Россия и Индия хотят достичь товарооборота в $30 млрд
02.03.2019 16:10

Россия и Индия намерены довести товарооборот до $30 млрд. Об этом заявил глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнёв.

«Растет взаимная торговля Индии и России, мы все ориентированы на цель, обозначенную лидерами двух стран: достигнуть $30 млрд взаимного товарооборота к 2025 году. Это амбициозная задача», - сказал он.

По словам Слепнёва, РЭЦ и Минпромторг России открывают в Мумбаи совместное торговое представительство. «РЭЦ совместно с Минпромторгом активно работает над следующим уровнем поддержки бизнеса по линии trade-promotion, мы выбрали Индию одной из пилотных стран, где хотим существенно повысить уровень содействия бизнес-контрактам», - сказал он.

В январе-июле 2018 года товарооборот между Россией и Индией увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достиг $6,04 млрд. Россия экспортирует в Индию минеральные продукты, металлы и драгоценные камни, оборудование, транспортные средства и химическую продукцию, черные металлы, древесину и продукты. Индия в Россию - сельскохозяйственные, текстильные, химические товары.

Сегодня российские специалисты готовы способствовать развитию индийской атомной энергетики, машиностроения, космической сферы, выполнять совместные проекты в области медицины и в многих других областях, а также помогать в подготовке квалифицированных кадров.

«С точки зрения развития экономических связей перед нами поставлены задачи роста товарооборота до $30 млрд и рост инвестиций до $50 млрд к 2025 году», - сказал Министр экономического развития Максим Орешкин. Он отметил, что экономическое взаимодействие между странами далеко от потенциально возможного. Для его усовершенствования необходимо проработать соглашения между странами по защите инвестиций, работе с барьерами и налаживанию транспортных связей.

Эксперты полагают, что сотрудничество России и Индии имеет огромное значение для строительства многополярного мира, особенно в условиях нынешней непростой обстановки на мировой политической арене.

«Россия развивала добрые отношения с Индией еще с советской эры, что принесло результат во многих отраслях промышленности, - убежден член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов. – В настоящее время Индия добилась больших успехов в фармацевтике, в IT-технологиях. Сегодня мы можем наметить сферы сотрудничества, которые позволят России и Индии выходить с совместной продукцией на мировые рынки, поэтому эта страна очень важна для нас в экономическом плане. Позиция премьер-министра Индии Надендры Моди дает основания полагать, что Индия - один из наших ближайших политических партнеров на международной арене. Мы вместе боремся за формирование многополярного мира».

Специалисты убеждены, что идея многополярности изначально была направлена на решение многих проблем, возникших в результате перехода мира к однополярной модели. На Западе о модели многополярного мира заговорили в 70-80-х годах прошлого века. В России о ней стало известно лишь 1996 году, когда Евгений Примаков после визита в Индию предложил создать новую модель мира с центром Россия-Индия-Китай. Большую роль в популяризации этой идеи сыграла Шанхайская организация сотрудничества. Совокупный потенциал ее государств, темпы их экономического и политического развития, придание большого значения обеспечению безопасности способствовали росту ее влияния за пределами региона и изменению геополитической ситуации.

Правительство Индии полагает, что в ближайшие годы ШОС станет одной из влиятельнейших организаций и будет эффективно содействовать региональной безопасности и обеспечению экономической стабильности в регионе. Основные вопросы, имеющие ключевое значение для Индии, это сотрудничество в достижении энергетической безопасности, улучшении транспортного сообщения между Азией и Европой, а также взаимодействие в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

В настоящее время даже страны Запада, периодически критикующие ШОС и БРИКС признают, что мир получил альтернативную политическую и экономическую модель развития.

В последние годы экономический диалог России и Индии придал новый импульс развитию двусторонних отношений, позволил расширить деловые связи двух стран, способствовал запуску взаимовыгодных совместных инициатив.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20796