Города Шелкового пути в Таджикистане становятся более привлекательными для зарубежных туристов
02.04.2019 15:13

С высоты 35 метров могут наблюдать теперь панораму одного из древнейших городов Центральной Азии туристы, приезжающие в город Худжанд, расположенный вдоль Великого Шелкового пути. В городе 2 апреля заработала канатная дорога длиной в 1 км, которая связала воздушным мостом левобережье с его древними историко-архитектурными памятниками с правым берегом, имеющим современную архитектуру. Посетив старую крепость, архитектурный памятник V - IV веков до нашей эры и Парк культуры и отдыха имени вдающегося поэта Востока Камола Худжанди, туристы имеют теперь возможность прокатиться по канатной дороге, которая откроет перед ними неописуемый обзор над главной рекой Центральной Азии – Сырдарьей. Именно на территории Таджикистана река Сырдарья становится наиболее полноводной и величественной. Как и любая река, пересекающая большие города, Сырдарья в Худжанде давно стала достопримечательностью города.

Канатная дорога оснащена 45 кабинами, каждая из которых рассчитана на четыре человека. Два километровых троса держатся на 9 стальных опорах с бетонным основанием, которые обеспечивают высокий уровень безопасности. Для желающих прокатиться в более комфортных условиях работают 7 кабин с услугами VIP. В пуске инфраструктурного объекта, построенного местным предпринимателем Абдурашидом Раджабовым, принял участие президент страны Эмомали Рахмон, совершающий рабочую поездку по Согдийской области.

Правительство Таджикистана уделяет большое внимание развитию своих городов и сел. В стране 2019 год объявлен годом туризма и развитие села. В планах правительства развитие Худжанда, как транзитного города вдоль Нового Шелкового пути, стоит особняком. Для Таджикистана, рассчитывающего в будущем стать туристической страной, древние города, располагающие большим числом историко-археологических памятников прошлого, должны приносить большие доходы. Поэтому развитию их инфраструктуры уделяется большое внимание. В последние несколько лет в Худжанде построено более 13 отелей, благоустроены парки и скверы, исторические места. Создана широкая сеть ресторанов, торговых центров. Местный аэропорт, получивший статус международного, сегодня способен принимать воздушные суда любой категории. Худжанд стал одним из цветущих городов региона. Ярко-красные тюльпаны, цветущие большую часть года вдоль дорог, стали своего рода символом красоты и любви горожан к природе, что без сомнения будут радовать глаза и создавать настроение каждому туристу.

По данным администрации, в Худжанде насчитывается 35 историко-археологических памятников, некоторые из них имеют тысячелетнюю историю. Самый древний из них Старая крепость, которую относят к V- IV веков до нашей эры. Мечеть Ходжа Маслахиддин является архитектурным сооружением ХVI века. Один из больших продовольственных рынков Центральной Азии, являющийся живым воплощением местных традиций торговли с обилием сладчайших и экологичных фруктов и овощей, обычно посещает любой турист, который хочет поближе узнать местное население. В окрестностях города на живописном берегу реки Сырдарья и вдоль предгорья работают 13 санаториев и профилакториев, предлагающих услуги по самым скромным ценам. В прошлом году город посетили 65 тысяч туристов, среди которых было много гостей из стран ШОС, главным образом Узбекистана и России. Местные власти обращают внимание туроператоров к тому, что они не используют потенциал восточных стран и просят повернуться лицом к Востоку. Ряды туристов в Таджикистане могли бы пополнить туристы из КНР, Индии и Пакистана, развитых восточных стран - Японии, Южной Кореи, стран Индокитая, для которых Таджикистан по-прежнему остается неизученной и не особо известной страной.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21061