Ряд мероприятий ШОС перенесли из-за ситуации между Индией и Пакистаном
04.03.2019 12:43

Ситуация между Индией и Пакистаном повлияла на повестку дня Шанхайской организации сотрудничества, сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Айбек Смадияров.

«Последние события в развитии индийско-пакистанских отношений не могли не отразиться и на повестке дня ШОС. Так, индийская сторона 16 февраля 2019 года приняла решение об экстренном переносе ряда ранее запланированных мероприятий по линии ШОС в Индии», - сказал Смадияров.

Он отметил, что «согласно принятым в ШОС уставным документам, регламентирующим работу организации, двусторонние проблемы, конфликты стран-участниц не выносятся для обсуждения на повестку заседаний и работы Шанхайской организации сотрудничества».

Казахстан предлагает использовать площадку Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) для урегулирования ситуации.

«Казахстан предлагает использовать площадку СВМДА для урегулирования ситуации. Совещание по мерам доверия в Азии является международным форумом, объединяющим государства Азии, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств, в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Индия и Пакистан являются странами-членами СВМДА», - сказал Смадияров.

Смадияров отметил, что «в рамках этой организации создан солидный и всеми приемлемый пакет мер доверия, который должен использоваться в данный момент в полной мере».

Ранее в РФ выражали готовность всемерно содействовать деэскалации напряженности между Индией и Пакистаном, но подчеркивали, что в первую очередь все зависит от сторон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что если обе стороны захотят, то Москва будет готова предоставить им свою переговорную площадку.

Индия отвергает идею о привлечении посредников к решению кризиса с Пакистаном: чтобы урегулировать ситуацию, нужны конкретные шаги Исламабада по борьбе с террористическими группировками, которые базируются на его территории, заявил в интервью РИА Новости посол Индии в России Бала Венкатеш Варма.

«Я хочу подчеркнуть, что формального предложения о посредничестве мы не получали. И даже если оно будет, мы его не примем. Пока ни одна страна не предложила стать посредником в урегулировании конфликта… Президент России Владимир Путин и премьер-министр Нарендра Моди провели телефонный разговор и в ходе беседы вопрос о посредничестве вообще не поднимался», - сказал посол.

По его словам, «вопрос заключается не в посредничестве, а в том, чтобы Пакистан предпринял действия, которые создадут атмосферу для продолжения диалога».

«В первую очередь, это должны быть действия против террористических групп, которые находятся на их территории», - добавил дипломат.

Источник: SPUTNIK

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20791