном отступничестве. Население западных районов страны запугано опасностью быть убитыми или ограбленными мусульманскими экстремистами. 

Следует подчеркнуть, что в Ираке развернуты три американские военные базы с общей численностью более 6 тыс. военных.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20769