Визит Токаева в Москву послужит укреплению сотрудничества России и Казахстана
04.04.2019 15:40

Первый зарубежный визит нового главы любого государства неизменно вызывает интерес людей, неравнодушных к политической проблематике и привлекает внимание экспертного сообщества, так как свидетельствует о внешнеполитических приоритетах той или иной страны. Официальный визит второго президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялся по приглашению российской стороны. Вполне ожидаемо, что вторая международная поездка нового президента состоится в Китайскую Народную республику, так как именно Россия и Китай являются приоритетными геополитическими и экономическими партнерами Казахстана.

Стоит отметить, что товарооборот Казахстана и России в течение трех последних лет демонстрирует уверенный рост: в 2016 году он равнялся $12,6 млрд, в 2017 году составил - $16 млрд, а в 2018 вырос до $17,6 млрд. Товарооборот с Китаем также растет: в 2016 году он составил $7, 9 млрд, в 2017 году- $10,5 млрд и по итогам 2018 года - $11,6 млрд.  

Казахстан и Россию сближает не только во многом общее культурно-информационное пространство и тесное торгово-экономическое сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. Для обоих государств очень актуальны вопросы обеспечения политической стабильности и безопасности в Центральной Азии, а также совместное противодействие международным террористическим угрозам.

Казахстан продолжает оставаться ближайшим союзником России, о чем было позднее сказано и самим Владимиром Путиным. Он по-прежнему входит в зону национальных интересов Российской Федерации, и внутриполитическим процессам, происходящим в Казахстане, Россия придает важное значение. В этом случае уместна аналогия с Шавкатом Мирзиеёвым. Именно Владимир Путин стал первым руководителем иностранной державы, приветствовавшим нового узбекского лидера. За кулисами восточной политики таким, казалось бы, незначительным вещам придается огромное значение. Улучшение отношений между Москвой и Ташкентом, появление новых крупных совместных российско-узбекских проектов в немалой степени обязано пониманию Кремлем особенностей политического протокола в азиатских странах.

Второй аспект визита президента Токаева в Москву остался за пределами внимания прессы. Наличие более чем представительной казахстанской делегации, имевшей в своем составе руководителя Администрации президента и председателя Комитета национальной безопасности легко объясняется продолжающимся транзитом власти в Казахстане и необходимостью проведения переговоров с одним из ключевых фигур казахстанской политики - послом Казахстана в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетовым. Сам факт того, что Тасмагамбетов не был вызван в Астану, подобно рядовому послу, а политические тяжеловесы предпочли встретиться с ним на «его территории» за кулисами международного визита, говорит о том, что Акорда стремится минимизировать любые политические риски и консолидировать элиту, не допуская раскола и без того далеко не дружного казахстанского истеблишмента.

В заявлениях президентов России и Казахстана, сделанных по итогам встречи, была отмечена близость позиций стран по многим вопросам евразийского экономического сотрудничества, подчеркнута приверженность единым стандартам проводимой политики коллективной безопасности свидетельствует, что внешнеполитический курс Казахстана остается неизменным. Вследствие этого жалкими выглядят апокалипсические прогнозы некоторых западных экспертов относительно будущего двухсторонних отношений между нашими странами и возможных политических и социальных потрясений в Казахстане.

Весьма интересным выглядит момент в совместном Заявлении, в котором говорится о том, что «президенты решили продолжить в рамках «Астанинского процесса» усилия по мирному урегулированию сирийского конфликта при безусловном соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права».

Следовательно, убедившись в неполноценности и низкой эффективности каких-либо других форматов переговоров по сирийской проблематике Кремль вновь намерен вернуться к казахстанской площадке, зарекомендовавшей себя в ходе всех раундов переговоров.

В целом визит казахстанского президента в Москву стал своеобразной международной презентацией   Касым-Жомарта Токаева, которая должна будет укрепить позиции казахстанского президента перед предстоящей президентской избирательной кампанией.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21078