За что борется Джордж Сорос
26.03.2019 11:36

Имя 88-летнего финансового магната Джорджа Сороса известно, пожалуй, практически каждому. Урожденный венгерский еврей, учившийся и профессионально заматеревший в Великобритании и обретший всемирную славу в США, он выглядит живым синонимом слова «космополитизм» и воплощением космополитической идеи. Неудивительно, что ему крайне близка концепция «открытого общества» философа Карла Поппера – даже международный институт Сороса назван в честь нее и активно занимается ее продвижением во всех уголках земного шара. Суть этой концепции в построении общества, базирующегося на глубоком индивидуализме и лишенного каких-либо культурных, религиозных, национальных и цивилизационных корней и традиций – их Поппер считал признаком «тоталитаризма». В художественной форме что-то подобное изложил Джон Леннон в своей знаменитой песне Imagine.

Впрочем, и в более прозаическом изложении идеи Поппера-Сороса привлекают достаточное количество, а институт «Открытое общество» уже не первое десятилетие упорно работает над увеличением этого количества на порядок. При этом свои нигилистические устремления Сорос прикрывает ветошью из весьма разумных слов. Он резко критикует современный капитализм и, в частности, российские реформы девяностых, которые называет «грабительскими». Кроме того, он крайне неодобрительно отзывался о внешней политике Джорджа Буша-младшего и, в частности, вторжение в Ирак в 2003 году. Но эту внешне правильную позицию нужно рассматривать под правильным углом. Миллиардеру и вправду не нравится мир победившего национального эгоизма и цинично-прагматического империализма, в первую очередь, американского. Он предпочел бы видеть новую Вавилонскую башню с фундаментом в виде США, сильных, но лишенных своего лица и внятной идентичности и управляемых на благо глобализма самим Соросом и его единомышленниками. Вряд ли здесь можно говорить исключительно о либеральном идеализме – в таком миропорядке Соросу значительно легче осуществлять грандиозные финансовые спекуляции, на которых он и нажил свое состояние.

В Россию структуры Сороса стали проникать в годы «перестройки», а в 1995 году было открыто российское представительство фонда «Открытое общество». Даже в те смутные времена суть и методы работы фонда вызывали большие вопросы у журналистов, силовиков, депутатов Госдумы, но в итоге лишь в 2015 году он был признан нежелательной на российской территории организацией. За двадцать лет фонд нанес нашей стране неисчислимый вред. Была организована массовая вербовка российских ученых, привлечение их при помощи лакомых грантов и дальнейшее их личностное переформатирование на либеральный лад; выуживание различных государственных секретов, в том числе военного характера; рейдерский захват значительного сегмента российского образования с целью обучения школьников и студентов в духе национального нигилизма и русофобии; агрессивная пропаганда в СМИ, культуре и искусстве космополитизма, ценностного релятивизма и «прав человека», при ближайшем рассмотрении оказывающихся человеческим бесправием.

Не менее одиозно Сорос показал себя и на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы. Он стал одним из главных спонсоров и авторов цепи «бархатных революций» 1989 года в странах Варшавского договора. Особенное внимание финансист уделяет родной Венгрии. С приходом к власти в этой стране правоконсервативных сил, настаивающих на особых отношениях с ЕС, Сорос назвал новый курс Будапешта фашистским и начал борьбу с ним. Венгры платят ему тем же. Так заместитель руководителя парламентской фракции правящей партии ФИДЕС Силард Немет заявил: «Империя Сороса, состоящая из псевдогражданских организаций, получает средства с целью расчистить путь для глобального бизнеса и мира политкорректности, перешагивая через головы национальных правительств. Их надо выдворять всеми возможными методами».

Изрядно Сорос вложился и в «цветные революции» в Грузии и на Украине. В 2015-2016 гг. во всемирную сеть не раз, в том числе благодаря хакерам, попадала электронная переписка магната и внутренняя документация его структур. Стало ясно, что он играл огромную роль сначала в подготовке «майдана», а затем в формировании послемайданного военно-политического курса Киева и украинской информационной повестки. Например, в переписке с Порошенко Сорос сообщал о своих усилиях по одобрению поставок украинской армии американского летального оружия и давал советы по взаимодействию с американскими военными инструкторами. Впрочем, эта трогательная дружба протекает и во вполне публичном пространстве. В начале 2015 года Сорос призвал предоставить Киеву кредит в 20 млрд евро, так как, по его мнению, «нападение России на Украину — это прямое нападение на ЕС и его принципы», а в ноябре того же года Порошенко наградил своего заокеанского визави орденом Свободы.

Сейчас Сорос рьяно борется с курсом Дональда Трампа, обвиняя его в том же, в чем некогда обвинял его однопартийца Буша-младшего – в «национальном эгоизме», «стратегической близорукости», «бездумном империализме»; правда, и накал борьбы, и красочность обвинений с тех пор значительно усилились. Безусловно, хищнический военно-империалистический курс нынешней вашингтонской администрации России, да и остальному миру сулит мало хорошего. Но агрессивный либеральный глобализм Сороса и Ко ничем не лучше. Уместно сказать, что «оба хуже», тем более что в отношении России спор Трампа и Сороса ведется скорее о средствах и форме, чем о целях и сути.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=20995