Товарооборот Узбекистана со странами-участниками ШОС вырос на 48%
12.04.2019 15:45

Последние два года в Узбекистане ознаменовались масштабной внутренней перестройкой и значительными сдвигами в развитии экономических и политический связей на международной арене. С момента вступления в должность главы государства Шавката Мирзиёева в декабре 2016 года, основными векторами новой внешней политики были названы укрепление доверительных и дружественных отношений с соседними странами, а также другими основными партнерами в рамках ШОС.

В своей речи на саммите ШОС в Астане, которая состоялась в июне 2017 года, Мирзиёев заявил, что Узбекистан выступает за последовательное углубление торгово-экономических связей со странами Шанхайской организации сотрудничества. По его мнению, особое внимание следует уделить активизации сотрудничества в реализации транспортно-коммуникационных проектов и налаживанию прямых связей между регионами и деловыми кругами государств-членов ШОС.

В 2017-2018 годы заданная динамика в этом направлении только нарастала. Узбекистан продолжает строить тесный конструктивный диалог, нацеленный на совместное решение актуальных проблем и достижение устойчивого развития торгово-экономических связей со странами-участниками ШОС.

Как результат, растет не только внешнеторговый оборот республики, но также увеличивается общая доля стран-участников Организации в совокупном объеме внешней торговли Узбекистана. За два года этот показатель вырос с 44,7% до 48,6%, составив почти половину товарооборота с внешним миром. Крупнейшими торговыми партнерами, как и прежде, являются Китай, Россия и Казахстан, на долю которых приходится около 45% общего объема внешней торговли Узбекистана.  

Впечатляющую динамику демонстрируют как совокупный объем торговли со странами ШОС, так и с отдельными государствами-членами. К примеру, за два года товарооборот с Киргизией вырос на 188%, Пакистаном – 155%, Таджикистаном на 98%. 

Исключением на фоне увеличения внешней торговли республики в пространстве ШОС стал товарооборот с Индией, снизившись за два года на 22%. Но, визит Шавката Мирзиёева в Индию, состоявшийся в начале этого года, заложил основу для перехода на качественно новый уровень двустороннего сотрудничества. В ходе переговоров Президента Узбекистана с Премьер-министром Индии, а также между делегациями двух стран достигнуты целый ряд соглашений о сотрудничестве в сельском хозяйстве, фармацевтике и реализации инвестиционных проектов. В Ташкенте начал свою работу совместный Центр развития предпринимательства, а в ближайших планах - открытие Конфедерации индийской промышленности, создание совместного с индийскими партнерами технопарка передовых информационных технологий и специальной фармацевтической зоны в Узбекистане.

Крупнейшей сделкой для республики со странами ШОС за эти два года, стала достигнутая договоренность с Россией о строительстве АЭС в Узбекистане. Во время официального визита Владимира Путина в Ташкент 18-19 октября 2018 года был дан официальный старт реализации совместного узбекско-российского проекта по строительству крупнейшего АЭС в центрально-азиатском регионе. Президенты двух стран одновременно нажали на символическую кнопку запуска, после чего, специалисты Агентства «Узатом» и Госкорпорации «Росатом» объявили о начале инженерных работ по реализации проекта стоимостью порядка $11 млрд. Визит главы российского государства в Узбекистан не только расширил рамки экономического сотрудничества между двумя странами, но и заложил основу к развитию межрегионального сотрудничества. В отличие от предыдущих встреч глав государств, основной акцент был сделан к установлению прямых экономических и гуманитарных связей между регионами двух стран.

Принятие Индии и Пакистана в члены ШОС на Астанинском саммите в июне 2017 года значительно расширило экономический потенциал Организации. Население пространства ШОС увеличилось почти на 1,5 миллиарда человек, что в свою очередь, открывает совершенно новые возможности для дальнейшего развития и углубления полномасштабного сотрудничества.

На заседании совета глав государств-членов Организации в г. Циндао, которое состоялось в июне 2018 года, Президент Узбекистана вновь выступил за развитие экономических и торговых связей. Три из пяти выдвинутых им инициатив на этом саммите были посвящены расширению экономического сотрудничества и кооперации, эффективному использованию транспортно-транзитного потенциала и совместной реализации инновационных проектов.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21150