Узбекистан и Таджикистан расширяют грани сотрудничества
01.03.2019 15:15

Сотрудничество Таджикистана и Узбекистана охватывает сегодня практически все сферы жизни, однако приоритетными для двух самых близких народов Центральной Азии стали вопросы безопасности, образования, развития взаимовыгодных экономических отношений и культурных связей. Такой вывод сделали аналитики из Таджикистана, занимающиеся анализом состояния сотрудничества двух стран с момента «оттепели» в межгосударственных отношениях, пришедшей на начало 2018 года. При этом они отмечают, что стороны используют все возможные площадки для диалога, установления связей, принятия решений.

«Для расширения сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном благоприятную ситуацию создает то обстоятельство, что между руководством двух стран установились теплые, доверительные отношения, чего не было два последних десятилетия. Для укрепления дружественных связей государства используют любую площадку. Разумеется, одной из эффективных площадок для обсуждения региональных проблем стали встречи в рамках ОДКБ и ШОС, - сказал ИнфоШОС ведущий специалист Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Шерали Ризоиён. – Каждая такая встреча используется для обсуждения проблем на двусторонней основе».

Ученые-исследователи, собравшиеся в Таджикском институте изучения проблем Европы и Азии 26 февраля, отметили близость позиций двух стран по многим вопросам региональной безопасности, в том числе по Афганистану, где нестабильная ситуация в течение многих лет тревожит и Узбекистан, и Таджикистан, имеющие общие границы с этой страной.

В течение 2018 года Таджикистан и Узбекистан провели ряд совместных военных учений, в ходе которых отрабатывались совместные действия по ликвидации условной группы террористов, прорвавшихся на территорию одного из государств.

Ученые отметили укрепление связей между вузами. В некоторых высших учебных заведениях Узбекистана открылись таджикские факультеты, а молодежь из Узбекистана на равных правах обучается в вузах Таджикистана. По данным министерства образования и науки, сегодня число студентов из Узбекистана, обучающихся в вузах Таджикистана, достигло 1820 человек. Из Таджикистана в Узбекистан в 2018 году отправлено для нужд таджикских школ более полутора тысячи учебников.

Особенно важным для двух стран аналитики считают развитие связей в области экономики. За минувший год торговый оборот между двумя странами, по данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, достиг $287 млн.  Узбекистан вышел на пятое место по объему товарооборота среди партнеров Таджикистана. Впереди идут лишь Россия, Казахстан, КНР и Турция. Таджикские ученые отметили, что 2019 год начался с реализации ряда перспективных проектов по строительству совместных предприятий, которые в дальнейшем должны еще больше укрепить экономические связи. Компании Узбекистана намерены в Таджикистане построить заводы по сборке сельскохозяйственной и специальной техники, по производству трансформаторов, бытовых холодильников, переработке металла, что позволит узбекским деловым кругам занять важное место среди инвесторов в таджикскую экономику.

Чтобы стимулировать развитие экономик каждого из государств стороны идут на льготные тарифы электроэнергии, газа, использования железной дороги для перевозок. Узбекистан по внутренним расценкам в Таджикистан продает газ, взамен получает на таких же условиях электроэнергию. Все это оказывает содействие для развития бизнеса в двух странах, что, несомненно, скажется и на развитии городов и населенных пунктов вдоль Шелкового пути более быстрыми темпами, считает Ризоиён.

Одним из важных источников дохода для двух стран, считают аналитики, в ближайшем будущем станет туризм.

На территории двух государств много древних городов, по которым проходил Великий Шелковый путь. Туристические маршруты, пролегающие единовременно по таким городам, как Хива, Бухара, Самарканд, Пенджикент, Истаравшан, Худжанд, каждый из которых имеет многовековую историю и большой перечень исторических памятников, уже сейчас пользуются большой популярностью.  Они не только представляют интерес для туристов из дальнего зарубежья, но и жителей самого Таджикистана и Узбекистана. За два десятилетия выросло целое поколение, которое не видело древние города на территории Центральной Азии. Сегодняшний уровень отношений позволяет, чтобы граждане двух стран совершали поездки в любое для них удобное время.

По данным Комитета по туризму, только за минувший год Узбекистан посетили порядка 1 миллиона 165 тыс. граждан Таджикистана. За этот же период в Таджикистане побывало около 1 миллиона 253 тыс. граждан Узбекистана. 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20780