Чего ждать от предстоящей встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына?
24.04.2019 13:31

В среду, 24 апреля, председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын прибыл во Владивосток. Его встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным должна состояться 25 апреля. Визит северокорейского лидера в Россию именно в это время не случаен: он неразрывно связан с двумя важнейшими процессами, способными определить геополитический ландшафт Юго-Восточной Азии на десятилетия вперед.

Одним из этих процессов стал переговорный процесс между Трампом и Ким Чен Ыном, в котором оба лидера после встречи в феврале 2019 года взяли временную паузу, длящуюся до сих пор. По заверениям обеих сторон, третья встреча лидеров США и КНДР возможна, но ее конкретная дата не определена.

Несмотря на явный исторический характер встречи в Ханое, благодаря которой у двух лидеров-антагонистов появился реальный шанс договорится по всем основным пунктам существующих между США и КНДР разногласий, переговоры фактически закончились разрывом. Трамп в самый последний момент перегнул палку и в своей обычной манере агрессивных бизнес-переговоров попытался «продавить» Ким Чен Ына на ликвидацию секретного завода по обогащению урана. Северокорейский лидер ответил на это категорическим отказом, а Трамп в ответ вспылил и, громко хлопнув дверью, уехал. Вслед за ним отчалил в свои родные пенаты и лидер КНДР, оставив мир теряться в догадках, что же в отношениях между лидерами двух стран пошло не так.

На этой завершившейся досрочно встрече стороны не пришли к каким-либо конкретным соглашениям, но и не поставили точку в переговорах, договорившись продолжить взаимодействие, как только это станет возможно. В результате в отношениях между Трампом и Кимом осталось многозначительное многоточие, позволяющее вернуться к диалогу в любой момент. Возможно, этот момент для США настанет после заключения с Китаем так называемой «торговой сделки», в которой Китай ради прекращения разрушающей его экономику «торговой войны» может пойти и на уступки Вашингтону в плане частичного выполнения его требований о прекращении экономической и политической поддержки северокорейского режима.

Второй процесс – это переговоры между США и КНР о заключении так называемой «торговой сделки», способной остановить «торговую войну» между этими двумя странами. Пекин, убедившись, что Трамп не отступит, вот уже больше года ведет с Вашингтоном переговоры по поводу выхода из клинча, установившегося в отношениях между двумя странами. Известно, что к подписанию «торговой сделки» уже почти все готово: Пекин не согласен с рядом неосновных пунктов навязываемого ему Вашингтоном текста соглашения, который Трамп считает окончательным и не подлежащим изменению вообще, но, возможно, будет вынужден уступить по некоторым позициям. В Пекине 30 апреля запланирована новая встреча представителей США и Китая, на которой, по всей видимости, все и решится. С американской стороны в ней примут участие торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Окончательные договоренности оформятся уже в Вашингтоне 8 мая 2019 года, куда для заключения «торговой сделки» прилетит высокопоставленная китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ. Предполагается, что за прекращение торговой войны Китаю придется пойти на уступки не только в сфере экономики, но и политики, одним из пунктов которой может стать проблема КНДР.

В этом четырехугольнике Москва-Пхеньян-Вашингтон-Пекин сегодня и развиваются все процессы, связанные с КНДР и ее внешней политикой. Визит Ким Чен Ына во Владивосток и встреча с Владимиром Путиным также полностью вписывается в этот четырехугольник. И именно эти процессы порождают у лидеров России и Северной Кореи взаимный интерес к сближению.

Российская сторона постарается показать всему миру: то, что не удалось в феврале 2019 года Трампу, удастся российскому лидеру благодаря его опыту, харизме и особому российскому подходу. Возможно, так и будет, поскольку Ким Чен Ын, озабоченный переговорами Китая с Вашингтоном, заинтересован в сближении с Россией. А возможно и нет, если Ким приехал на встречу с Путиным только для того, чтобы послать Вашингтону и Пекину вполне определенный сигнал.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21272