Ближневосточный НАТО не получается
02.04.2019 13:38

На первый взгляд неожиданное решение Дональда Трампа о выводе двух тысяч американских военных из Сирии посеяло панику в рядах европейских и ближневосточных союзников США. Первыми начали метаться курды, входящие в состав так называемой «западной коалиции»: оставшись без американского зонтика, они вряд ли справились с натиском турецкой военной машины и были бы в считанные дни разгромлены.

Однако под давлением своих противников президенту США пришлось отказаться от скоропалительного решения и внести поправку, предусматривающую сокращение численности эвакуируемых военных и затягивание сроков их вывода. В соответствии с новым планом, в приграничной с Турцией полосе останутся 400 американских военнослужащих, а остальные будут переведены на базу Ат-Танф, расположенную на сирийской территории на стыке границы с Ираком и Иорданией. К тому же Пентагон не определил точных сроков завершения манипуляций со своими подчиненными. Но все они остаются на сирийской территории.

Говорят, свято место пусто не бывает. Так и в Сирии, куда рвется соседняя Турция под предлогом обеспечения безопасности своих южных границ. Президент Эрдоган обуреваем непреодолимым желанием установить контроль над третью территории Сирии, где сосредоточены основные запасы сирийских углеводородов, водных ресурсов, орошаемых плодородных земель, сети аэродромов и других стратегически важных военных и гражданских объектов. Но для этого необходимо подавить сопротивление курдских вооруженных формирований. А они остаются союзниками США. И против Вашингтона у Анкары «кишка слаба». Да и последствия военной конфронтации для Турции непредсказуемы…

Американцам также не хочется окончательно ссориться с турками – они самый надежный и сильный союзник в регионе, несмотря на некоторое сближение с русскими и иранцами. В Вашингтоне это отлично осознают. Пентагон попытался уговорить арабские монархии Аравийского полуострова выделить контингенты для размещения их на севере Сирии с тем, чтобы хотя бы демонстративно ограничить поползновения Эрдогана на захват этого региона. Юридическое оформление на создание межарабских «сил сдерживания» можно было бы принять на уровне глав государств и правительств Лиги арабских стран (ЛАС). Тем более, что Сирия временно отстранена из этой региональной организации.

Но… Арабский мир в целом, и каждая из его стран переживают глубокий политический кризис, выход из которого в ближайшей перспективе не просматривается. Аравийские монархии прикованы к войне против мятежников в Йемене и не могут выделить войск для присутствия в Сирии. Все другие страны, за исключением, пожалуй, Иордании, ведут изнурительную борьбу с расползшимся по региону террористическим интернационалом и завязаны на решение сложных внутриполитических проблем.

Так что Вашингтон был вынужден отказаться от затеи задействовать арабов в Сирии.

Однако отдать бывших союзников по «западной коалиции» на уничтожение – значит подорвать доверие к США. В подобной ситуации осталось убедить европейских союзников по НАТО в необходимости заменить американцев в Сирии и войти в эту страну в составе «многонациональных сил» (МНС) по образу и подобию Ливана в 1984 году. На севере Сирии размещены малочисленные подразделения ВС Франции и Британии, несколько десятков специалистов из других стран. Найти в Европе желающих угодить американцам в этом вопросе проще простого. Так, обретшие новый статус некоторые страны Восточной Европы (например, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Румыния, кто-то из Балкан) с нескрываемым удовольствием и энтузиазмом возьмутся за это дело.

Но решение на развертывание МНС в любой стране мира сопряжено с обязательным рассмотрением данного вопроса Советом Безопасности ООН и принятие соответствующей резолюции, что противоречит интересам самой Сирии, а также России и Турции. Потому американская идея о привлечении НАТО для сдерживания Турции в Сирии представляется очередной авантюрой, и реализация ее исключена.

В складывающейся обстановке политический курс Вашингтона в Сирии неотвратимо движется в тупик, выходом из которого может быть только полный вывод своих военных из северо-восточного региона этой страны. Еще в недалеком 2013 году руководство сирийских курдов было предупреждено о возможных негативных последствиях сотрудничества с Пентагоном. Но выводов курды не сделали.

Настоящее состояние отношений лидеров этой сирийской общины с центральными властями можно расценивать как «нулевое»: курды выступают с требованиями предоставления фактической политико-административной и экономической независимости от государства. Все попытки России уговорить их занять более сдержанную позицию пока не имеют позитивного результата. Но Москва продолжает негласный диалог с учетом того, что внутри курдской общины есть здравомыслящие лидеры, способные на основе компромиссов отстоять надежды своего народа на лучшее существование без гарантий безопасности со стороны иностранных воинских контингентов.  

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21053