ШОС и формирование большого Евразийского партнерства
08.05.2019 15:45

Сегодня международные организации и институты, такие как ООН и ВТО, переживают непростые времена. Политика Дональда Трампа поставила под вопрос устойчивость даже прочных международных форматов, основанных на общих интересах и ценностях. Это, прежде всего, касается важного клуба западных стран – «Большой семерки». Отношения участников «семерки» сегодня находятся в состоянии кризиса. Саммиты 2017 и 2018 года были провальными. Возникает вопрос: сохранится ли Запад в его привычном формате?

С трудностями пришлось столкнуться и Европейскому союзу. Формат взаимоотношений, созданный после окончания холодной войны, сегодня претерпевает изменения. Далеко не всех устраивал тот факт, что некоторые страны Евросоюза получали от интеграции больше выгод, чем остальные.

Друзья и союзники в международной политике существуют до тех пор, пока существует общая угроза либо общие торговые и экономические интересы. В случае, если этого нет, страны становятся индифферентны в отношении друг друга. На этом фоне могут обостряться противоречия, которые рано или поздно приводят к выяснению отношений.

На этом фоне деятельность коллективных институтов «незападных стран» выглядит устойчивее. Концепция «Большой Евразии» предполагает создание общей торгово-экономической системы на Евразийском континенте, и распространение его интересов на Северную и Восточную Африку, а также на острова Тихого океана. В состав объединения могут входить страны ШОС, БРИКС, ЕС, ЕАЭС и ОПЕК. Их общая задача заключается в обеспечении свободного доступа на рынки друг друга и функционирования морских и сухопутных торговых путей.

Конечно, на сегодняшний день ШОС и БРИКС не могут дать миру столько, сколько традиционные западные институты. Долгое время этот факт давал повод западным политикам и экспертам говорить о них с долей пренебрежения. Однако не стоит забывать, что оба формата - достаточно молодые и еще не все противоречия между странами удалось решить. При этом очень важно, что ШОС доказала способность стран к выработке общих взглядов на важные проблемы, при этом сохранив их собственные интересы. Вполне возможно, что такой способ взаимодействия в дальнейшем сможет стать моделью для международных организаций.

Международные отношения на современном этапе вступили в период беспрецедентного глобального сдвига впервые с момента окончания Второй мировой войны. Его катализатором стали такие страны, как Китай и Индия, чья роль в мировых делах возрастает вместе с ростом экономического и политического влияния.

В настоящее время ШОС получила новый импульс и находится в процессе трансформации из узко региональной в евразийскую организацию, призванную сосредоточиться на макрорегиональном развитии. Стоит отметить, что необходимый потенциал для этого у Организации есть и сегодня его реализации способствуют внешние условия. Усиление давления стран Запада толкает страны ШОС навстречу друг другу. Силовая перестройка мира, начатая США, требует адекватного ответа. Государства и международные институты Евразии оказались подготовлены к этому несколько лучше, чем Европа.

Российское председательство в ШОС, которое начинается уже в июне этого года, будет призвано ответить на вопрос о будущем Организации как института международного сотрудничества. Возможно, одним из решений станет движение к созданию в перспективе углубленной Зоны свободной торговли в рамках ШОС.

Не исключено, что одной из задач российского председательства в ШОС станет развитие концепции Большого евразийского партнерства. Именно оно могло бы придать некую как на дипломатическом, так и на внешнеэкономическом уровне. Партнерство такого рода может быть основано на таких принципах ШОС, как открытость, равноправие, включенность всех государств в общие дела.   

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21445