Фермерские хозяйства Таджикистана ищут новые рынки сбыта сельхозпродукции вдоль Шелкового пути
27.05.2019 11:44

Приняв участие на Международной выставке органических и экологически чистых продуктов в Пекине в 12-14 мая, таджикская компания «Абрикос+К» получила более двух десятков предложений от торговых сетей КНР и стран Индокитая о налаживании торгового сотрудничества. Таджикские сухофрукты, главным образом сушеные абрикосы, получили высокую оценку местных специалистов, достойно оценивших их натуральные свойства. А сама экспозиция Таджикистана среди 112 стран заняла почетное 12-ое место.

«В нашем понимании народ КНР не отличается высоким уровнем жизни. По крайней мере, мы считаем, что среднему китайцу еще далеко до уровня жизни европейца. Может, так и есть в действительности. Однако вопреки невысоким доходам китайцы могут достойно ценить натуральные продукты, - сказал ИнфоШОС гендиректор компании «Абрикос+К» Пулат Ашуров. – Они, зная, что в сельском хозяйстве КНР широко применяются гербициды и химикаты, предпочитают импортное продовольствие, прежде всего из Центральной Азии, где большинство видов продукции сельского хозяйства, особенно фрукты, выращиваются на органическом удобрении».

Таджикские фермеры привезли в Пекин в этом году образцы чернослива, миндаля, фисташек, кураги, меда, разновидностей растительного масла. По словам Ашурова, ежедневно рядом с экспозицией Таджикистана собирались сотни жителей Пекина, чтобы купить сухофрукты.

За три дня ярмарки Ашуров и его сотрудники продали более 500 кг абрикоса по ценам, в несколько раз превосходящим среднероссийские. Так таджикский фермер открыл для себя новые рынки и теперь думает повернуться на Восток. В больших китайских городах, по его словам, есть возможность продавать экологически чистую продукцию сельского хозяйства в два-три раза дороже, чем в России, Казахстане, Беларуси. И логистика хорошая. Ашуров рассказал также о том, что объединившись в сельскохозяйственный кластер с несколькими компаниями из юга страны, он впервые отгрузил вагон свежего лука в Голландию через прибалтийские страны.

«Получив возможность через часто устраиваемые ярмарки в КНР, контактируя с помощью ряда международных организаций с бизнес-структурами в Латвии и Литве, мы нашли много выгодных направлений для торговли вдоль всего Шелкового пути. Нам помогает также и то, что Таджикистан является членом Шанхайской организации сотрудничества, поддерживает китайскую инициативу «Один пояс – один путь», имеет крепкие традиционные партнерские отношения с Россией. И мы далее намерены развивать торговлю со всеми странами, при возможности покорив рынки от Тихого океана до Атлантики».

По данным администрации Согдийской области, таджикские фермеры в прошлом году впервые наладили в КНР экспорт зигира, широко применяемого в китайской фармакологии, меда, абрикосов. Если в прошлом году из хозяйств Аштского района в КНР было отправлено 14 тонн сушеного абрикоса, то в этом году хозяйства района, считающегося одними из главных производителей этого фрукта, намерены в КНР отправить 500 тонн натурального продукта. Среди главных потребителей таджикского абрикоса по-прежнему Россия занимает первое место. Традиционно из Таджикистана в российские регионы Согдийская область поставляет по 50-60 тысяч тонн сушеных фруктов, большую часть которого составляют урюк и курага. Уже сейчас таджикские фермеры начали поставку свежей черешни, абрикоса, лука.

 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21579