Лидеры стран ШОС обсудили перспективы развития организации на саммите в Бишкеке
16.06.2019 13:13

В Бишкеке прошло заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества с участием лидеров государств-членов — Киргизии, Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. В саммите участвовали также представители стран-наблюдательниц — Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии.

Встреча лидеров стран проходила за закрытыми дверями в резиденции президента Киргизии «Ала-Арча». Главы государств обсудили вопросы евразийской безопасности и евразийской интеграции, укрепления мировой торговой системы, борьбы с терроризмом и экстремизмом, роль ШОС в улучшении мирового управления в условиях разрушения мирового порядка, торгового протекционизма и другие.

Президент России Владимир Путин затронул вопрос ядерной сделки с Ираном. Он заявил, что его страна обеспокоена сложившейся ситуацией и выходом Вашингтона из этого соглашения в прошлом году.

«Тот факт, что США покинули совместный всеобъемлющий план действий, — и я напоминаю вам, что его одобрил Совет Безопасности ООН в 2015 году, — не только дестабилизирует ситуацию в регионе, но и может подорвать режим нераспространения ядерного оружия», — сказал Путин.

Президент Ирана Хасан Роухани согласился с российским коллегой. Он заявил, что Соединение Штаты действовали «против всех международных законов и структур, черпая выгоду из их экономических, военных и финансовых возможностей и придерживаясь агрессивной политики». По мнению иранского лидера, «ситуация на Ближнем Востоке требует более близкого сотрудничества между Ираном и Россией».

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы безопасности, в том числе в киберпространстве. Однако стоит отметить, что дискуссия на саммите не ограничивалась вопросами безопасности, а затрагивала самый широкий круг тем, включая экономику, защиту окружающей среды, развитие туризма и гуманитарных связей.

В рамках саммита председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что ШОС обязана стать образцом сотрудничества в сфере обеспечения всеобщей и комплексной безопасности. «Шанхайская организация сотрудничества должна быть примером единства и взаимного доверия. Нам необходимо поддерживать Шанхайский дух в качестве ключевой ценности, соответствовать духу времени и меняющейся международной обстановке», - отметил Си Цзиньпин.

Позиция ШОС по этим и другим вопросам зафиксирована в Бишкекской декларации. Важное место в документе отводится вопросам глобальной безопасности. Лидеры государств выступили против наращивания систем ПРО и за ядерное разоружение во всем мире. Они призвали стороны по иранской ядерной программе «неукоснительно исполнять обязательства и подтвердили общую позицию о безальтернативности урегулирования ситуации в Сирии и Афганистане путем политического диалога».

Похоже, что у стран ШОС исчезли иллюзии по поводу возможности «широкой» борьбы с международным терроризмом в глобальном формате. В прошлом году Циндаоская декларация призывала к созданию «антитеррористического фронта». В декларации этого года говорится о «глобальном сотрудничестве».

Принципиальным положением стала фиксация ШОС как платформы для «формирования полицентричного миропорядка». Организация строится как модель международных отношений нового типа «на основе уважения самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития и общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества».

Государства ШОС обязались углублять сотрудничество в противодействии угрозам стабильности и безопасности в регионе ШОС, совершенствовать архитектуру мирового экономического управления для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества развивать открытое, взаимовыгодное и равноправное сотрудничество в Евразии.

Саммит ШОС в Бишкеке дополнил и уточнил повестку Большого евразийского партнерства. Примечательны подписанные в Бишкеке 22 документа. Среди которых – программа развития межрегионального сотрудничества членов ШОС, а также концепция сотрудничества на 2019–2021 гг.  в областях цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, здравоохранения и другие.

В Бишкекской декларации появилось упоминание о Евразии, которое никогда ранее не применялось: «Государства-члены считают важным использовать потенциал стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества в целях обеспечения надежной безопасности и устойчивого развития».

Следующим председателем в ШОС будет Россия. Стороны согласились провести следующий саммит в Челябинске.

 

http://infoshos.ru/ru/?idn=21765