Председательство Киргизии в ШОС можно охарактеризовать как период деловой активности
28.05.2019 18:05

В июне в Бишкеке пройдет саммит глав государств-членов ШОС. Подготовка к нему прошла на самом высоком уровне. По словам Президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, проведение всех планируемых мероприятий в рамках саммита ШОС стало важным событием для страны. В период своего председательства государство уделило большое внимание реализации задач стратегии развития ШОС до 2025 года и других важных программных документов.

«Авторитет ШОС с каждым годом укрепляется и растет. Основой организации стало единство государств-участников, доверительное партнерство и взаимоуважение», - отметил Жээнбеков. - Мы рассматриваем ШОС как площадку для установления доверительных отношений и развития сотрудничества».

Глава государства полагает, что особое внимание следует уделить усилению сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, углублению политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного, инвестиционного сотрудничества.

По словам заведующего отделом внешней политики Аппарата президента Данияра Сыдыкова, основными приоритетами председательства Киргизии в ШОС было внесение вклада в повышение международного авторитета и уровня Организации, развитие сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также расширение взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и инвестиционной сферах.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов отметил, что одобрен солидный пакет документов — порядка 20, их внесут на рассмотрение глав государств на саммите, который состоится 13-14 июня.

«Из этого перечня хочу особо выделить Бишкекскую декларацию Совета глав государств. В ней отражены совместное видение лидеров наших государств по перспективам развития ШОС и консолидированная позиция по актуальным региональным и международным проблемам», - отметил Генсек. По его мнению, председательство Киргизии в ШОС можно охарактеризовать как период деловой активности.

На саммите ШОС традиционно будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности. «Подготовлен проект «дорожной карты» дальнейших действий по линии ШОС - Афганистан. Впервые проект выносится на одобрение глав государств», - сообщил министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков по итогам заседания глав МИД стран - участниц ШОС, которое состоялось 22 мая в Бишкеке. По его словам, министры обменялись мнениями по актуальным региональным и международным проблемам, согласованные позиции сторон будут позже распространены.

Ожидается также дискуссия по экономической тематике. «Экономическая составляющая деятельности ШОС несколько уступает политической повестке дня, - сообщил заместитель директора Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Игорь Аржаев. - Еще на предыдущем заседании Совета глав правительств было принято решение подготовки новой программы торгово-экономического сотрудничества. В рамках ШОС сейчас идет работа над программой развития дорог. Это фундаментальный документ, работа над которым началась в 2015 году. Российское министерство транспорта предложило подготовить соответствующий документ. Мы предполагали, что он будет принят еще на предыдущем саммите, но возникли проблемы, связанные с определением транспортных маршрутов: не все стороны были согласны с предложениями партнеров».

Предстоящий саммит ШОС станет одним из важнейших событий года в политической жизни Киргизии. В преддверии важного события в Бишкеке состоялись заседание секретарей Совета безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны ШОС, медиафорум стран ШОС. Состоявшийся недавно в Бишкеке Бизнес-форум ШОС стал показательным, поскольку в рамках мероприятия было подписано пять меморандумов и три соглашения, общим объемом более $2 млрд. Стоит отметить, что Киргизия с большой ответственностью подошла к проведению саммита ШОС и его организации.

После саммита председательство в ШОС переходит России. Ключевой темой ее председательства будет сфера безопасности с учетом нарастающих угроз, исходящих с Ближнего Востока, из Афганистана. 

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21591